Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В Старом Осколе началась вакцинация от COVID-19

В администрации Старооскольского городского округа для журналистов местных средств массовой информации состоялся брифинг на тему: ситуация с коронавирусной инфекцией на территории округа. В брифинге приняли участие заместитель главы администрации, секретарь Совета безопасности округа А.В Азаров, главный врач окружной больницы С.А. Немцева.

СТАТИСТИКА

Первый вопрос касался статистики. Сейчас в Старооскольском округе по официальным данным наблюдается увеличение количества выявленных случаев коронавируса по сравнению с сентябрем-октябрем. Главврач отметила, что дело в улучшении диагностической базы.

– Число выявляемых случаев зависит от качества диагностики. Сейчас у нас есть современная ПЦР-лаборатория, где операции производит робот, и вероятность ошибки из-за «человеческого фактора» сведена к нулю, – пояснила Светлана Немцева. – К тому же у тестов, которые закупаются, очень высокая чувствительность. Сегодня в больнице проводится 200-250 исследований в сутки, а при необходимости можем увеличить их число до 500. В октябре был рост заболеваемости. Мы это видели по очередям в поликлинике и по дефициту мест в госпитале. В ноябре очереди уменьшались, в декабре мы вышли на плато. Если в начале осени в ковид-госпитале свободных коек было всего 20, то сейчас их 100. За последнюю неделю заболеваемость снизилась на 32%.

Таким образом, сделала вывод Светлана Алексеевна, на самом деле заболеваемость вирусной пневмонией и ковидом в Старом Осколе снижается.

Статистику прокомментировал и Анатолий Азаров. По его словам, когда больной поступает в ковид-госпиталь, ему делают СКТ и берут ПЦР-тест на коронавирус. Случается, что результат теста отрицательный, но КТ показывает картину ковидной пневмонии. Спасти удается не всех. В случае, если пациент умирает, то вне зависимости от того, считался он ковид-положительным или нет, патологоанатом проводит вскрытие и извлекает биологический материал. Этот биоматериал отправляется на исследование, которое длится 30 суток. Если по итогам экспертизы у скончавшегося обнаружен коронавирус, то медработники обязаны внести изменения и в историю болезни, указав причину смерти, и в статистику умерших от ковида. Но чаще приходит заключение, что COVID-19 у умершего не обнаружен.

ЛЕКАРСТВА

Следующий вопрос был об обеспеченности больных необходимыми лекарствами.

Анатолий Азаров сразу подчеркнул, что в округе создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, который возглавляет глава администрации округа А.Н. Сергиенко. В ежедневном режиме в штабе рассматриваются все вопросы, касающиеся этой болезни. Никаких перебоев с поставками кислорода и лекарствами в больнице не было.

Более того, по словам Светланы Немцевой, по решению федеральных властей, на данный момент бесплатные препараты положены как ковид-положительным пациентам, так и больным вирусной пневмонией даже при отрицательном результате ПЦР-теста, но и в случае, если СКТ покажет характерные для ковидной пневммонии «матовые стёкла».

Приобретаются лекарства за счет областного и федерального бюджетов. Пациентам, которые лечатся амбулаторно, медикаменты доставляют на дом. Для этого депутаты областной Думы и местного Совета А.А. Мамонов и А.Б. Ульянова, а также руководство ООО «ТК «Экотранс» выделили автомобили.

По данным на 18 декабря, в Старооскольском округе бесплатными лекарствами обеспечены 370 человек. Только из федеральной казны на приобретение препаратов потрачено порядка 1,5 млн рублей.

– На сегодняшний день существует семь схем лечения коронавирусной инфекции и ковидной пневмонии. В каждую входит свой набор лекарств. Какая схема подходит конкретному пациенту, определяет врач, исходя из состояния больного, данных компьютерной томографии, а также наличия хронических заболеваний и противопоказаний к тому или иному препарату, – сказала Светлана Немцева.

Больной по выданному рецепту может получить лекарство бесплатно и в аптеках, расположенных в поликлиниках. Но врачи настоятельно не рекомендуют гражданам с ковидом самостоятельно ходить по аптекам, поскольку при этом повышается риск распространения инфекции.

Анатолий Азаров уточнил, что по решению оперативного штаба, на базе единой дежурно-диспетчерской службы создана «горячая линия».

– Старооскольцы могут позвонить по телефону 112 и сказать, что необходимо такое-то лекарство, а его в аптеке нет. Таким образом собираются заявки, их отправляют в департамент экономического развития, сотрудники которого работают персонально с каждым позвонившим и по конкретным наименованиям препаратов, – пояснил Анатолий Васильевич.

В частности, обратившемуся могут подсказать, в какой из аптек есть препарат или его аналоги. Кроме того, оперативный штаб взаимодействует с аптечными сетями, нужное лекарство могут доставить из другого района области. В самых острых ситуациях представители штаба или департамента здравоохранения области выходят непосредственно на производителей или поставщиков медикаментов.

– Мы контролируем наличие 14 лекарств. Информация о их доступности в аптеках направляется в больницу, врачи назначают лечение с учетом этих сведений. Сейчас есть дефицит по одному препарату, но его аналоги в округе имеются, – сказал Анатолий Азаров.

В КРАСНОЙ ЗОНЕ

В Старооскольской окружной больнице работает 3500 человек. По словам главного врача Светланы Немцевой, за время пандемии COVID-19 был выявлен у 243 медицинских работников. Ещё у 98 переболели ковидной пневмонией при отрицательном ПЦР. В основном это медработники, которые имели непосредственный контакт с пациентами в красной зоне ковид-госпиталя и при оказании неотложной медпомощи. Все медики выздоровели и на 18 декабря в Старом Осколе никто из них не находится на больничном с диагностированной коронавирусной инфекцией или ковидной пневмонией.

Светлана Алексеевна подчеркнула, что коллектив больницы в этом году пополнили 50 докторов, приглашенных в Старый Оскол из других регионов. В больнице также работают санитарами и средним медицинским персоналом свыше 50 студентов Старооскольского медицинского колледжа и высших учебных заведений Белгорода, оказывают помощь 14 медработников медсанчасти Стойленского ГОКа.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

– На сегодняшний день нет оснований переводить школьников Старого Оскола на дистанционное обучение, – заявил на брифинге заместитель главы администрации городского округа Анатолий Азаров. –Об этом же сказал президент России на недавней пресс-конференции.

Что касается тестирования по поводу готовности к дистанционному обучению, которое недавно провели среди родителей классные руководители общеобразовательных школ, то Анатолий Васильевич пояснил:

– В Старооскольском городском округе уровень заболеваемости ниже, чем в среднем по Центрально-Черноземному региону и по России. Поэтому переходить на дистанционное обучение на собираемся. Но мы не знаем, как будут развиваться события дальше. Тестирование проводилось на случай, если после празднования Нового года обстановка осложнится и переход на дистанционку станет необходим. Нужно знать, сколько понадобится компьютеров, планшетов и так далее. Мы должны быть готовы к любому развитию событий.

ВАКЦИНАЦИЯ

В Старом Осколе у медиков окружной больницы началась вакцинация. На 18 декабря было привито более 150 сотрудников. Об этом сообщила Светлана Немцева. У девяти из пятидесяти первых привитых температура поднялась до 38 и держалась почти сутки.

– С моей точки зрения, как специалиста, – сказала Светлана Алексеевна, – эти 9 человек были кандидатами на тяжелое течение коронавируса в случае заболевания, вплоть до реанимации. Еще раз повторяю, коронавирус – это необычный вирус, он запускает аутоиммунный процесс, и мы не знаем, как мы будем болеть.

По ее словам, в ближайшие дни должны вакцинировать еще 270 медиков. Жителей округа массово начнут прививать в 2021 году. Планируется, что из 210 тысяч взрослого населения Старого Оскола прививки будут сделаны 60% старооскольцам. Масштабная вакцинация – единственный путь к формированию массового иммунитета от COVID-19.

– Антитела после прививки окончательно формируются через месяц и в течение полугода защитят человека от коронавируса, – отметила Светлана Немцева. – Пока же всем необходимо строго соблюдать меры безопасности – носить маски, чаще мыть руки, избегать мест массового скопления людей.

Главврач также отметила, что наиболее уязвимыми в период пандемии стали пожилые люди. В Старооскольском округе возросла смертность по причине «старость». Если в 2019 году за 10 месяцев по этой причине умерло 180 человек, то в этом году порядка 400. Рост в полтора-два раза.

– Я могу объяснить это только одним – высоким уровнем стресса в период пандемии, сказала Светлана Алексеевна. – Пожилые теряют связь с внешним миром и просто от нас уходят.

КОРПОРАТИВЫ

В Старом Осколе усилят контроль за соблюдением противоэпидемических правил. До 18 декабря этой работой занимались 19 мониторинговых групп, составленных по указанию оперативного штаба. Сейчас их количество увеличено до 35.

За два с половиной месяца проверено более 17 тысяч объектов малого и среднего бизнеса, составлено 425 административных протоколов на юридических лиц, предпринимателей и граждан. Материалы направлены в суд. В ряде случаев суд ограничился вынесением пре-дупреждений, но были и штрафы.

Об этом сказал Анатолий Азаров.

В частности, речь идет о соблюдении работниками ресторанов и кафе установленного распорядка работы и соблюдения противоэпидемических правил. Он напомнил, что в соответствии с постановлением врио губернатора Белгородской области, кафе, ресторанам, барам и так далее запрещено работать в ночное время. В субботу и воскресенье посетителей разрешено обслуживать до полуночи, в остальные дни до 23:00. В новогоднюю ночь развлекаться можно только до часа ночи.

– У нас были случаи, когда рестораны работали до четырёх-пяти утра, – пояснил Анатолий Васильевич. – Мы это запротоколировали, материалы проверки направлены в суд. Если предприниматели будут повторно уличены в нарушении, мы будем выходить в Роспотребнадзор и ходатайствовать о приостановлении деятельности этих ресторанов.

Что касается новогодних корпоративов, то запретить или отменить их местные власти не могут. Категорически запрещены подобные мероприятия только для государственных служащих и должностных лиц органов местного самоуправления.

– Мы лишь рекомендуем не проводить корпоративы, – подчеркнул Анатолий Азаров. – Но мониторинговые группы могут проверить соблюдение таких требований

Роспотребнадзора, как социальное дистаницирование, наличие у людей масок. В случае выявления нарушений собственников и посетителей будем привлекать к административной ответственности.

Михаил Асмолов, фото Алексея Деменко

  • 0
  • 297

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта