• 00,00
  • 00,00
  • 00,00

5 марта, в рамках 21-го заседания Совета депутатов Старооскольского городского округа глава администрации Андрей Чесноков представил доклад о деятельности местной исполнительной власти за 2023 год.

На площади перед Центром молодёжных инициатив, где и проходила первая часть очередного заседания Совета депутатов, – образцы новой коммунальной техники, приобретённые для округа за последний год. В фойе – действуют тематические площадки военно-патриотических клубов, школы креативных индустрий, общественной организации «Движение первых», выставка картин местных художников, звучит классическая музыка в исполнении камерного квартета.

В своём выступлении Андрей Чесноков сделал акцент на ключевые социально-экономические показатели жизни округа за минувший год. Объём продукции, отгруженной нашими предприятиями в прошлом году, вырос до 360,7 млрд рублей. Самый большой рост наблюдается у аграрного сектора – на 12,1 процента, продукции сельского хозяйства выпущено на 17 млрд. Портфель инвестиционных проектов включает 82 инициативы общей стоимостью более 48,8 млрд рублей. В 2023 году начали реализацию 45 новых инвестпроектов. Объём инвестиций вырос на 4,5 процента.

Наиболее крупные из них — реализация программы увеличения объемов добычи руды,  модернизация узла сгущения оборотного водоснабжения цеха хвостового хозяйства, повышение производительности фабрики окомкования СГОКа, реконструкция шаропрокатного стана АО «ОЭМК».

В 2024 году новым владельцем АО «ОЗММ» дан старт реализации масштабного проекта стоимостью более 25 млрд рублей и созданию 2500 новых рабочих мест.

—  Мы начали работу по актуализации стратегии социально-экономического развития округа с расширение горизонта планирования до 2035 года, — отметил глава. —  Планируем в третьем квартале представить стратегию социально-экономического развития на утверждение депутатов округа.

В 2023 году в округе создано более 700 рабочих мест. Снизилась до рекордного уровня безработица. Размер номинальной заработной платы по крупным и средним предприятиям составил 60000 рублей.

Кадровый вопрос – один из важнейших. В этом году планируем проведение. первого старооскольского муниципального кадрового форума.

Это стимул для развития команд малого и среднего бизнеса. В 100000 предприятиях МСП  заняты более 47000 человек. Их оборот оборот составил в 2023 году 121 млрд рублей

В администрации уже начали работу по актуализации стратегии социально-экономического развития Старооскольского округа с расширением горизонта планирования до 2035 года. Представить документ на утверждение Совету депутатов планируется уже в третьем квартале.

Общие доходы бюджета Старооскольского городского округа в 2023 году составили 11,5 млрд рублей. Кроме того, получено 110 млн собственных дополнительных доходов, что позволило реализовать проекты, которые не были изначально включены в проект бюджета и в план в рамках муниципальных программ. Выполнены все социальные обязательства перед жителями городского округа: обеспечена стабильная работа бюджетных учреждений и предприятий, своевременно и в полном объёме выплачивалась заработная плата. В 2023 году на строительство и капитальные ремонты объектов жизнеобеспечения и социально-культурного назначения округа направлено почти 1,5 млрд рублей. Более половины средств было выделено из областной казны. В рамках муниципальной программы отремонтировано 11 дворов и благоустроены четыре общественные территории. Также выполнены работы по капитальному ремонту парка Победы, набережных реки Оскол и Гуменского водохранилища. Всего на эти мероприятия было направлено около 133 млн рублей. Поддерживаются и частные инициативы по преображению города, на четыре проекта жителей выделено почти 26 млн рублей.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированному президентом России, отремонтировали дорог на 320 млн рублей. А на ямочный ремонт в 2023 году вместо запланированных 30 млн рублей направили более 40 млн. Увеличение объёмов работ по аварийному и плановому ямочному ремонту планируется и в этом году, доведя общий объём финансирования до 70 млн рублей. Планируются дорожные работы и в ряде районов ИЖС.

Отчет главы внимательно слушают старооскольцы

Вопросы из зала

Какова роль общественных организаций в решении социально-экономических проблем округа?

— С инициативой обратились ветеранские организации – в 2024 году полностью освободить детей участников СВО от платы за нахождения в детском саду. На это направили 10 млн рублей.  

Ассоциация молодых семей предложила увеличить помощь многодетным и малообеспеченным семьям в приобретении канцтоваров и школьной формы – в прошлом году на эти цели выделяли каждому ребенку 1 000 и 3000 р соответственно. Предложили сумму увеличить до 3000 и 5000 руб. С 1 августа этого года такая мера поддержки будет оказана нашим семьям в расчете на каждого ребенка.

Соцконтракты для многодетных семей не реализуем, потому что мы благодаря решению Совета депутатов  оплачиваем нахождение ребенка в детском саду. Однако если он пропустил определенное количество дней, то компенсация попадает маме на карту и к сожалению, засчитывается как ее доход. При получении соцконтракта, когда идет расчет на каждого члена семьи, иногда идет превышение совсем небольшое – на 50-20 руб. Согласно федеральным мерам поддержки, такая семья не может рассчитывать на социальный  контракт.

 Мы выступили с инициативой, сейчас она рассматривается в нашем Совете депутатов, готовится инициатива в Белгородскую областную Думу, потом в федеральную, чтобы можно было бы скорректировать это недоразумение, чтобы наши семьи получали такую поддержку.

На прошлой неделе в послании федеральному собранию наш президент обозначил главную цель — поддержку семьи, повышение рождаемости, качества жизни. На что нам вместе обратить внимание, чтобы уменьшить отток молодежи из города?

— Вопрос кадрового обеспечения актуален не только для нашего региона, но и в целом по стране.  Проводя встречу с коллективами и руководителями предприятий вижу, что не один не сказал, что все в порядке с кадровой обеспеченностью. Одномоментно решить эту проблему невозможно, требуется комплексность. Пока действуют индивидуальные кадровые стратегии на предприятии, как повышение зарплаты. Это радует наших жителей: растут благосостояние, покупательская способность. В достаточно суровой гонке заработных плат какие-то предприятия остановятся на определенном этапе. Важно совместно предлагать варианты решения – например, от ряда руководителей звучала инициатива – рассмотреть возможность вместе с муниципалитетом, правительством региона, может, Губкин подтянется, ввести производственную ипотеку для привлеченных специалистов предприятий. Этот вопрос стоит достаточно остро. 

Когда рабочая группа завершит работу по этому вопросу, озвучим. Сегодня инициатива должна исходить от нас — муниципалитета, коллективов предприятия Мы должны взять определенные обязательства, если мы заполняем нехватку тех специальностей, которые требуются, то и должны расти и производственные показатели. До 2030 -2035 годов эти задачи должны реализовываться. Если говорим о долгосрочной стратегии, то профориентацией нужно заниматься с учениками 5-6 классов. Даже родители не все знают, что у нас на предприятиях высокотехнологичные производства. Мы должны обратить внимание на начальную школу, старшие группы детских садов. Нужная поддержка наших предприятий.

Первое введение в профессию — 200 абитуриентов из школы креативных индустрий, которые всего лишь полгода занимаются, а уже создали мультяшного старооскольца. Сейчас рисуют ему подружку, и мы будем создавать образовательные мультфильмы для школьников и для начальной школы, чтобы знакомить на этом этапе с профессиями. Система мер достаточно обширная.

На обозначенном мной межмуниципальном кадровом форуме, который пройдет в мае, представим это на обсуждение руководителей предприятий эту систему работы. Обговорим, обсудим, чтобы в 2024-2025 годах мы имели единую стратегию в реализации кадровой политики.

Мнение правительства области озвучила Ольга Медведева

Выступает Ольга Медведева

Ольга Ильинична Медведева, заместитель губернатора области по внутренней политике, назвала отчет главы о деятельности в 2023 году достаточно глубоким.

— Достижения представлены не только в цифрах, но и через тех жителей, которые этих достижений добиваются, — сказа она в своем выступлении. — 2023 год — непростой для области. Мы не просто стали пограничным, стали прифронтовым регионом. В 2023 году  правительством области и органам местного самоуправления пришлось решат ряд задач, которые раньше не были свойственны нам. В результате постоянных обстрелов мы вынуждены были объявить чрезвычайную ситуацию в 15 населенных пунктах. В результате около 6000 человек лишились своего жилья. Так появились беженцы, наши с вами земляки без жилья. Губернатор встретился с Путиным и было выделено около 10 млрд рублей, чтобы это жилье было вновь отстроено в более безопасном месте на территории Белгородчины. Процесс был усугублен тем, что начались массовые обстрелы. Один из них 30 декабря.  Деньги выделялись из федерального, регионального бюджетов, внебюджетных источников. Но подчас не все решается финансово. Губернатор обратился к главам местного самоуправления, муниципалитетам отстроить г. Шебекино и принять участие в восстановлении г. Белгорода. Хочу искренне поблагодарить старооскольскую администрацию, руководителей строительных организаций Старого Оскола, которые достаточно хорошо справились с теми задачами, которые были поставлены по восстановлению жилья в Шебекино и оказали помощь в восстановлении жилья Белгорода.

Достаточно сильно пострадал бизнес. И санкционные меры сыграли свою роль по экономическим показателям. Президент Путин оказал нам помощь – в 2022-2023 годах около 5 млрд рублей выделено прежде всего сельхозпредприятиям. Это позволит сохранить экономические показатели и налоговые отчисления в бюджет. В отчете главы прозвучала информация о поддержке военнослужащих. 5,5 тонн груза это неполные цифры. Многие старооскольские предприятия установили шефскую связь с воинскими частями, которые находятся на территории области и за ее пределами. Старооскольцы являются волонтерами. Это объединяет и помогает нашим ребятам.

Старый Оскол принял на себя еще одну миссию. Большое количество наших с вами земляков проживают в гостиницах и пансионатах округа. Спасибо руководителям тех предприятий, Совету депутатов, администрации округа, которые принимают у себя наших вынужденных переселенцев, оказывая всестороннюю помощь.

Нам пришлось решать эти непростые задачи и в 2023 году. Было отмечено, что наша область продолжает развиваться. За три последних года из федерального и областного бюджетов на реализацию нацпроектов Старооскольскому городскому округу выделено 21 млрд, рублей, чтобы обеспечить его системное развитие. Это соцподдержка наших жителей – многодетных, ветеранов, пенсионеров, детей войны. Помощь не только была свернута, но и расширена. Впервые была выделена поддержка детям войны, идет развитие здравоохранения. Больницы Старого Оскола модернизируются, выделяется новое оборудование. Здоровью надо уделять большое внимание, как и образованию, созданию комфортной городской среды. Мы прекрасно помним, что дворы старого Оскола были одни из самых худших на территории области. В последние год появились новые притягательные общественные пространства, на что за три года было выделено 775 млн рублей.

Можно продолжать нацпроекты, которые были реализованы на территории Старого Оскола. Но мы понимаем, что впереди много задач.  29 февраля Путин обратился с посланием. Было сказано, что нацпроекты завершаются, н с 2025 года начинаются новые с национальными и региональными программами. Задача – принять максимальное участие в этих программах и получить максимальное федеральное и региональное финансирование, которые позволят Старому Оскола развиваться. Все условия для этого есть – и экономика, и промпредприятия, и трудолюбивые люди, а это значит, что Старый Оскол будет процветать.

Доходы и расходы

Заместитель главы администрации городского округа — начальник департамента финансов и бюджетной политики Надежда Владимировна Кудинова предложила внести изменения, касающиеся основных характеристик бюджета на 2024 год:

— Доходную часть бюджета на 2024 год предлагается увеличить на 244,7 млн рублей. За счет собственных доходных источников — на 52,1 млн рублей по следующим доходным источникам: налог на доходы физлиц на 6,3 млн рублей, земельный налог на 1 млн рублей, в виде прибыли на долю уставных капиталов хозяйствующих товарищеских обществ или дивидендов по акциям, принадлежащим горокругу, на 2,3 млн рублей.

Доходы от перечисления части прибыли государственных унитарных предприятий, оставшихся после уплаты налогов и обязательных платежей на 4,5 млн рублей, доходы от продажи земельных участков на 38 млн рублей. Кроме того предлагается внести изменения, увеличив доходную часть бюджета на 2024 год счет внебюджетных трансфертов на 26,8 млн рублей. Это субсидии на реализацию инициативных проектов в рамках инициативного бюджетирования и за счет прочих безвозмездных поступлений по договорам пожертвований на общую сумму 165,8 млн рублей: от АО «ОЭМК» — 165,1 млн и средств от физлиц в рамках инициативного бюджетирования 677, 3 тысячи рублей.

В результате предлагаемых изменений на 2024 год прогнозируемые объемы налоговых и неналоговых доходов составят 4 млрд 883,6 млн рублей. Общий объем доходов бюджета 11 млрд 88, 6 млн рублей. На плановый период 2025-2026 годов доходная часть бюджета не изменяется.

Расходную часть бюджета округа предлагается увеличить на 2024 год на 296,8 млн рублей, в том числе за счет собственных доходных источников — 52,1 млн рублей, межбюджетных трансфертов 26,8 млн рублей, прочих безвозмездных поступлений на 165, 8 млн рублей. За счет снижения остатка на едином счете бюджета округа по состоянию на 1 января 2024 года на сумму 52 млн рублей. В 2025 году на сумму 20 млн рублей за счет увеличения.

 Предлагается увеличить расходы в 24 году и в плановом периоде 2024- 2025 годах по следующим расходным обязательствам – предоставление  субсидий акционерного обществу «Теплоэнерго» на размещение недополученных доходов в 2024 году 90 млн 148 тысяч  рублей, строительство сетей водоснабжения ИЖС «Ладушки» в 2024 году 7 млн рублей, в 25 году 20 млн рублей. Финобеспечение мероприятий по социальному обустройству лиц, вынуждено покинувшие территорию Украины, ЛНР и ДНР и находящихся в пунктах временного размещения – 8,8 млн рублей, в рамках инициативного бюджетирования 38 млн 726 тыс рублей. Обустройство добровольного поста на пляже мкр Весенний 2 млн рублей и уменьшение расхода на обслуживание муниципального в связи с привлечением бюджетного кредита 29,3 млн рублей.

За счет безвозмездных поступлений по договорам пожертвования с ОЭМК увеличены бюджетные ассигнования  в 2024 году на 165 млн рублей, которые будут направлены на  реконструкцию ЦСИ «Быль», приобретение оборудования — 55 млн рублей, установку остановочных павильонов — 32 млн рублей, ремонт образовательного комплекса лицей №3 — 10 млн рублей, благоустройство набережной реки Оскол — 19 млн рублей, благоустройство памятников ВОВ в с. Крутое — 5 млн рублей. Субсидия  на финансовое обеспечение оказание услуг по перевозке пассажиров, багажа  и грузов составит 9,2 млн рублей и проектирование  трассы в урочище Ублинские горы – 1,5 млн рублей.

В результате предлагаемых изменений основных характеристик бюджета горокруга   доходы на 2024 год составят 11млрд 688 млн рублей, расходы 12 млрд 214 млн рублей. Дефицит бюджета 525 млн 962,6 тыс. руб.

2025 год – доходы 10 млрд 847 млн рублей, расходы 11 млрд 314 млн рублей. Условно утвержденные расходы — 128 млн 540 тысяч рублей. Дефицит составит 467 млн 318 тысяч рублей.

На 2026 год доходы — 11 млрд 421 млн р. Расходы — 11млр 882 млн р. В том числе условно утвержденные расходы — 283 млн рублей, дефицит бюджета 361 млн 365 тысяч рублей.

Депутаты единогласно утвердили изменения в бюджет, а также сделку по продаже объекта культурного наследия — здания общей площадью 456 квадратных метров по ул. Ленина. 36, по цене торгов в форме электронного аукциона. Минимальная цена не может быть менее 11 млн 514 тысяч рублей с учетом налога на добавленную стоимость, преобразовали управление образования в департамент, утвердили новую структуру и штатную численность аппарата Совета депутатов.

О кадрах

На основании личных заявлений Наталии Васильевны Азизовой депутаты приняли решения о досрочном прекращении ее полномочий заместителя председателя Совета депутатов и полномочий депутата, а также исключении ее из состава комиссий.

По представлению председателя Совета депутатов Татьяны Ивановны Карпачевой новым заместителем председателя Совета депутатов избрана Светлана Николаевна Востокова .

 Депутаты согласовали кандидатуры для назначения на должности:

Халеевой Светланы Васильевны – на должность заместителя главы администрации городского округа – начальника департамента по организационно-аналитической и кадровой работе,

Юрия Борисовича Черноусова – на должность начальника управления Незнамовской сельской территории,

Марины Игоревны Ступицкой — на должность директора муниципального бюджетного учреждения «Дирекция парков и скверов».

Наш корр.

Использована часть пресс-релиза пресс-службы главы администрации Старооскольского городского округа

Фото Дениса Бабушкина и Аллы Черкашиной

  • 0
  • 779

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта