Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Белгородскому бизнесу могут списать кредиты более чем на 3 млрд рублей

2,5 тысячи белгородских предпринимателей, получивших в этом году льготные кредиты, смогут не возвращать их банкам, если сохранят трудовые коллективы.

Кредиты под 2% годовых стали одной из самых востребованных мер поддержки бизнеса в период пандемии. Она начала работать 1 июня этого года, а 1 ноября банки завершили прием заявлений. В Департаменте экономического развития области оценили промежуточные итоги реализации программы на основе статистики белгородского отделения Центрального банка РФ.

За пять месяцев в банки региона обратились 3,8 тыс. белгородских предпринимателей. Кредиторы одобрили 2,9 тыс. заявлений на 3,9 млрд рублей. 2,5 тыс. заемщиков уже фактически получили деньги в объеме 3,3 млрд рублей. Средний размер одного кредита составил более 1,3 млн рублей. Но в каждом конкретном случае он зависел от численности коллектива предприятия и от даты заключения договора. Наибольшие ссуды выданы тем, кто обратился в банк в июне и у кого много официально трудоустроенных сотрудников.

1 декабря для всех получателей льготных кредитов истёк первый, базовый период договора. Те из них, кто допустил в течение этого срока сокращение штата более чем на 20% по сравнению с 1 июня, будут вынуждены начать процедуру погашения долга. Для остальных отсрочка платежей продлевается еще на четыре месяца. В это время им также нужно будет сохранять коллектив и не допускать снижения зарплат ниже минимального размера оплаты труда. При выполнении условий предприниматель сможет не платить ни основной долг, ни проценты по нему. К 1 апреля кредит будет полностью списан тем, кто сохранит штат на 90%, а также списан наполовину тем, кто удержит 80% сотрудников. Проверять сведения банки будут по реестрам налоговой службы.

Всего в России по данным Минэкономразвития банки выдали бизнесу 406 млрд рублей в виде кредитов под 2%. Это позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работникам.

«Льготное кредитование оказало существенную помощь бизнесу – наряду с другими мерами поддержки. Пользуясь регуляторными послаблениями Банка России, банки активно реструктурировали кредиты предпринимателей. Только в Белгородской области за восемь месяцев пандемии график платежей облегчили более тысячи субъектов МСП на сумму 5,2 млрд рублей. В масштабах страны реструктуризация составила почти 820 млрд», – отмечает управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Напомним, что льготными кредитами смогли воспользоваться предприятия из пострадавших отраслей экономики, а также отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности. В Белгородской области абсолютное большинство получателей средств – это представители малого бизнеса, в том числе ИП.

Пресс-служба Белгородского отделения Банка России

  • 0
  • 212

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта