• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Как уменьшить налог на сумму страховых взносов

Поправки к Федеральному закону № 389-ФЗ от 31.07.2023 г. изменили для индивидуальных предпринимателей на патентной системе налогообложения (ПСН) правила уменьшения налога на сумму страховых взносов.

Так, ИП на ПСН вправе уменьшить сумму налога (стоимость патента) к уплате в бюджет на страховые взносы, которые подлежат уплате в календарном году действия патента независимо от факта их уплаты в период действия патента.

Это условие касается только фиксированных страховых взносов. Для взносов с дохода свыше 1% применяются другие правила. Взносы с дохода свыше 300 000 руб. учитываются в том периоде, в котором фактически подлежат оплате. По новым правилам уменьшить налог по ПСН на дополнительные страховые взносы со сверхдохода за текущий год не получится. Для дополнительных взносов также действуют условия о возможности их учета без фактической оплаты. То есть ИП просто рассчитывает сумму взноса, которую он должен будет заплатить в текущем году, и уменьшает на них налог. Размер дополнительных взносов ИП рассчитывает исходя из потенциально возможного дохода, указанного в патенте.

По страховым взносам за работников ничего не поменялось. Чтобы уменьшить стоимость патента –страховые взносы по-прежнему должны быть уплачены. Ограничение по сумме не изменилось- не более чем на 50% от начисленной суммы налога.

Кроме того, для ИП на ПСН также действуют переходные положения об уменьшении в 2023-2025 годах суммы патента на сумму задолженности по страховым взносам, уплаченную после 01 января 2023 за налоговые периоды до 2023 года.

При этом ИП на ПСН, как и прежде, должны подавать уведомление об уменьшении стоимости патента на страховые взносы. Налоговый орган пересчитает сумму налога, если ИП уменьшил патент на сумму страховых взносов большую, чем исчислена в этом календарном году, а потом:

  • утратил статус ИП (т. е. снялся с учета в этом качестве);
  • в период действия патента перешел на НПД (т. е. стал самозанятым);
  • появились периоды, за которые ИП не должен уплачивать страховые взносы (например, период, в котором приостановлен статус адвоката).

Перерасчет производится в срок не позднее двух лет со дня окончания срока действия патента, в отношении которого установлено такое превышение. В этом случае ФНС направит налогоплательщику через Личный кабинет налогоплательщика уведомление о произведенном перерасчете, а при отсутствии (прекращении) у него доступа к личному кабинету – по почте заказным письмом.

Еще одним новшеством является закрепление в ст. 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации право ИП направлять уведомление об уменьшении суммы налога через Личный кабинет налогоплательщика.

УФНС России по Белгородской области

  • 0
  • 3468

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта