Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

21 ноября Федеральная налоговая служба отмечает 30-летний юбилей

Главные задачи налоговой службы – контроль за полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, эффективная контрольно-надзорная деятельность и высокое качество предоставляемых услуг для законного, прозрачного и комфортного ведения бизнеса, обеспечение соблюдения прав налогоплательщиков и формирования финансовой основы деятельности государства.

История современных налоговых органов берет начало с Постановления Совета Министров СССР от 24 января 1990 года «О государственной налоговой службе», согласно которому создавалась налоговая служба в составе Министерства финансов СССР.

1 июля 1990 года считается днем рождения налоговой инспекции Старого Оскола. У истоков становления стояли специалисты, пришедшие из финансовых органов. Первые годы были очень сложными – отсутствовала нормативная база, регламентирующая деятельность, была плохая техническая оснащенность, постоянно реформировалось законодательство о налогах.

Со временем налоговая служба формировалась и крепла. Рос коллектив, росло количество налогоплательщиков. В 1990 году на учете в инспекции состояло чуть более 9 тысяч налогоплательщиков – 101 организация и 9000 физических лиц, сегодня на учете в инспекции состоит 4948 юридических лиц, 7159 индивидуальных предпринимателей, 304157 физических лиц

С момента создания инспекции, на протяжении 30 лет, увеличилось не только количество налогоплательщиков, но и значительно возросли налоговые поступления в бюджетную систему РФ. Так, налоговые поступления с 26 миллионов рублей в 1990 году увеличились до 28 миллиардов рублей в 2019 году и в этом, прежде всего, первостепенная заслуга старооскольских налогоплательщиков.

В настоящее время все процессы налогового администрирования автоматизированы, разработаны и внедрены в эксплуатацию современные программные комплексы, позволяющие всесторонне анализировать проводимую работу. Это дает возможность выполнять стоящие перед налоговыми органами задачи и решать возникающие проблемы.

Сегодня налоговая служба – современная, динамично развивающаяся структура, применяющая самые передовые технологии, формы и методы работы. В результате целенаправленной, кропотливой работы налоговым органам удалось выстроить современную систему налогового администрирования и заложить фундамент для ее дальнейшего совершенствования.

Для выполнения поставленных задач налоговики тесно взаимодействуют с органами внутренних дел, судебными органами, службой судебных приставов, миграционной службой, органами Россреестра. Наша совместная работа направлена на конструктивный диалог с налогоплательщиками и предупреждение правонарушений в налоговой сфере. От четкой и оперативной деятельности данных ведомств, от координации работы во многих направлениях налогового администрирования зависит соблюдение налогового законодательства, укрепление основ правового государства.

Контроль за полнотой и своевременностью наполнения государственной казны – непростая функция, требующая большого профессионализма, требовательности, напряженного каждодневного труда. Основа налоговой службы – это люди, честно и добросовестно исполняющие долг перед государством, понимающие всю важность и ответственность возложенных на них задач, от качества выполнения которых зависит стабильность, экономическое развитие и благосостояние России и Белгородской области.

А.Г. Желнов, начальник Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области

  • 0
  • 121

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта