Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Будьте здоровы – носите маски!

Третью неделю, ежедневно, сотрудники администрации Старооскольского городского округа выходят в профилактические рейды по проверке соблюдения масочного режима в общественном транспорте и торговых точках города.

За это время проверено 71 транспортное средство, выявлено 18 нарушений со стороны пассажиров, один покинул салон, 17 одели маски, которые у них имелись. Руководителям транспортных компаний сделаны замечания по водителям, которые не контролируют соблюдение пассажирами масочного режима. Проверено более 1200 торговых точек — там продавцы в масках, а покупатели относятся с большим пониманием к масочному режиму.

13 октября вместе с сотрудниками администрации округа в рейде участвовала и наша редакция. Водителей и пассажиров маршруток проверяли на остановке возле ТЦ «Славянский», на улице Ленина. Были осмотрены железнодорожный и автовокзал, трамваи на остановке у ТЦ «Линия».

Большинство пассажиров общественного транспорта соблюдают масочный режим, правда, есть старооскольцы, которые одевают маски или уже находясь в салоне, или же снимают их, пройдя в салон и сев на кресло, спрятавшись за спинкой от водителя. Водители в масках, у них имеются дезинфицирующие средства, более того, они предлагают пассажирам, не имеющим масок, одноразовую маску бесплатно.

– Бывают на маршрутах пассажиры, которые не понимают необходимость ношения масок в автобусах, в результате чего возникают конфликтные ситуации, – отметила Анна Житниковская, директор транспортной компании ООО «Союз-Авто». – На прошлой неделе на маршруте №16 пришлось самой приезжать по вызову водителя и высаживать пассажира из салона, а потом долго объяснять ему, что он обязан по закону носить маски в общественных местах – это не просто рекомендация, а федеральный закон.

Сотрудники администрации Старооскольского городского округа назвали этот закон — ФЗ от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и закон Белгородской области с таким же названием от 23.10.1998 г. №41.

Анна Житниковская отметила, водитель каждые два часа меняет маску. После каждого рейса по маршруту он обрабатывает поручни и сиденья автобуса дезинфицирующим средством. Каждые два дня дезинфицирующими средствами обрабатывают полностью каждый автобус. Затраты транспортной компании на проведение дезинфекции и выдаче масок – 15 тысяч рублей ежемесячно. По ее мнению, конфликты возникают из-за того, что люди не до конца понимают необходимости масочного режима.

На железнодорожном вокзале пассажиров не было, тем не менее сотрудники охраны были в масках, на постах имелись дезинфицирующие средства. На автовокзале охранник предлагал пассажирам без масок одевать их, тем, у кого их не было, предлагал одноразовые маски. По словам директора ООО «Старооскольский автовокзал» Шамсият Курбановой, ежедневно в здание автовокзала три раза делается влажная уборка, без маски пассажирам не продаются билеты в кассах, каждые пять минут по радио сообщается о необходимости соблюдать масочный режим. Контролеры автовокзала в масках, при проверке билетов смотрят, чтобы пассажиры тоже были в них.

– С марта и по сегодняшний день пассажиропоток сильно снизился, вместо 1500 пассажиров, в день проходит только 600 человек, – сказала Шамсият Курбанова. – Это большие убытки для нашей компании.

Как только сотрудники администрации округа начали проводить ежедневные рейды по проверке соблюдения масочного режима в общественном транспорте, стали возникать конфликты между проверяющими и пассажирами.

– Некоторые пассажиры категорически отказываются надевать маски, угрожают, оскорбляют, – сказала Наталия Трефилова, начальник управления транспорта и связи администрации Старооскольского городского округа. – В основном конфликтует молодёжь 18-20 лет. Сегодня водитель на маршруте №17 вызывал полицию для того, чтобы вывести пассажира без маски из маршрутки. Такие происшествия случаются через день. Если же водитель сам без маски или она у него на подбородке, просим сообщать об этом по телефону: 22-06-33 и мы будем принимать меры.

Михаил Асмолов

  • 0
  • 63

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта