Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В Старый Оскол пришла вторая волна заболеваемости

Во вторник в горбольницу №2 были госпитализированы 25 температурящих больных, ранее 9-12, отказались от госпитализации 39, ранее 17. Примерно 180 человек в месяц заболевали ковид ранее, теперь 350. Это разве не рост? Двукратный. А наше население расслабилось, перестало носить маски. В транспорте, как правило, половина без масок и если сделаешь замечание, ответ один – если тебе не нравится, выходи из автобуса. Результаты такой расслабленности и безответственности в цифрах.

Руководитель отдела Роспотребнадзора по Старооскольскому городскому округу Елена Катаева довела до журналистов, присутствующих вчера на брифинге в администрации Старооскольского городского округа, что на сегодняшний день зарегистрировано 1252 заболевших новой коронавирусной инфекцией. 6 случаев закончилось летально, показатель заболеваемости составил 518,55 на 100 000 населения.

Идет рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциям, что превысило средние многолетние контрольные уровни и эпидемиологические пороги. Количество пневмоний растет. Все нуждаются в госпитализации. Роспотребнадзором издано более 300 методических документов и правил, которые направлены на профилактические меры.

– Каждый должен позаботиться о своем здоровье! – отметила Елена Вячеславовна. – Сейчас проводится вакцинация населения от гриппа. Наши поликлиники получили первую партию вакцины и уже практически ее использовали. Необходимо каждому привиться и не заболеть этим опасным заболеванием.

На вопрос – откуда этот рост, главный врач ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского» Светлана Немцева привела один из ярких примеров такого роста – каждый третий турист, отдохнувший в Турции этим летом, получает положительный результат после сдачи анализа на ковид. А за ним семья, общение и понеслось цепочкой. Туризм и отдых – это одно. Но главное – нужно соблюдать профилактические меры безопасности в общественных местах, на транспорте, в торговых центрах, предприятиях общественного питания. Люди перестали носить маски, обрабатывать руки дезинфицирующими растворами. Они перестали бояться.

Между тем наша городская поликлиника работает с 8 до 20 часов каждый день, без выходных с марта этого года. Это очень напряженный график для медперсонала, который тоже болеет и отдыхает в отпуске. Медперсонал разделен на 11 бригад, которые обслуживают население на дому, из них две для ковидных, для температурящих и соматических больных. В поликлинике потоки посещающих распределены так – кто впервые с температурой, обслуживают одни врачи, кто повторно – другие и третьи – на приеме соматических больных.. Каждый день добавляется новое количество пациентов. А врачей-то не прибавляется. Вот и очереди создаются. Светлана Немцева сказала, что придется узких специалистов переводить на прием пациентов и если понадобится, даже главных врачей. Сейчас в ковид-госпитале лежит 180 пациентов, за сутки было 69 обращений, 25 человек госпитализированы с поражением легких. Стационар работает в полном объеме, открыты дневные стационары, отделение химиотерапии.

Главный врач старооскольской станции скорой медицинской помощи Галина Винюкова заявила, что врачи готовы к сезонным подъемам заболеваемости и не каждая пневмония и повышение температуры это ковид. Все есть для оказания первой медпомощи, все новые 18 автомобилей оснащены необходимы медоборудованием – аппаратами вентиляции легких и системой редукторов. Кислорода достаточно. Другое дело большое количество вызовов – в среднем Скорая медицинская помощь обслуживает 274 вызова, сейчас эта цифра перевалила за 300. Отсюда бывает задержка прибытия на вызов. На экстренные вызовы, заверила главврач, успевают везде.

Порадовала Елена Колединцева. главный врач ОГБУЗ «Городская детская поликлиника №3» тем, что среди детей ситуация с заболеваемостью ковидом более благоприятна. Сегодня наблюдается 8 детей, из них 6 с легкими признаками ковида, 2 бессимптомных. Однако заболеваемость ОРЗ выросла на 53 процента, сейчас продолжается рост.

Алла Черкашина

  • 0
  • 311

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта