Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В июле инфляция в Белгородской области составила 3,3%

Годовая инфляция в регионе возросла до 3,3% в июле после 3,1% в июне. Динамику цен в основном определяли общефедеральные факторы, такие как постепенное восстановление спроса и предложения на фоне смягчения ограничений, ослабление рубля, а также погодные условия, влияющие на урожай.

В июле по сравнению с прошлым месяцем увеличился темп прироста цен на некоторые овощи и фрукты. Удорожание яблок и груш произошло из-за высокой доли импорта в объемах продаж. Появление на полках отечественных фруктов задерживается – на сроки созревания урожая ранних сортов повлияла неблагоприятная погода на юге России. Капуста, свекла, морковь и помидоры замедлили удешевление, поскольку вырос спрос со стороны возобновивших работу заведений общественного питания. Также увеличились затраты на упаковку товаров после ужесточения Роспотребнадзором правил торговли. Удорожанию огурцов, кроме вышеупомянутых факторов, способствовало снижение урожая в открытом грунте в связи с неблагоприятной погодой.

Вместе с тем в июле по сравнению с прошлым месяцем замедлился рост цен на сыр и некоторые виды рыбы. В обоих случаях повлияло увеличение объемов предложения на рынке.

На ускорении удорожания обедов в столовых, кафе, закусочных сказалось восстановление потребительского спроса после открытия заведений и рост затрат общепита по обеспечению усиленных санитарно-эпидемиологических требований.

На инфляции непродовольственных товаров в июле заметнее всего сказалось удорожание моторного топлива. Причина – рост спроса после снятия ограничительных мер и оживления внутреннего автомобильного туризма на фоне закрытых границ. Также ускорился рост цен на смартфоны, холодильники и пылесосы из-за ослабления рубля и исчерпания запасов на российских складах товаров по «старым» ценам.

Вместе с тем из-за снижения спроса в июле замедлился темп прироста цен на легковые иностранные автомобили. Медицинские товары также стали менее востребованными после стабилизации ситуации с пандемией коронавируса.

Незначительное снижение инфляции в сфере услуг обусловлено замедлением в июле по сравнению с прошлым месяцем удорожания коммунальных услуг. Это связано с тем, что июльская индексация тарифов в регионе проведена не по всем видам услуг одновременно, как годом ранее.

В целом в стране годовая инфляция в июле ускорилась до 3,4%. По итогам 2020 года, по прогнозу Банка России, она составит 3,7–4,2%.

Белгородское отделение Банка России

  • 0
  • 186

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта