Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Каждая ситуация индивидуальная

Редакция газеты опросила предпринимателей из различных сфер деятельности, как складывается их бизнес в сегодняшней непростой ситуации в экономике, связанной с пандемией коронавируса и ограничительными мерами, введенными правительством страны. Был задан вопрос: считаете ли вы меры государственной поддержки малого и среднего бизнеса достаточными?

Анна Ульянова, генеральный директор ООО «СтройИнжиниринг», депутат Совета депутатов Старооскольского городского округа:

– Наше предприятие строительное, мы не работали только неделю в начале апреля. Потом снова вышли на стройплощадку, а офисные служащие занимались своими обязанностями по удаленке. Пришлось затянуть пояса, оптимизироваться. Странно было, что в этот период на предприятии прошло несколько проверок контрольных органов. Государственную поддержку мы не получаем. В будущее смотрим с определенным оптимизмом, поскольку региональное правительство запустило льготную программу ипотеки для бюджетников, но понятно, что темпы мы не увеличим, будем стараться сохранять те, которые уже есть. А как депутат, я считаю, что меры государственной поддержки населения недостаточны. Ко мне обращаются многие семьи с жалобами, что трудно получить даже то, что государство уже выделило — в ведомствах требуют множество документов, приходится преодолевать большие сложности.

Надежда Гончарова, индивидуальный предприниматель, собственник точки общественного питания, расположенного в Старооскольской окружной больнице:

– У меня маленький бизнес, сейчас кафе потихоньку начинает работать, но поскольку больница на карантине, то посетителей немного. Я успела в конце марта заплатить все необходимые налоги и взносы. Сейчас подала заявление на получение субсидии для выплаты зарплаты работникам. Если получу такую поддержку, мне будет достаточно, ничего больше от государства просить не стану. Когда больницу снимут с карантина, надеюсь, все будет хорошо.

Лариса Трипутина, руководитель туристического агентства «Планета-тур»:

– Наша деятельность такова, что зимой мы набираем заказы на летний отдых. После начала пандемии и введения ограничительных мер из агентства уволился весь коллектив менеджеров, поскольку люди сидели без зарплаты. У нашего предприятия нет никаких мер государственной поддержки, поскольку те постановления, которые были приняты, очень прямолинейны и общие, а ситуации у предпринимателей индивидуальные, и они не попадают в эти рамки. А я должна платить налоги и взносы, агентство несет сумасшедшие убытки, а у меня семья, которую тоже надо кормить. Я считаю, что государство должно в первую очередь оказать денежную помощь, чтобы работники не увольнялись и оставались в организациях. Во-вторых, центр занятости населения должен быстрее реагировать на обстановку и предлагать людям что-то, чтобы они не сидели без работы и без денег. На ближайшее будущее я ожидаю только ухудшение положения с бизнесом.

Анна Червонных, генеральный директор ООО «Аэростиль»:

– Мы занимаемся организацией праздников. Сейчас никто на это не настроен: нет праздников, нет площадок, нет заказов на проведение праздников. Государственной поддержки нет и, я думаю, что мы ничего не получим, поскольку по ОКВЭД предприятие проходит, как торговая организация. Сейчас пытаемся решить проблемы по выплате налогов за первый квартал, банки нам перестали выдавать кредиты. Вот, кстати, была бы действенная мера поддержки, если бы продолжили давать кредиты.

Михаил Асмолов

  • 0
  • 36

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Комментарии