• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Работать безопасно и комфортно!

Ежегодно 28 апреля мы отмечаем Всемирный день охраны труда. В этом году он посвящен безопасной и здоровой рабочей среде – основополагающему принципу и праву в сфере труда.

Накануне в администрации округа прошло совещание, в котором приняли участие представители Госторгинспекции, Социального фонда России, объединения профсоюзов, руководители учреждений и предприятий, работники сферы труда округа.

Самые опасные условия труда – в строительстве и промышленности

Прозвучало два доклада. «О травматизме в Белгородской области в 2022 году и итогах первого квартала» рассказал Владимир Иванович Замараев, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Белгородской области.

– Самыми опасными по информации МОТ в мире считаются условия работы в промышленности и строительстве, следом идут сфера транспорта, сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых. За 12 месяцев 2022 года на территории Белгородской области произошло незначительное увеличение его уровня (56 несчастных случаев: 10 – со смертельным исходом, 40 – тяжелых, 6 – групповых ) по сравнению с прошлым 2021 годом, когда общее число несчастных случаев на производстве зарегистрировано было 51. Из них со смертельным исходом – 14, тяжелых несчастных случаев – 34, групповых  – 3. В Старооскольском городском округе эти цифры выглядят так – один групповой несчастный случай, два смертельных и ряд тяжелых несчастных случаев. У губкинцев два смертельных несчастных случая, тяжелых – четыре. В первом квартале два тяжелых несчастных случая зафиксировано в ООО «Магистр» и «Промтехмонтаж».

Наибольший травматизм за 12 месяцев 2022 года на территории области зарегистрирован в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, на предприятиях обрабатывающего комплекса. При каких обстоятельствах? В результате падения работников с высоты, от воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей,  машин и т.д., транспортных происшествий.

Владимир Иванович обратил внимание, что в связи с выходом нового положения о порядке расследования несчастных случаев, связанных с ДТП, теперь они будут проводиться не работодателем, а под председателем Госинспекции труда в Белгородской области.

Анализ состояния производственного травматизма показывает, что наибольшее число несчастных случаев произошло из-за: неудовлетворительной организации производства работ, нарушения правил дорожного движения, нарушения работником трудового распорядка и дисциплины труда.

Одним из основных факторов увеличения производственного травматизма явилось территориальное положение Белгородской области как приграничной территории с Украиной. Все те происшествия, которые происходят в результате противоправных действий с противоположной стороны, расцениваются законом как несчастный случай на производстве. Такие факты мы расследуем, в частности, и по Шебекинскому району.

В условиях действия Постановления Правительства РФ №336 от 10.03.2022г., которым установлены особенности  осуществления государственного контроля (надзора), изложенные в Федеральном законе от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», работа Государственной инспекции труда в Белгородской области в настоящее время направлена на проведение предупредительных, профилактических мероприятий по снижению производственного травматизма и нарушений трудового законодательства, повышение информированности работодателей.

Это относится к проведению профилактических визитов на предприятия, в организации и учреждения с высоким или значительным риском. Кроме того, любая организация может письменно обратиться в Государственную инспекцию труда в Белгородской области для проведения профилактического визита, в рамках которого будут даны ответы на все вопросы в рамках трудового законодательства, а также доведена до работодателей и основных специалистов практика основных нарушений, выявленных инспекцией по результатам рассмотрения обращений граждан и расследования несчастных случаев.

К профилактическим мероприятиям, проводимым Гострудинспекцией области, также относится проведение мониторинга основных информационных систем общего доступа, для выявления срабатываний индикатора риска нарушения обязательных требований. В настоящее время законодательно определены три индикатора риска:

– проведение два и более раза в течение шести месяцев одним лицом и (или) одним средством измерения, имеющим идентификационные признаки, измерений в целях специальной оценки условий труда у контролируемого лица и иного лица, находящегося в другом субъекте РФ, в течение суток;

– нарушение обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по принятию судом заявления о признании банкротом работодателя.

В настоящее время в Правительстве РФ рассматривается вопрос об увеличении количества индикаторов риска, куда будут включены вопросы производственного травматизма, проведения обучения работников по вопросам охраны труда, своевременная выплата заработной платы.

Это необходимо для нормальной работы человека. Несоблюдение правил влечет попадание предприятия в зону риска. Через год такое предприятие включают в плановую проверку. То же касается обучения по охране труда.

Есть два неплохих разъяснения из министерства труда от 11.04.2023, где есть ответы на некоторые вопросы по заполнению протоколов, выдаче удостоверений после обучения и другие. Мы разместим эту информацию на своем сайте.

В данном направлении и будет строиться работа Государственной инспекции труда в Белгородской области в будущем.

Профилактический режим не несет карательных мероприятий в виде штрафов, все проводится в интересах работодателей.

Затраченные средства можно возвратить

О финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников рассказала Ирина Васильевна Слапыгина, заместитель начальника управления реализации социальных программ отделения Социального фонда России по Белгородской области.

– Чтобы сократить травматизм на производстве, его возможно предупредить, – сказала она. – Социальный фонд возвращает организациям средства, затраченные предприятиями на организацию охраны труда. Приказ Минтруда России от 14.07.2021 № 467н  вступил в силу 19.09.2021 (до вступления в силу действовал № 580н от 10.12.2012)  «Об утверждении Правил обеспечения предупредительных мер по  сокращению производственного   травматизма и профессиональных  заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников,  занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Согласно приказу страхователь направляет на финансовое обеспечение предупредительных мер до 20% сумм страховых взносов. Кроме того, объем средств может быть увеличен до 30% при условии направления страхователем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного и пенсионного возраста.

В 2022 году 565 организаций области направили 271,7 млн рублей на предупредительные меры за счет средств фонда. Большая часть выделенных ассигнований предпочитают расходовать на проведение обязательных периодических медосмотров – 87,5 млн рублей, санаторно-курортное лечение занятых на вредных условиях – 68,5 млн рублей, работников предпенсионного возраста – 62 млн рублей, приобретение работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда СИЗ – 43,7 рублей и т.д.

На текущий 2023 год Белгородской области выделены средства на финансовое обеспечение предупредительных мер в размере 300 млн руб.

Финансовому обеспечению подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия по охране труда:

• проведение специальной оценки условий труда;

• реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

• обучение по охране труда и (или) обучение по вопросам безопасного ведения работ;

• приобретение работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;

• санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

• санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством (предпенсионеры, пенсионеры);

• проведение обязательных периодических медицинских осмотров;

• обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием;

• приобретение медицинских изделий для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также для определения наличия психоактивных веществ в моче;

• приобретение тахографов;

• приобретение аптечек для оказания первой помощи;

• обеспечение бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, которым бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов предусмотрена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.02.2009 № 45н.

Перечень большой, поэтому каждая организация может выбрать то, что ей нужно.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением произведенных им расходов за счет средств бюджета фонда в пределах суммы, согласованной с территориальным органом фонда на эти цели, но не более суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных страхователем за текущий финансовый год, за вычетом расходов, произведенных в текущем календарном году на выплату пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями и на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Страхователю нужно обратиться в территориальный орган фонда по месту своей регистрации с заявлением и полным комплектом до 1 августа  текущего календарного года. Его можно подать на личном приеме – в форме документа на бумажном носителе в территориальный орган фонда по месту своей регистрации; почтовым отправлением – на бумажном носителе в территориальный орган фонда по месту своей регистрации; через Единый портал – в электронной форме.

Она обратила внимание на то, что страхователь вправе повторно, но не позднее 1 августа, обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации. Сроки предоставления отчета – не позднее 15 декабря. Документы, подтверждающие произведенные расходы, предоставляются в течение  5 рабочих дней и фонд производит перечисление средств, на расчетный счет страхователя. У кого есть вопросы?

На совещании были награждены лучшие специалисты по охране труда предприятий и организаций округа.

Наш корр.

  • Комментарии к записи Работать безопасно и комфортно! отключены
  • 584

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта