«Деловая Россия» и страховщики предлагают внести изменения в федеральное законодательство
Для предпринимателей, работающих в приграничных территориях.
26 января в Курске по инициативе регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» прошел круглый стол «Бизнес приграничных территорий и страховые компании: проблемы взаимодействия в условиях СВО».
Мы попросили рассказать о нем исполнительного директора БРО «Деловая Россия» Дмитрия Желкевского, участника заседания, организовали которое Курское и Белгородское региональные отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». В работе круглого стола приняли участие представители органов власти Курской области, страховых компаний, малого и среднего бизнеса Курской и Белгородской областей, общественных объединений.
– В рамках круглого стола участники обсудили проблему страховых выплат предпринимателям, имущество которых пострадало от обстрелов и иных действий, связанных с проведением СВО, выплаты страхового возмещения предпринимателям, пострадавшим в результате обстрелов и террористических действий ВСУ, условия и ограничения, законодательное регулирование компенсаций по страховым случаям, обусловленным чрезвычайными ситуациями.
Все отметили, что бизнес приграничных территорий, в частности Курской и Белгородской областей, несет большие потери в связи с проведением СВО. При этом предприниматели столкнулись с ситуацией, когда они не могут получить страховые выплаты по уже имеющимся страховым полисам за поврежденное в результате действий ВСУ имущество, а также застраховать активы, находящиеся в так называемой 50-километровой зоне. Эти вопросы были подняты ещё в декабре 2022 года на встрече Курского и Белгородского отделений «Деловой России». Уже тогда была понятна масштабность проблемы и необходимость её переноса на федеральный уровень. Но, чтобы выйти на этот уровень, необходимо экспертно сформировать четкую позицию, отражающую мнения всех заинтересованных сторон.
На круглом столе выступили: О.И. Малахов, член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Курского регионального отделения; Е.В. Авдеева, член Генсовета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов;
А.Н. Анпилов, председатель постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Курской областной Думы; М.Н. Аксёнов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области; Д.С. Водопьянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области; В.В. Епачинцев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области; С.В. Лисов, сопредседатель белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров промышленного парка «Волоконовский» и другие.
Олег Малахов, председатель совета директоров ГК «Праймкэй», член генерального совета ООО «Деловая Россия», председатель КРО ООО «Деловая Россия», сказал:
– Достаточно масштабное мероприятие, которое объединяет не только предпринимательское сообщество, но и представителей исполнительной и законодательной властей, страховых компаний. Встреча обусловлена той проблемой, когда предприниматели не могут получить компенсацию и за потерянное движимое, и недвижимое имущество со страховых компаний. Как всегда, правда имеет множество сторон. Диалог будет конструктивный. Очень постараемся найти правильное решение.
И это действительно так. К нам в «Деловую Россию» обращаются с такими вопросами. К примеру, хождением по мукам можно назвать историю АО «ТЛТ-Белогорье», которую рассказал на круглом столе Сергей Лисов. В границах МАПП Нехотеевка у компании склад временного хранения. Терминал включает в себя АБК (таможенный пост), складские помещения, площадку открытого хранения (ЗТК).Все объекты застрахованы, в том числе от диверсии, в СК «Ингосстрах». 25 мая после бомбежки со стороны ВСУ объекты повреждены, и подано заявление о возмещении ущерба. Зарегистрирован убыток и присвоен номер. 15 июня 2022 года АО обратилось в Следственный отдел по Белгородскому району СК РФ. Через месяц СК РФ письмом разъяснил, что проводилась проверка по материалам, поступившем из ОМВД по Белгородскому району об обстреле с. Журавлевка ВСУ. По результатам проверки материал направлен 9 июня 2022 года в Москву (ГСУ СК РФ). 28 июля 2022 года страховая компания отказывает в выплате в связи с непризнанием страховым случаем. 5 октября АО обращается в ГСУ СК РФ с просьбой предоставить материалы дела по факту обстрела.
В январе 2023 года АО все-таки признается потерпевшим в рамках расследуемого уголовного дела в отношении неустановленных лиц по статье 105 УК РФ. Однако 16 января 2023 года – отказ в страховой выплате, так как ст. 105 УК РФ не соответствует норме права, по которой было застраховано имущество. 19 января 2023 года АО снова обратилось в СК РФ о признании потерпевшим по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).
Сергей Лисов, сопредседатель БРО ООО «Деловая Россия», назвал три основных проблемы – застраховать имущество, если оно не было застраховано ранее до начала спецоперации, если было застраховано и наступил страховой случай, это возможность оценить ущерб, который был причинен, так как многие объекты попали в зону, куда невозможно приехать, и страховые компании отказываться туда ехать и оценивать ущерб. И еще – статья, по которой было застраховано имущество и причинен ущерб. Многие статьи, которые попадают, к сожалению, в полисе не прописаны. Поэтому требуется расширить список статей Уголовного кодекса РФ, по которым можно бы квалифицировать нанесенный ущерб и получить возмещение от страховых компаний.
Олег Малахов отметил, что предположить ранее, что будут такие ситуации, было достаточно сложно. Сейчас важно, чтобы одним из решений стало бы подключение господдержки страховых компаний и предпринимателей. Это надо делать для того, чтобы была возможность восстановления пораженного имущества и при этом это не стало бы крахом страховых компаний. Прозвучавшее предложение было отражено в рекомендациях на поддержку малого и среднего предпринимательства приграничных зонах в условиях проведения специальной военной операции, они будут направлены в соответствующие ведомства и структуры.
Участники круглого стола предложили:
отменить «зарплатные» налоги, включая НДФЛ, для предприятий, находящихся в приграничной зоне и не имеющих возможность осуществлять свою деятельность в полном объеме;
создать резервный Фонд для помощи предпринимателям, чьё движимое и недвижимое имущество пострадало от террористических действий СВУ.;
обязать банки при выдаче кредитов принимать в зачет недвижимое имущество, находящееся в приграничной зоне;
создать резервный фонд для помощи предпринимателям, работающим в АПК, в случае невозможности использования их земель для ведения хозяйственной деятельности в связи с запретом Министерства обороны РФ;
отменить земельный налог на земли, которые были изъяты из сельхозоборота предприятий для нужд Министерства обороны РФ;
отменить арендную плату за пользование земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, для предприятий и организаций в приграничной зоне;
обеспечить выплаты страховыми компаниями, пострадавшим от действий ВСУ предпринимателям. Для этого на федеральном уровне создать гарантийный фонд, субсидирующий страховые компании либо пострадавших предпринимателей напрямую;
с целью решения проблемы отказа страховых компаний страховать активы хозяйствующих субъектов, расположенные в непосредственной близости зоны проведения СВО, поднять вопрос о возможности отнесения корпоративного страхования к обязательному страхованию. При этом сформировать механизм, когда будет создан пул так называемых «отрицательных рисков», и каждая страховая компания, которая работает на рынке, обязана будет взять эти риски имущество, находящееся в приграничной зоне;
создать резервный фонд для помощи предпринимателям, работающим в АПК, в случае невозможности использования их земель для ведения хозяйственной деятельности в связи с запретом Министерства обороны РФ.
Алла Черкашина
- 0
- 324
Комментарии