• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Основные изменения налогового законодательства для плательщиков страховых взносов

УФНС России по Белгородской области сообщает об основных положениях и изменениях в налоговом законодательстве по страховым взносам.

С 1 января 2024 года повысилась предельная величина базы для исчисления страховых взносов, она составляет 2 225 000 рублей.

Не подлежат обложению страховыми взносами возмещение расходов дистанционных работников, связанных с использованием ими для выполнения трудовой функции принадлежащих им или арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, в сумме, определяемой коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору, но не более 35 рублей за каждый день выполнения трудовой функции дистанционно, либо в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов дистанционного работника (пп. 2 п. 1 ст. 422 Налогового кодекса РФ).

Освобождены от обложения страховыми взносами суммы суточных или полевого довольствия, выплачиваемого сотрудникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также надбавки за вахтовый метод работы взамен суточных, выплачиваемых лицам, выполняющим работы вахтовым методом. Необлагаемые суммы составляют: не более 700 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день выполнения указанной работы (нахождения в пути) за пределами Российской Федерации (п. 2 ст. 422 Налогового кодекса РФ).

С 1 января 2024 года подлежат обложению страховыми взносами вознаграждения в пользу членов совета многоквартирного дома, включая председателя совета многоквартирного дома, избранных собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, начисляемые уполномоченной управляющей организацией на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Исчисленные суммы страховых взносов за календарный месяц необходимо перечислять в составе единого налогового платежа (ЕНП) в срок не позднее 28 числа следующего календарного месяца. Если срок уплаты совпадает с выходным (нерабочим) или праздничным днем, то срок переносится на следующий за ним рабочий день.

Уведомление об исчисленных суммах страховых взносов необходимо предоставлять не позднее 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих страховых взносов.
Завершен переходный период 2023 года на право перечисления денежных средств по платежным поручениям, непосредственно на КБК страховых взносов со статусом налогоплательщика «2».

Расчет по страховым взносам за 2023 год (по сроку 25 января 2024 года) необходимо предоставить по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.09.2023 № ЕА-7-11/696@.

УФНС России по Белгородской области

  • 0
  • 311

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта