• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

ЦБ начал публиковать информацию о достаточности капитала страховых компаний

Чтобы компания могла исполнять свои обязательства даже в периоды экономического кризиса, у неё должно быть достаточно собственных средств. Поэтому по закону показатель нормативного соотношения капитала и принятых обязательств страховых организаций (НС) должен быть не меньше единицы.

Банк России продолжает выводить страховщиков на «чистую воду».

Если показатель меньше, это не значит, что компания неспособна исполнять свои обязательства, но есть вероятность возникновения проблем в кризисных условиях. Чтобы исключить такой риск, компания обязана привести значение показателя НС в соответствие требованиям законодательства, говорится в сообщении Банка России.

Первая публикация подготовлена на основе отчетности страховых организаций на 31 января 2024 г. В дальнейшем ЦБ будет публиковать эту информацию ежемесячно — в течение двух месяцев после отчетной даты.

Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций (показатель НС) — один из индикаторов, который отражает финансовую устойчивость и платежеспособность компании.  Он определяется в соответствии с Положением Банка России от 16.11.2021 № 781-П «О требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков». Раскрытие такой информации повысит прозрачность сектора и будет способствовать укреплению к нему доверия. Потребители смогут учитывать ее при покупке страховых услуг, а эксперты, аналитики и инвесторы — при оценке финансовой организации, отмечает пресс-служба регулятора.

Список значений показателя НС приводится на основании данных отчетности страховщиков по форме 0420156 «Отчет о платежеспособности».

Публикация показателя не проводится в отношении новых участников рынка — страховых организаций, на дату составления отчетности которыми прошло менее трех месяцев с момента получения лицензий на осуществление страховой деятельности, а также в отношении страховых организаций, у которых на дату публикации показателя НС отозваны все лицензии на осуществление страховой деятельности, сообщает Банк России.

https://www.asn-news.ru/news/85998?from_daily
  • 0
  • 535

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта