• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Ослабление рубля и дисбаланс на топливном рынке ускорили инфляцию в Белгородской области

Годовая инфляция в регионе в сентябре увеличилась до 5,19%. Но ее значение по-прежнему ниже, чем в ЦФО (6,1%) и в целом по России (6%). На динамику повлияли, в том числе, ослабление рубля и увеличение оптовых цен на топливо.

Продовольственная инфляция ускорилась до 5,37% в сентябре с 3,79% в августе. Подорожали импортные компоненты кормов и оборудования, что усилило рост издержек мясопроизводителей. Это в свою очередь сказалось на динамике цен на мясо птицы, свинину и яйца. Из-за ослабления рубля подорожали поставки импортных продуктов, как следствие – повысилась стоимость бананов, апельсинов и лимонов.

В непродовольственном сегменте также зафиксировано ускорение – до 4,36% в сентябре с 3,39% месяцем ранее. Высокие темпы роста цен из-за ослабления рубля показали иностранные авто с пробегом и новые автомобили отечественной и зарубежной сборки. Топливо подорожало как на мировых сырьевых рынках, так и в рознице. Ускорился рост цен на медикаменты – ослабившийся рубль привел к удорожанию импортных фармацевтических субстанций для производства лекарств и готовых препаратов.

В сфере услуг годовой темп прироста цен в регионе снизился и составил в сентябре 6,74% после 7,51% в августе. Хотя в России и ЦФО увеличился и этот показатель.

«В сентябре 2023 года годовая инфляция в России продолжила повышаться, достигнув 6% (в августе – 5,15%). Ускорение роста цен в июле-сентябре затронуло широкий круг товаров и услуг. Основной причиной стало активное увеличение потребительского спроса. Сказалось и ослабление рубля, произошедшее в предыдущие месяцы. Предпринимаемое Банком России ужесточение денежно-кредитной политики сдержит избыточное расширение внутреннего спроса и ограничит его проинфляционные последствия. Инфляция в 2023 году складывается около верхней границы прогноза от 15 сентября 2023 года: 6-7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – рассказал управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Информация об изменении уровня цен в Белгородской области представлена в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Отделение по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

  • 0
  • 250

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта