• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Налоговики вправе проводить «бездекларационные» камеральные проверки

Налоговые органы могут провести проверку и доначислить НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или полученного в дар от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, без декларации налогоплательщика.

Так, например, если в 2023 году налогоплательщик продал недвижимость ранее минимального срока владения (3 года или 5 лет), либо получил ее в подарок не от близкого родственника и при этом в срок до 2 мая 2024 года включительно не сдал декларацию 3-НДФЛ, то налоговые органы будут ждать декларацию вплоть до срока уплаты налога, т.е. до 15 июля 2024 года.

Если этого не произойдет, то, уже начиная с 16.07.2024, налоговая инспекция начнет проводить камеральную проверку на основании имеющихся у нее документов (информации) о налогоплательщике и о полученных им доходах. Налог будет рассчитан исходя из данных о сделке, полученных от органов Росреестра.

Налоговики составят соответствующий акт проверки, на основании которого будет проводиться дальнейшая процедура взыскания начисленного по результатам камеральной проверки НДФЛ, соответствующих пеней и штрафа за непредоставление в установленный срок декларации по форме 3-НДФЛ.

УФНС России по Белгородской области

  • 0
  • 1131

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта