• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Экономика и бизнес
  • /
  • Налоговая служба завершила массовое направление организациям сообщений об исчисленных суммах налогов на имущество
Поделиться прочитаным

Налоговая служба завершила массовое направление организациям сообщений об исчисленных суммах налогов на имущество

В первом полугодии текущего года организациям направлены сообщения (приказ ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@) об исчисленных налоговыми органами суммах налогов в отношении транспортных средств и объектов недвижимости, принадлежавших юрлицам в течение 2022 года.

С 2023 года в сообщения включены расчеты налога на имущество организаций по объектам, облагаемым налогом исходя из кадастровой стоимости. Это административно-деловые и торговые центры, помещения в них, жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, жилые строения, садовые дома, хозпостройки. По таким объектам, а также земельным участкам и транспортным средствам для организаций отменена обязанность ежегодно предоставлять налоговые декларации.

Сообщения формируются на основе информации, полученной налоговыми органами в рамках взаимодействия с органами, осуществляющими государственную регистрацию (учет) транспортных средств и объектов недвижимости. В их числе ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России, Росморречфлот, Росавиация, органы гостехнадзора субъектов РФ, Росреестр, Россельхознадзор.

Сообщение передается по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или личный кабинет налогоплательщика. Если такими способами сообщение направить невозможно, то оно направляется по почте заказным письмом.

Получив сообщение, организация вправе в течение 20 дней предоставить в налоговый орган необходимые пояснения, в том числе в случае несоответствия уплаченного налога сумме исчисленного налога, указанной в сообщении. Форма пояснений утверждена приказом ФНС России от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@. При этом по усмотрению налогоплательщика можно предоставить документы, подтверждающие правильность исчисления налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок и льгот. О результатах их рассмотрения налогоплательщик информируется налоговым органом в течение месяца.

Если по результатам рассмотрения пояснений и (или) документов сумма налога, указанная в сообщении, изменилась, налоговый орган передает (направляет) налогоплательщику-организации уточненное сообщение.

Начисления налогов в сообщениях учитываются на едином налоговом счете налогоплательщика со дня, следующего за днем его информирования о результатах рассмотрения пояснений и (или) документов, предоставленных в соответствии с п. 6 ст. 363, п. 6 ст. 386, п. 5 ст. 397 НК РФ, либо со дня, следующего за днем истечения одного месяца, в случае их непредоставления.

Если налогоплательщик-организация не получила сообщение за истекший налоговый период, она обязана уведомить налоговый орган о наличии налогооблагаемых транспортных средств и объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (приказ ФНС России от 10.08.2022 № ЕД-7-21/741@).

Сообщение о наличии объектов налогообложения с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, и (или) правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества предоставляется в отношении каждого объекта однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Такое сообщение не предоставляется, если организация применяет налоговую льготу в отношении соответствующего объекта налогообложения.

  • Комментарии к записи Налоговая служба завершила массовое направление организациям сообщений об исчисленных суммах налогов на имущество отключены
  • 178

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта