• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В Белгородской области третий месяц подряд снижается годовая инфляция

По итогам мая она уменьшилась еще на 0,3 п. п. – до 3,1%.

К замедлению годового роста цен в регионе привели увеличение предложения на отдельных товарных рынках и уменьшение давления со стороны издержек производителей. Сложившаяся динамика также связана с эффектом высокой сравнительной базы прошлого года.

«Снижение инфляции в Белгородской области мы фиксируем уже третий месяц подряд – с марта текущего года. В мае годовой показатель уменьшился еще на 0,3п. п. Влияние на инфляцию оказали «продовольственные» факторы – предложение по целому ряду товаров стало шире, уменьшились издержки производителей сельхозпродукции», – рассказал управляющий Отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

Годовой прирост на продовольственные товары в мае снизился до 1,77%. Увеличение производства сырого молока в регионе привело к его удешевлению и снижению затрат переработчиков на закупку молочного сырья. В результате замедлился рост цен на творог, сметану, питьевое и сгущенное молоко, сыр. Благодаря высокому урожаю зерна и крупяных культур расширилось предложение на аграрное сырье, что способствовало снижению цен в годовом выражении на муку, гречку, овсяную и перловую крупы.

Снижению годового темпа прироста цен на непродовольственные товары в регионе (с 1,88% в апреле до 0,88% в мае 2023 года) поспособствовало увеличение объема производства косметики, парфюмерии, чистящих и моющих средств отечественными производителями. 

Динамика цен на автомобили во многом связана с эффектом высокой сравнительной базы прошлого года. В мае 2022 года из-за перевода несколькими автосалонами бизнеса из Белгородской области в другие регионы страны сократилось предложение новых иностранных машин, что привело к повышению цен на них. В итоге в мае 2023 года произошло снижение в годовом выражении цен на новые иномарки после их роста месяцем ранее.

Больше факторов, повлиявших на динамику цен в Белгородской области в мае 2023 года, представлено в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России  (http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=30367) .

Отделение по Белгородской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу

  • Комментарии к записи В Белгородской области третий месяц подряд снижается годовая инфляция отключены
  • 148

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта