• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Госдума приняла закон об обязательном страховании пассажиров такси

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об обязательном страховании пассажиров легковых такси, который позволит с 1 сентября 2024 г. повысить в четыре раза размер страховых выплат таким пассажирам.

Одной из причин принятия законопроекта стал конфликт «Яндекс.Такси» и потерпевшей в ДТП Елены Гращенковой. Документ инициирован группой депутатов 7-го созыва Госдумы и был принят в первом чтении 17 октября 2018 г., пишет ТАСС.

Как следует из документа, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие разрешение на перевозку легковым такси, не смогут заниматься этой деятельностью, пока не застрахуют свою ответственность минимум на 2 млн р. за причинение вреда жизни каждому пассажиру.

Такси – единственный вид пассажирского транспорта, который не подпадает под действие закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). В результате пострадавшие пассажиры такси защищены только законом об ОСАГО, согласно которому максимальная компенсация за гибель человека составляет 500 тыс. р., в то время как по закону об ОСГОП – 2,025 млн р.

Предполагается, что страховка будет приобретаться на каждое транспортное средство, на которое получено разрешение на перевозку в качестве такси.

Ко второму чтению Госдума одобрил поправки, согласно которым в случае принятия документ вступит в силу с 1 сентября 2024 г. Между тем ранее Минтранс РФ настаивал на том, чтобы отложить вступление документа в силу до 1 сентября 2025 г. Как пояснил ранее глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, решение о вступлении в силу документа с 1 сентября 2024 г. – компромиссное, его поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Также ко второму чтению изменяется порядок определения страхового тарифа, а также страховой премии по каждому из рисков, подлежащих страхованию, исходя из расчета на одного пассажира или одно транспортное средства в зависимости от видов транспорта, вида перевозок и влияющих на степень риска факторов, в том числе об обеспечиваемого перевозчиком уровня безопасности перевозок и технического состояния транспортных средств перевозчика.

Предварительные расчеты показывают, что плата за этот вид страхования в год может составить около 2,5 тыс. р., указал Анатолий Аксаков.

Как уже сообщало АСН, в самом массовом виде страхования – ОСАГО – потолок выплат по вреду жизни и здоровья не менялся с 2015 г. и составляет всего 500 тыс. руб.

  • Комментарии к записи Госдума приняла закон об обязательном страховании пассажиров такси отключены
  • 325

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта