• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Резервирование платежей – ответы на вопросы

Специалисты УФНС России по Белгородской области разъясняют налогоплательщикам вопросы ведения Единого налогового счета в части резервирования платежей.

Что такое зарезервированная сумма?

Для распределения Единого налогового платежа (ЕНП) по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, необходимо подавать Уведомление об исчисленных суммах. Это необходимо для резервирования суммы оплаты в счет предстоящих начислений.

Зарезервированная сумма – это сумма денежных средств, зачтенных в предстоящей обязанности.

Чтобы эта переплата не была учтена как ЕНП и не использовалась для погашения других налогов в 2023 году, будут сформированы искусственные начисления по каждому авансу из предоставленного уведомления. Размер начисления равен сумме платежа.

После подачи декларации или расчета эти начисления будут заменены на фактические – из предоставленной отчетности. Если декларация не предоставлена в срок, такие суммы будут ожидать предоставления декларации в течение 10 дней. Потом они вернутся в общее сальдо ЕНС.

Для переплаты регионального налога на прибыль и страховых взносов с отсрочкой по Постановлению Правительства РФ № 776  от 29.04.2022 искусственные начисления не формируются. Авансы отражаются в карточке налога из предоставленной отчетности. В ЕНС они не переносятся и в сальдо не учитываются. Это и есть зарезервированная сумма.

Как перенести зарезервированную сумму на ЕНС?

Для этого нужно подать заявление об отмене зачета в счет исполнения предстоящих обязательств по форме КНД 1165171. Сделать это можно по ТКС.

Как использовать зарезервированные суммы для погашения текущих начислений?

Подавать дополнительное заявление не нужно. Зарезервированная переплата будет использоваться автоматически, за исключением случаев, когда налогоплательщик подал заявление об отмене зачета в счет предстоящих обязательств.

Можно ли самостоятельно резервировать суммы?

Зарезервировать сумму можно и самостоятельно. Например, если планируете подать уточненку по налогу или знаете, что будет доплата налога по выездной проверке. Для этого нужно подать заявление о распоряжении путем зачета в счет исполнения предстоящей обязанности.

Подать заявление можно:

– в электронной форме по ТКС, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;

– в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, подписав электронной подписью налогоплательщика (усиленной квалифицированной или неквалифицированной).

Налоговая служба осуществит зачет не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от вас заявления.

Если положительное сальдо ЕНС будет меньше суммы налога, указанной в заявлении, то зачет пройдет частично (в пределах положительного остатка на ЕНС).

Для подачи заявления в личном кабинете ИП и ЮЛ нужно будет нажать кнопку «Распорядиться сальдо».

  • Комментарии к записи Резервирование платежей – ответы на вопросы отключены
  • 365

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта