• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Как уведомить налоговый орган об исчисленных суммах налогов и страховых взносов

УФНС России по Белгородской области продолжает разъяснять вопросы налогоплательщиков, полученные в ходе семинаров и вебинаров по порядку предоставления и заполнения Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов плательщика (далее – Уведомление).

Нужно ли подавать отдельное Уведомление на каждый вид налога?

– В одно уведомление можно включить информацию по нескольким налогам и по нескольким периодам. При этом для каждого налога, сбора, страхового взноса реквизиты заполняются по отдельности. При необходимости для этого можно добавлять дополнительные листы.

Что делать, если в Уведомлении допущена ошибка?

– В таком случае необходимо направить в налоговый орган новое Уведомление с верными реквизитами только в отношении обязанности, по которой допущена ошибка. Например:

– если неверно указана сумма обязанности, то предоставляется Уведомление с теми же реквизитами с верной суммой;

– если неверно указаны иные реквизиты, то в Уведомлении по ранее указанным реквизитам обязанности предоставляется  сумма «0» и новая обязанность с верными реквизитами.

Форма Уведомления утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@ (КНД1110355) и содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.

Где найти действующие КБК?

– Полный перечень налогов с указанием актуальных КБК доступен на промо-странице о ЕНС на сайте ФНС России: https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/

Суммы в уведомлении отражаются за каждый конкретный период или нарастающим итогом?

– Суммы в уведомлении отражаются за каждый конкретный период.

Например, если по УСН за первый квартал исчислена сумма 1000 рублей, за полугодие (1 квартал + 2 квартал) – 3000 рублей, то в уведомлении за II квартал вам необходимо указать сумму 2000 рублей.

Нужно ли подавать Уведомление об исчисленных суммах, если у налогоплательщика на УСН нет налога к уплате, в том числе за счет уменьшения на страховые взносы?

– Если налога к уплате нет, Уведомление представлять не нужно.

Можно ли не предоставлять Уведомления об исчисленных суммах в 2023 году?

– Если налог нужно уплатить до даты предоставления декларации, или когда уплата предусмотрена до начисления, а декларация не подается, то до установленного срока уплаты нужно подать Уведомление об исчисленных суммах. Оно не требуется только для фиксированных страховых взносов.

Если в 2023 году из платежного поручения понятно, в счет уплаты какого налога или взноса и за какой период поступил платеж, Уведомление об исчисленных суммах можно не предоставлять. Информация об исчисленной сумме поступит из данных платежного поручения.

При необходимости уточнения сведений об исчисленных суммах налога, авансовых платежей (сбора, страхового взноса), указанных в платежном поручении, следует подать Уведомление об исчисленных суммах с верной суммой.

Пример для УСН

До наступления срока авансового платежа за I квартал 2023 года перечислен авансовый платеж по УСН – 10 000 ?. В платежном поручении указан КБК налога по УСН, отчетный период и другие обязательные реквизиты.

Если сумма исчисленного налогоплательщиком авансового платежа за I квартал 2023 года отличается от суммы перечисленного авансового платежа по УСН (например, платежное поручение на 10 000 рублей, а фактически начислено 5 000 рублей), нужно предоставить Уведомление об исчисленных суммах с указанием фактически исчисленной суммы авансовых платежей за I квартал 2023 года – 5 000 рублей.

Почему на сайте Госуслуг отражается, что я должен в Тулу, я там никогда не проживал и не имею никакого отношения к Туле?

– С 1.01.2023 все платежи, которые администрируют налоговые органы, теперь отражаются на отдельном казначейском счете в Управлении Федерального казначейства по Тульской области. Вне зависимости от региона постановки на учет или нахождения объекта налогообложения получателем является Межрайонная инспекция ФНС России по управлению долгом (часто встречаемое сокращение МИпоУД, МИпоУДОЛ). Поэтому для погашения задолженности вы видите реквизиты, необходимые для погашения задолженности.

Как уточнить платеж, если в платежном документе допущена ошибка?

– Денежные средства, подлежащие уплате единым налоговым платежом, будут учтены на едином налоговом счете плательщика и не потребуют дополнительного уточнения, за исключением платежей, где неправильно указан ИНН плательщика. Такие платежи будут отнесены к невыясненным поступлениям и уточнены после обращения плательщика.

Если налогоплательщик при уплате за третьих лиц ошибочно указал ИНН иного лица, то уточнить этот платеж можно будет только после согласия этого лица, и в случае, если деньги не были использованы для погашения его задолженности.

Для уточнения платежа налогоплательщик может обратиться в любой налоговый орган, написав обращение в свободной форме.

Если вы неверно заполнили поле «Банк получателя» платежного документа/поручения, то денежные средства, подлежащие уплате единым налоговым платежом, будут учтены на вашем Едином налоговом счете плательщика. Дополнительного уточнения не требуется.

Как мне изменить сумму авансового платежа, уплаченного в 2022 году?

– Налоговыми органами проведены доначисления на суммы переплат авансовых платежей по состоянию на 01.01.2023, иными словами, суммы переплат «зарезервированы» до сдачи декларации.

Если вы хотите исправить сумму таких начислений, то вам необходимо подать уведомление об исчисленных суммах налогов, в котором указать соответствующие КБК,

ОКТМО, отчетный период, КПП (при необходимости).

В поле «Код отчетный (налоговый) период» / «Номер месяца (квартала)» указывается код 34/03, в поле «Отчетный год» – 2022.

Как заполнить платежку на уплату ЕНП?

– Чтобы перечислить ЕНП, рекомендуем использовать сервисы ФНС России или сформировать платеж в учетной (бухгалтерской) системе.

Реквизиты платежа будут заполнены автоматически.

В личном кабинете или учетной (бухгалтерской) системе нужно заполнить только сумму платежа.

в сервисе «Уплата налогов и пошлин» нужно заполнить ИНН/КПП плательщика и сумму платежа.

Можно ли оформить платежный документ вместо уведомления в 2023 году?

– В течение 2023 года предусмотрена возможность не подавать уведомление, а по-прежнему предоставлять в банк платежный документ с заполненными реквизитами, позволяющими идентифицировать платеж:

– КБК конкретного налога;

– ОКТМО по месту постановки на учет;

– налоговый период (в зависимости от налога);

– КПП налогоплательщика по месту постановки на учет;

– статус плательщика «02».

Налоговая на основании этого сама сформирует начисленные суммы.

Минусы такой альтернативы:

– необходимо заполнить и предоставить в банк платежки по всем авансам и обособленным подразделениям, заполнив 15 реквизитов в каждом платежном поручении;

– исправить ошибку в платежке можно только подав уведомление.

Важно! Рекомендуем использовать Уведомление вместо платежного поручения.

С правилами и примерами формирования платежных документов можно ознакомиться на промостранице о ЕНС: https://www.nalog.gov.ru/rn77/ens/

В какую инспекцию необходимо будет подавать Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, страховым взносам – по месту учёта головной организации или в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения?

– Уведомление предоставляется только головной организацией, по месту постановки на учет (юридический адрес). Крупнейшие налогоплательщики могут предоставлять Уведомления по месту постановки на учет в качестве крупнейшего.

Правильно ли мы понимаем, что не обязаны предоставлять Уведомления об исчисленных страховых взносах за 2022 год организации, которым продлены сроки уплаты страховых взносов на основании Постановления Правительства РФ от 29.04.2022 № 776 «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году» (РСВ предоставлены в налоговый орган)?

– По страховым взносам, по которым продлены сроки уплаты на основании Постановления Правительства РФ от 29.04.2022 № 776 «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году» уведомления не предоставляются, т.к. по данным периодам представлен расчет.

Суммы налоговых обязательств будут определяться исходя из Уведомлений или из предоставленных деклараций (расчетов)? Если в Уведомлении будет указана одна сумма налога, а в декларации, предоставленной в налоговый орган, другая сумма? Нужно ли направлять скорректированное Уведомление?

Если после предоставления декларации сумма из Уведомления отличается от суммы, указанной в декларации, для учета принимаются сведения из декларации. После сдачи декларации (расчета) уведомление не предоставляется.

  • Комментарии к записи Как уведомить налоговый орган об исчисленных суммах налогов и страховых взносов отключены
  • 165

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта