• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Инфекционному центру пошел второй месяц

В прошлом номере нашей газеты мы сообщали о том, что 15 февраля президент России Владимир Путин принял участие в официальном открытии старооскольского инфекционного центра в формате видео-конференц-связи. В этот  день в России  начали работу еще четыре объекта здравоохранения: в Мелитополе, Саратовской, Липецкой областях и Кабардино-Балкарии.

С докладом выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Журналисты, собравшиеся в старооскольском инфекционном центре в 15 часов, ожидали открытия  до половины шестого вечера. Пили кофе, беседовали и внимательно осматривали помещение. Хорошо, что здесь я побывала в декабре прошлого года, во время очередного приезда с инспекцией губернатора. Тогда фотографировали, что хотели, задавали вопросы медицинскому персоналу и удивлялись широким коридорам, укомплектованными различным современным высокотехнологичным оборудованием, палатами для больных и постами для медперсонала. Как сказал губернатор,  сюда выбирали все самое лучшее, что было в мире, и успели этот сделать еще до известных всем событий.

Только на строительство ковид-госпиталя в Старом Осколе власти выделили 1,85 миллиарда рублей. Хоть сроки сдачи были нарушены, но учитывая опыт строительства других подобных центров, может, это даже и к лучшему. В ходе строительства добавили кое-какие свои новации.

В этот день фотографы явно скучали – кроме коридоров снимать было нечего – остальные помещения закрыты для посещения. Нужно не забывать, что это все-таки инфекционный центр и здесь лечатся больные. С 12 января для пациентов готовы 120 мест, 11 из которых свободны.

Наконец к журналистам вышли губернатор В.В. Гладков, министр здравоохранения области А.И. Иконников, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа Т.И. Карпачева, глава администрации округа А.В. Чесноков, главный врач С.А. Немцева.

С первых слов Вячеслав Владимирович сказал, что беседовали с президентом вместе с главным врачом Светланой Алексеевной Немцевой. Он отметил, что «доступности медицинских услуг способствовала президентская программа обновления первичного звена. Говорили с президентом о том, что она максимально приближена к людям. Светлана Алексеевна рассказала, чем отличается инфекционный центр в Старом Осколе от белгородского. Президент внимательно выслушал. Были приняты правильные проектные решения, которые позволят, если начнется эпидемия, развернуть госпиталь до 330 коек, в том числе с кислородными койками. Мы сможем обеспечить всем необходимым любого больного. Самое главное, что после введения двух центров мы решили проблему с лечением инфекционных заболеваний. На сегодняшний день мы эту тему просто закрыли. А с учётом высокотехнологичного оборудования, которое приобрели, мы сейчас достаточно спокойно себя чувствуем, готовы ко всему и можем перейти спокойно к развитию других направлений в медицине».

– Благодаря тому, что у нас сегодня есть такое медицинское учреждение, оснащенное по последнему слову техники, мы можем оказывать качественную и своевременную медицинскую помощь вне зависимости от места проживания человека, – подчеркнула главврач Старооскольской окружной больницы Светлана Немцева.

Чем отличаются госпитали в Старом Осколе и Терновке? На этот вопрос ответил Андрей Иконников:

– В Старом Осколе другая территория. Здесь нет такого количества медицинских организаций, как в Белгороде, – областная больница, онкодиспансер, вторая городская больница плюс близлежащие районы. А Старый Оскол больше работает на себя. Когда проектировали центр, понимали, что инфекционный центр в Терновке – это моногоспиталь для инфекционных больных, а Старый Оскол – для больных с инфекционной патологией, и у которых есть травма, плюс акушерство, хирургия.

На видеоконференции Вячеслав Гладков объяснил президенту, как в регионе решается проблема с нехваткой медицинских кадров:

– Мы на приобретение жилья для врачей первичного звена выделили 1,6 миллиарда рублей. В конце 2020 года у нас незанятых вакансий в штатном расписании в системе здравоохранения было порядка 1,2 тысячи врачей и порядка 1,5 тысячи человек среднего медперсонала. Мы пока ещё полностью не заполнили вакансии, но на 1 января 2023 года их количество сократилось до 120 врачей и 117 среднего медперсонала. Конечно, это не только за счёт приобретенного жилья, мы также смогли очень быстро и оперативно изменить программу профессионального обучения в колледжах. Запустили медицинские классы, начали заниматься ранней мотивацией среди детей.

Главврач Светлана Немцева добавила, что больница в Старом Осколе стала заключать целевые договоры с выпускниками медицинских колледжей: после выпуска молодые специалисты сразу пойдут работать в инфекционный центр, а область будет выплачивать им за это дополнительную стипендию в размере три тысячи рублей:

– Сегодня есть 40 желающих, мы понимаем, что в августе-сентябре они придут к нам работать, и заработает программа обеспеченности жильем молодых специалистов. Уже в феврале есть четверо желающих, выпускники белгородского, курского и воронежского университетов, заключить договоры, в том числе инфекционисты, неонатологи, врачи-травматологи. Первого марта едем в Воронеж беседовать с ординаторами шестого курса медуниверситета.

Госпиталь работает месяц, за это время пациенты с ковидом и сопутствующими заболеваниями едут в Старый Оскол, сейчас здесь находятся 109 больных со всей области,  в том числе беременные. По словам заведующей инфекционным центром Лолиты Толмачевой, в клинике родилось двое здоровых младенцев. Больные с другими инфекционными заболеваниями согласно маршрутизации распределяются по другим близлежащим лечебным учреждениям. Весь штат инфекционного отделения больницы им. Луки Крымского переехал сюда.

Закономерный вопрос, а где тогда лечатся больные с другими инфекционными заболеваниями? На него ответа нет. Так что лучше не болеть, это точно. Когда спадет заболеваемость ковидом, ответили нам, и министерство прикажет лечить всех, будем выполнять.

Старооскольцев с вирусной пневмонией, так называемыми «матовыми стеклами», госпитализируют в центре, если с бактериальной – в пульмонологическом отделении городской больницы. Чернянка принимает больных ОРВИ и гриппом.

Хорошая новость – тяжелых ковидных больных стало меньше.

– Такого поражения легких, как мы видели при дельте, когда сегодня, к примеру, 10% поражения легких, а завтра 70, нет, – с облегчением рассказала Толмачева. – Сейчас в основном возрастные пациенты. Они переводятся из других отделений с осложнениями – неврологическими, инсультом, хирургическими. заболеваниями.

Глава администрации Старооскольского городского округа Андрей Чесноков на вопрос о транспортной доступности ковидного госпиталя ответил, что  «в рамках проекта центра предусмотрены комфортные подъездные пути для специального транспорта. В том числе мы заканчиваем внесение изменений в пассажирскую транспортную схему: 27-й маршрут от автовокзала практически через весь город будет сюда продлён. Соответственно у жителей города будет возможность посетить центр при необходимости».

Губернатор подытожил, что «наверное, самое ценное – это внимание главы государства к нашим жителям, которые временно покинули места проживания в связи с ситуацией на границе, а точнее, внимание к оказанию этим жителям медицинской помощи. Доложил президенту, что у нас две категории людей: жители ЛДНР и Украины, а также жители из приграничья. За всеми ПВР закреплены главы и главврачи. Стараюсь еженедельно встречаться с главными врачами и обсуждать текущие моменты. Но если честно, я горжусь тем отношением, которое белгородцы оказывают тем людям, которые оказываются в сложной ситуации. Они всегда готовы протянуть руку помощи, в том числе как это делает федеральный центр по отношению к Белгородской области: когда случаются ранения детей, людей старшего возраста, нам помогают и размещают наших больных на федеральных площадках. За что отдельное спасибо заместителю председателя правительства РФ Татьяне Алексеевне Голиковой и министру здравоохранения РФ Михаилу Альбертовичу Мурашко».

«Хочу поблагодарить всех, кто работал над созданием этих медицинских центров, над их переоборудованием, подготовкой, строительством, переоснащением, и пожелать всем нам успехов», – сказал Владимир Путин.

Добавим, что национальный проект «Здравоохранение», несмотря на все сложности, продолжает работать и в этом году.

Наш корр., фото Аллы Черкашиной

  • Комментарии к записи Инфекционному центру пошел второй месяц отключены
  • 337

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта