• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Для белгородских налогоплательщиков предусмотрены льготы по имущественным налогам

Льготы по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество физических лиц устанавливаются налоговым законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами муниципальных образований.

По налогу на имущество физических лиц льготы установлены ст. 407 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) в отношении 15 категорий физических лиц (инвалиды I и II групп инвалидности, инвалиды с детства, пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, физические лица – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства и др.).

Кроме того, налоговые льготы могут устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговая база по налогу на имущество физических лиц (кадастровая стоимость) дополнительно уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Вычет предоставляется на основании заявления о предоставлении налоговой льготы, поданного в любой налоговый орган, либо в беззаявительном порядке на основании информации о многодетных, имеющейся в налоговом органе.

Налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот (т.е. одна квартира или комната, один жилой дом, одно хозяйственное строение или сооружение для личного подсобного хозяйства, один гараж или машино-место).

Уведомление о выбранных объектах налогообложения предоставляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Если выбор не будет сделан, налоговый орган самостоятельно предоставит льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Согласно ст. 391 Кодекса для налогоплательщиков – физических лиц налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных мет-

ров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из 10 категорий налогоплательщиков (Героев Советского Союза, инвалидов I и II групп инвалидности, инвалидов с детства, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий, пенсионеров, физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года, физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей и др.).

Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований также могут устанавливаться налоговые льготы по земельному налогу.

Льготы по транспортному налогу предусмотрены Законом Белгородской области «О транспортном налоге» №54 от 28.11.2002 (в ред. от 30.11.2022 №237).

Так, от уплаты транспортного налога на территории Белгородской области в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 130 л.с., а также в отношении одного мотоцикла и мотороллера, с мощностью двигателя до 40 л.с. освобождаются: Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Российской Федерации, лица, награжденные орденом Ленина, кавалеры орденов Славы трех степеней, почетные граждане Белгородской области, пенсионеры, лица, достигшие возраста 60 лет мужчины и 55 лет женщины, инвалиды, родители в семье, признанной многодетной в соответствии со ст. 63 Социального кодекса Белгородской области, ветераны боевых действий, один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-инвалида, один из опекунов инвалида с детства, признанного судом недееспособным, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы легковые автомобили.

Для названной категории граждан в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя свыше 130 л.с. до 150 л.с. включительно установлена пониженная ставка по транспортному налогу – 10 рублей за 1 лошадиную силу автомобиля.

Полностью освобождены от уплаты транспортного налога физические лица, на которых в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями.

С полным перечнем налоговых льгот по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно ознакомиться на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Физическим лицам, у которых в 2022 году впервые возникли основания для использования льгот по земельному и транспортному налогам, налогу на имущество физических лиц, установленные законодательством о налогах и сборах, необходимо предоставить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы. Сдать заявление можно также через многофункциональный центр предоставления государственных услуг или при помощи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@ (в ред. от 25.03.2020 № ЕД-7-21/192@).

  • Комментарии к записи Для белгородских налогоплательщиков предусмотрены льготы по имущественным налогам отключены
  • 280

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта