• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

О проблемах бизнеса приграничных территорий в условиях СВО

16 декабря состоялась бизнес-миссия членов белгородского регионального отделения «Деловой России» в Курск. Началась она с рабочей встречи с членом генерального совета «Деловой России», председателем курского регионального отделения, председателем совета директоров ГК «Праймкей» Олегом Малаховым.

Гости познакомились с работой промышленного технопарка «Совтест», генеральным директором которого является сопредседатель курского отделения «Деловой России» Игорь Марков.

Центральным мероприятием бизнес-миссии стала дискуссия «Меры поддержки МСП приграничных территорий в условиях военной спецоперации». В его работе приняли участие представители исполнительной и законодательной власти Курской области, курские и белгородские предприниматели. От Белгородской области в ней участвовали Дмитрий Желкевский, исполнительный директор Белгородского регионального отделения «Деловая Россия», Денис Бугаев, индивидуальный предприниматель, член Белгородского регионального отделения «Деловая Россия», Елена Щербина, генеральный директор ООО «Алтек», член Белгородского регионального отделения «Деловая Россия», Сергей  Лиман – генеральный директор ООО «Агроакадемия» и другие.

«Тема поддержки бизнеса в приграничных регионах актуальна уже 10 месяцев. То, как развивается ситуация, когда мы видим, что возникают все новые и новые сложности, необходимо не просто обсуждать, но искать пути решения этих проблем. Когда у наших коллег из белгородского отделения «Деловой России» появилась идея приехать и обсудить ситуацию, мы с удовольствием на нее откликнулись. Сегодня в работе круглого стола принимают участие представители и исполнительной, и законодательной власти региона. Уверен, общими усилиями мы сможем найти решения, которые будут полезны всему предпринимательскому сообществу», – поделился председатель курского регионального отделения «Деловой России» Олег Малахов.

С приветственным словом к участникам встречи обратился председатель постоянного комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию областной Думы Александр Анпилов. Он подчеркнул актуальность темы дискуссионной площадки и напомнил, что данные вопросы уже поднимались на уровне Государственной Думы РФ. «Тогда были озвучены предложения о введении специальных экспериментальных правовых режимов на приграничных территориях, возможности отсрочки по выплатам в федеральный бюджет. Уверен, в ходе нашего обсуждения появятся и другие решения», – сказал Александр Анпилов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области Денис Водопьянов отметил, что ситуация с положением предпринимателей в приграничных районах находится на постоянном контроле его ведомства. «У нас налажено взаимодействие с бизнес-сообществом, держим ситуацию на контроле. Но проблема не существует до тех пор, пока она не озвучена. Поэтому всегда призываем бизнес быть открытым, заявлять о своих проблемах, чтобы мы могли оперативно помогать», – подчеркнул он.

Участники круглого стола отметили, что бизнес приграничных территории сейчас испытывает трудности, обусловленные, с одной стороны, серьезными ограничениями, связанными с СВО, а с другой – общие для всех российских предпринимателей проблемы, возникшие из-за изменения логистических цепочек, отношений с заказчиками и поставщиками. На какую помощь могут рассчитывать предприниматели в такой ситуации, рассказали заместитель председателя комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Андрей Ветров и директор Центра «Мой бизнес» Курской области Ольга Ильинова.

«Есть целый ряд ограничений, которые не позволяют нам спокойно работать в прежнем формате. Например, отсутствие залогового имущества, которым раньше распоряжались предприятия, находящиеся в 50-километровой зоне. Это очень серьезная проблема, потому что есть негласное распоряжение банков не выдавать под эти залоги оборотное кредитование. Необходимо изменить ситуацию», – отметил сопредседатель белгородского регионального отделения «Деловой России», председатель совета директоров промышленного парка «Волоконовский» Сергей Лисов.

Острую дискуссию в ходе обсуждения вызвал вопрос страховых выплат предпринимателям, чье имущество и хозяйственная деятельность пострадали в результате проведения СВО. Сейчас получить страховую премию в такой ситуации практически невозможно. Почему – разъяснила директор курского филиала АО «АльфаСтрахование», член курского отделения «Деловой России» Ольга Качибая.

«Во-первых, все, что касается военных и террористических актов, всегда было исключением из страхового покрытия. Работа страховых компаний регулируется ЦБ, страховщики не могут взять и добровольно сделать расширение покрытий. Во-вторых, у предпринимателей нет никаких рычагов давления на страховые компании, потому что на сегодняшний день все риски, о которых мы говорим, входят в добровольные риски страхования. Кроме того, мы должны понимать, что страхование – это тоже бизнес, страховые компании хотят получать прибыль и, естественно, они не заинтересованы в страховании подобных рисков», – пояснила Ольга Качибая.

По ее мнению, единственный выход из сложившейся ситуации – поднять вопрос о том, каким образом эти виды страхования могут стать обязательными. «Например, мы формируем пул отрицательных рисков, и любая страховая компания, которая работает на рынке, обязана взять эти отрицательные риски в зависимости от доли рынка», – отметила Ольга Качибая.

Дмитрий Желкевский говорил о внедрении регионального инвестстандарта 2.0 как инструменте создания благоприятных условий для ведения бизнеса в условиях СВО на приграничных территориях на примере практического опыта предпринимателя Сергея Лимана из Шебекино.

В 2021 году Министерство экономического развития Российской Федерации разработало новый инвестиционный стандарт. Он основан на лучшем региональном опыте по привлечению бизнеса и практике внедрения первой итеграции стандарта Агентством стратегических инициатив. Задача инвестиционного стандарта – сократить путь инвестора от возникновения идеи до осуществления капиталовложений (Распоряжение губернатора Белгородской области от 29.11.2021 №565-р «Об утверждении плана мероприятий по формированию и внедрению Регионального инвестиционного стандарта в Белгородской области»). Координатор данной программы – общественная организация «Деловая Россия», осуществляет также и мониторинг внедрений Регионального инвестиционного стандарта и участвует в разработке методических рекомендаций по внедрению стандарта в субъектах РФ,  в разработке Инвестиционных деклараций и Свода инвестиционных правил  субъектов РФ.

Члены деловых объединений входят в состав инвестиционных команд субъектов РФ, в том числе в состав инвестиционных комитетов.

Пять элементов стандарта призваны дать регионам базовый инструментарий для привлечения бизнеса и устранить типовые барьеры на пути инвестора. Это инвестиционная декларация, инвестиционный комитет, агентство развития, свод инвестиционных правил, инвестиционная карта. 31 регион подтвердил внедрение нового инвестиционного стандарта федеральной группой при Минэкономразвития России. Решение основано на заключениях региональных экспертных групп, состоящих из инвесторов и представителей деловых объединений.

С 2023 года соответствие стандарту будет учитываться Агентством стратегических инициатив при составлении национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Внедрение РИС позволит Белгородской области получить компенсацию выпадающих доходов из федерального бюджета для предоставления предпринимателям инвестиционного налогового вычета по инвестиционным проектам.

– Как работает региональный стандарт на примере конкретного предпринимателя?  Лиман создал уникальный бизнес по производству кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов для животных АО «Лимкорм Петфуд». Столкнулся с рядом проблем, которые приходилось решать. Новый завод построен в этом году на территории г. Губкина. Непосредственно с ним проводилась работа по установке регламентов – приобретению земли, прокладке сетей и т.д. Все критерии и регламенты, которые были прописаны, были использованы в своде инвестстандарта, и мы опирались на него, в том числе на 5-й элемент стандарта – инвесткарту – там непосредственно разрабатывались критерии, которые необходимы инвестору при  поиске земельного участка. Мы добились того, что инвестор теперь может зайти на карту Белгородской области, найти необходимый по площади земельный участок и видеть, какие к нему подходят коммуникации, какие нагрузки по воде, энергетике и газу, – рассказал Дмитрий Желкевский. Также власть пообещала до конца года добавить санитарно-защитную зону. Сейчас как получается: инвестор находит земельный участок, начинает проектирование, а тут его ждет сюрприз – санитарно-защитная зона из-за соседей не соответствует, и он теряет время, деньги. Этот момент обозначили в Курске. Коллеги сказали, что это важно.

Эти и другие предложения, высказанные участниками круглого стола, нашли отражение в резолюции, которая будет направлена в аппарат «Деловой России» и профильные структуры.

Наш корр. В материале использована часть информации и фото с сайта мб46.рф

  • Комментарии к записи О проблемах бизнеса приграничных территорий в условиях СВО отключены
  • 440

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта