• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Нюансы расчета налога на имущество физических лиц

ФНС России разослала собственникам недвижимого имущества налоговые уведомления с расчетом налога на имущество физических лиц за 2021 год, который нужно уплатить не позднее 1 декабря.

В связи с поступающими от граждан вопросами УФНС России по Белгородской области информирует, что на размер налога на имущество влияет кадастровая стоимость объекта (налоговая база), ставка налога, размер налоговых вычетов и льгот, период владения имуществом и применяемые коэффициенты. 

Налоговая база по налогу в отношении жилых объектов определяется на основании сведений Росреестра как кадастровая стоимость, уменьшенная на величину стоимости 10 кв. м для комнаты, части квартиры, 20 кв. м. для квартиры, части жилого дома, 50 кв. м. для жилого дома. Поэтому в графе «Налоговая база» налогового уведомления указывается размер кадастровой стоимости с учетом данного вычета.

Ставки налога на имущество в муниципальных образованиях области могут различаться, так как устанавливаются местными органами власти в пределах, определенных Налоговым кодексом Российской Федерации. Ознакомиться с размером налоговых ставок в конкретном муниципальном образовании можно с помощью сервиса сайта ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В этом году при расчете налога применяется коэффициент 1.1, который ограничивает увеличение суммы налога на 10%. К примеру, если налог на имущество за 12 месяцев 2020 года составил 300 рублей, то налог за 2021 год составит 330 рублей (300 руб. + 30 руб. (10%)).

Коэффициент 1.1 не применяется в случае увеличения кадастровой стоимости по причине изменения характеристик объекта налогообложения (размера доли, площади и др.), а также в отношении коммерческой недвижимости, включенной в ежегодно утверждаемый перечень.

При расчете налога учитывается количество месяцев владения имуществом в году (налоговом периоде) на основании регистрационных данных Росреестра. Если право налогоплательщика прекратилось до 15 числа или возникло после 15 числа месяца – налог за этот месяц не начисляется; налог начисляется, если право возникло до 15 числа месяца или прекратилось после 15 числа.

В случае гибели или уничтожения объекта начисление налога на имущество прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта.

Налоговые льготы, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации в виде освобождения от уплаты налога на имущество, могут применяться по одному объекту каждого вида недвижимости, в том числе:

• квартира, часть квартиры или комната,

• жилой дом, часть жилого дома,

• гараж, машино-место,

• хозяйственное строение или сооружение, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Органами местного самоуправления могут устанавливаться дополнительные льготы, информацию о которых можно также уточнить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Налоговые органы в целях сокращения издержек налогоплательщиков предоставляют льготы по налогу на имущество самостоятельно (в проактивном режиме) на основании получаемых сведений от Пенсионного фонда, органов соцзащиты населения и Федерального реестра инвалидов. Если сведения о наличии права на льготу не поступили в налоговые органы, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении таких льгот с указанием реквизитов подтверждающего документа в любую налоговую инспекцию или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Проще и удобнее направить заявление на льготу через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

  • Комментарии к записи Нюансы расчета налога на имущество физических лиц отключены
  • 72

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта