• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Чем живет «Деловая Россия»?

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» целью всей своей многолетней деятельности заявляет развитие России как демократической страны с современной диверсифицированной рыночной экономикой, развитым многочисленным бизнесом и сильным государством, обеспечивающим эффективное развитие и порядок в стране, чего намерена добиваться в партнёрском диалоге с обществом и властью. Каково добиваться этих целей в 2022 году, мы спросили исполнительного директора Белгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрия Желкевского.

– Какие задачи поставил перед организацией 2022 год?

– С января 2022 года основная задача – это внедрение регионального инвестиционного стандарта (РИС). Комплекс мер, который позволяет предпринимателю, воспользовавшись услугами в электронном формате через платформу регионального министерства экономического развития, получить всю необходимую информацию, без хождения по «кабинетам». Нужно иметь понятный инструмент. Сейчас как он выглядит? Инвестор, желающий вложить деньги в регион, в существующий или новый бизнес, не принципиально, выходит на портал Белгородской области. Там содержится информация по категориям, в которой помогают ориентироваться фильтры, например, выбрать земельный участок определённой площади, в интересующем муниципальном районе. Эту карту как инструмент мы продолжаем совершенствовать. Предприниматели предложили дополнить ее информацией по наличию и мощности энергоснабжающих организаций, возможность изменения назначения земли и прописать санитарно-защитную зону.  Такой проект можно осуществить только взаимодействием большого количества структур. Не все зависит от нашей власти, в том числе Министерства экономического развития Белгородской области. Есть федеральные структуры, которые не подчинены ему, и на получение, обработку и размещение информации нужно больше времени. Но процесс идет!

Регионов, которые занимаются такой работой, у нас в стране всего 33, и мы в Белгородской области – одни из первопроходцев. Бизнесу нужны общественные коммуникаторы. Если раньше это была закрытая и больше бюрократическая работа, то сейчас ею занимаются три общественных объединения – «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей, которые мониторят общественные мнения и работают с властью. Нужно ли это бизнесу? Конечно! Мнение предпринимателей ставится в основу этой работы, как практиков, которые сталкиваются с большим количеством вопросов, при реализации инвестиционных проектов. Федеральные общественные объединения собирают данные перед принятием важных решений, мы даем обратную связь от бизнеса – поможет ему это решение или сделает хуже. Я аккумулирую информацию из разных источников, и знаю свои организации, кому что интересно и нужно. Таким образом проводится конкретная работа, направленная на конкретный результат.

– Сколько всего участников в белгородском отделении «Деловой России» и чем полезно для предпринимателей членство в организации?

– «Деловая Россия» в Белгородской области – это двадцать одна компания, в основном это производственники. Представлены город Белгород и Белгородский район, Старый Оскол, Губкин, Шебекино, Строитель. В Старом Осколе преимущественно крупные компании, с их масштабом они входят в состав ТПП. У нас цель – работать с предпринимателями, у которых от 100-500 сотрудников, уровень небольших производств. На примере регионального инвестиционного стандарта в 2022 году на обсуждение выходят 14 наших представителей, а один от РСПП и два от ТПП.

Наша задача – общественная коммуникация с бизнесом, передача опыта молодежи, проведение федеральных мероприятий, в том числе молодежных форумов. Ежегодный конкурс «Люди дела», конкурс по истории предпринимательства для обучающихся региона. В Белгороде общение бизнеса более активно, чем в Старом Осколе и Губкине. Они самостоятельно разрабатывают различные форматы коммуникаций и реализуют, причем открыты в общественном поле. У нас средняя прослойка между микробизнесом и крупным, из тех, у кого нет своего пула юристов, возможности постоянно присутствовать в министерстве экономики, им нужна консультационная и информационная поддержка. Мы лоббируем их интересы, сопровождаем предпринимателя. Не всегда у сотрудников администрации найдется время для персонального общения с бизнесом. Общественное объединение дает возможность на своей площадке проводить обмен опытом и сконцентрировав проблематику, приглашать для разъяснения представителей власти.

Иногда при реализации программ по объективным причинам остаются деньги и их нужно освоить до конца года, в этом случае мы оперативно информируем тех предпринимателей, кто подходит под определенные меры поддержки. Важно быть в нужном месте в нужное время, владеть информацией и донести ее до тех компаний, кто нуждается и успеет воспользоваться возможностью.

– Какой еще может быть помощь?

– Федеральная площадка «Деловой России» летом проводила Всероссийский ежегодный конкурс «Люди дела» среди предпринимателей, в прошлом году в нем победила Елена Щербина, генеральный директор ООО «АЛТЕК», председатель комитета по строительству Белгородского реготделения «Деловой России», в номинации «Деловая леди». В этом году мы выставили небольшое производство на этот конкурс – ООО «Белгородские корма» (директор А.А. Локтев), завод комбикормов в с. Котово. Цель – засветить их на федеральном уровне. Им и так есть, куда и кому поставлять продукцию, но подобные мероприятия помогают добавить направления по новым коммуникациям с партнерами. Тебя увидела тысяча предпринимателей, десять из них – твои надежные потребители.

Здесь мы лоббируем интересы старооскольских предпринимателей второй год подряд.

По большому счету «Деловая Россия» – это свой закрытый клуб по интересам, члены которого помогают друг другу. Мы стараемся объединять усилия для синергии ресурсов самого предпринимателя, партнеров и власти.

Стараемся работать с предпринимателями, которых не нужно подталкивать, они сами молодцы, не аморфные, известны своими делами. Стоматолога Николая Трофимук, клиника «Династия» на Степном, мы продвигали по нашей линии, он подал пакет документов, получил 1,6 млн рублей на компенсацию оборудования, которое он покупал на развитие. И сразу на полученные деньги купил еще новое оборудование и как следствие создал новые рабочие места.

Бизнесу поддержка сегодняшних программ, инициированных губернатором Белгородской области В.В. Гладковым, дает дополнительные возможности для развития и расширения!

Есть хороший практический опыт и для молодежи. В конце августа открыл свой бизнес 15-летний парень, который получил грант. Выпускник Бизнес-академии СОФ МГРИ Александр Лукин 2007 г.р., направил свой бизнес-проект в венчурный фонд «Молодежная предпринимательская инициатива», инвестором которого выступил председатель ООО «Деловая Россия» А.Е. Репик. Результатом работы стала регистрация ООО и открытие молодежной минипекарни по адресу г. Старый Оскол, м-н Макаренко, д. 38. Инвестиции фонда составили 1,7 млн. рублей. Также в связи с вопросами, возникшими при регистрации юридического лица ребенком в 14 лет, А.Е. Репик выступил на заседании Агентства стратегических инициатив, которое провел президент РФ В.В. Путин. Результат встречи:

1. Закрепление в законе понятия «молодежное предпринимательство».

2. Упрощение работы молодых бизнесменов: ограничение согласием одного родителя, введение единой нотариальной доверенности на однотипные действия.

3. Создание «одного окна» для молодых предпринимателей, объединив усилия АСИ, «Деловой России», Росмолодежи, Минэконом развития.

Таким образом благодаря усилиям мамы Елены Лукиной и сына Александра, проблема дошла до решения на уровне президента РФ.

– Направление детского бизнеса у вас продолжится?

– Мы объявили новый набор в бизнес-академию в СОФ МГРИ. С 1 ноября начнется очередной этап. Тех, кто учился в прошлом году, мы намерены усилить за счет маркетинга и построения отдела продаж, познакомим их с теорией и практикой. Новички пойдут осваивать азы. Посмотрим, что получится. В предпринимательство приходит сорок человек, остается десять. А реализуют проекты единицы. Так устроена жизнь. И статистика показывает, что бизнесом занимаются 1,5% населения нашего региона. Наша задача этот показатель увеличить.

– С какими неочевидными трудностями столкнулись предприниматели после начала спецоперации? Слышала, что сейчас никто не готов инвестировать в бизнес, с учетом того, что фронт близко.

– У нас некоторые предприниматели находятся в приграничной зоне и сейчас столкнулись с тем, что достать оборотные средства практически невозможно. В Старом Осколе с такой проблемой мы не сталкивались. Но появилось негласное правило – не давать кредитов тем, кто находится в приграничной зоне 50 км от границы. Сейчас некоторым предприятиям угрожает закрытие бизнеса.

– Планировать сегодня сложно, но все-таки – какие планы?

– На будущее – воспитывать молодежь, рассказывать им о предпринимательстве, продвигать практики с минимальным риском, чтобы охоту не отбить сразу. А внешние факторы нам подскажут, как будет развиваться дальше существующий бизнес.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Чем живет «Деловая Россия»? отключены
  • 152

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта