• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Налоговый вычет за занятия спортом

С 1 января 2022 года у налогоплательщиков появилось право получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги (Федеральный закон от 5.04.2021 № 88-ФЗ). Возместить расходы на занятия спортом налогоплательщик может как за себя, так и за своих детей (в том числе усыновленных) и подопечных в возрасте до 18 лет (до 24 лет, если дети являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность).

Размер вычета соответствует фактически произведенным расходам. Однако он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами, установленными Налоговым Кодексом РФ, то есть максимально налогоплательщик сможет вернуть 15 600 рублей. Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится.

Обращаем внимание, что возврат части ранее уплаченного НДФЛ возможен только в том случае, если:

– услуги оказывала организация или индивидуальный предприниматель, для которых деятельность в области физической культуры и спорта является основной и которые включены в специальный перечень (он формируется в срок не позднее 1 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду);

– физкультурно-оздоровительные услуги включены в перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг, утверждаемый Правительством РФ.

Вычет можно получить двумя способами:

– по окончании налогового периода, предоставив налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган на бумажном носителе или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

– до окончания налогового периода, обратившись к работодателю.

Для получения вычета необходимо предоставить копию договора на оказание услуг, а также кассовый чек, подтверждающий расходы на оплату спортивной услуги.

При получении вычета у работодателя также необходимо предоставить подтверждение права на вычет от налогового органа. Для получения такого подтверждения налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением и подтверждающими документами. Проще и удобнее заявить вычет через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

  • Комментарии к записи Налоговый вычет за занятия спортом отключены
  • 172

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта