• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Экономика и бизнес
  • /
  • Работа контролируемых иностранных компаний: «правила игры» на поле международного налогообложения
Поделиться прочитаным

Работа контролируемых иностранных компаний: «правила игры» на поле международного налогообложения

Вывод денежных средств в офшоры – проблема многих стран, в том числе этот вопрос актуален и для России. Уклонение от уплаты налогов во всем мире считается преступлением. Правительства используют разные средства для борьбы, а также предотвращения нарушений в этой сфере. Одним из способов в российском законодательстве стало принятие закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), как раз направленного на снижение экономической «офшоризации».

Основным документом, регламентирующим вопросы налогов с доходов иностранных компаний, доля в которых принадлежит резидентам РФ, является гл. 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Этот законодательный акт регламентирует деятельность налогоплательщиков, осуществляющих контроль иностранных компаний, а именно:

• механизм, по которому должно осуществляться налогообложение с прибыли КИК;

• предусматривает ответственность за нарушения порядка налогообложения с прибыли КИК отечественных резидентов, контролирующих долю в такой прибыли;

• устанавливает факторы, согласно которым иностранная компания признается контролируемой организацией, физлицом или структурой без образования юридического лица;

• исключает возможность двойного налогообложения.

Иностранная компания признается контролируемой налоговым резидентом РФ, если относительно нее соблюдаются все нижеследующие условия:

сама иностранная компания не является налогоплательщиком РФ;

ее контролирующим лицом, наоборот, признан налоговый резидент нашей страны (юрлицо или физлицо).

Если иностранная организация не образовывает юридическое лицо (например, являясь фондом, трастовой организацией, товариществом и т.п.), она тоже может быть контролируемой, если ею управляет налогоплательщик РФ.

Напомним, для физических лиц быть резидентом означает находиться на территории страны в течение не менее 183 дней в период 12 календарных месяцев подряд (не считается прерыванием отъезд на лечение или учебу менее чем на полугодичный срок).

Среди юридических лиц резидентами РФ будут те фирмы, которые признаны таковыми при регистрации в России или в рамках международных договоров, а также управляемые с территории нашей страны.

Еще одно важное понятие в определении КИК – контролирующее лицо, физическое или юридическое. Закон четко определяет, кто именно является таковым:

• владелец доли, большей 25%;

• участник с 10% и более (совокупно с долями супругов и родственников), если доли других контролирующих эту организацию резидентов РФ в сумме превысят половину (50%);

• бенефициар – лицо, контролирующее принятие определяющих управленческих решений, касающихся распределения доходов в этой компании (даже если оно и не владеет долей в ней).

Подробно регламентирует определение налогооблагаемой базы по прибыли КИК и приравнивает ее к доходам самого резидента РФ – контролирующего лица п. 1 ст. 309 НК РФ.

Таким образом, доля участия в КИК увеличивает налоговую базу резидента, рассчитываемую согласно другим действующим положениям Налогового Кодекса РФ. Расчет происходит исходя из следующих положений:

• для участника в доле компании – в зависимости от распределения прибыли в году, следующем за отчетным по тому или иному налогу в РФ;

• для бенефициара в расчет берется предполагаемая сумма прибыли, на которую он будет иметь право в случае ее распределения.

Наличие у резидента РФ подконтрольной иностранной компании накладывает ряд обязательств. Во-первых, это уведомление налогового органа в следующем порядке.

Однократное уведомление об участии в иностранной компании (учреждении иностранной структуры без образования юридического лица (ИСБОЮЛ)) (подается, если доля участия в иностранной организации превышает 10%).

Уведомление об участии в иностранной организации подается в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения доли участия в такой иностранной организации. Если это не сделано вовремя, уведомление может быть подано в любой момент. Штраф за нарушение срока составляет 50 000 руб. в отношении каждой иностранной компании (структуры) и взимается однократно (п. 2 ст. 129.6 НК РФ).

Ежегодное уведомление о наличии КИК, ИСБОЮЛ (по общему правилу подается в случае, если доля участия превышает 25%). Если у налогового резидента РФ была КИК (ИСБОЮЛ) в 2020 году, то уведомление подается в 2022 году – не позднее 20 марта организацией и не позднее 30 апреля физическим лицом. В аналогичном порядке подаются уведомления и за последующие годы.

За непредоставление или предоставление уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрен штраф – 500 000 рублей (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

Дополнительно к уведомлению в налоговый орган предоставляется:

• финансовая отчетность КИК за тот финансовый год, по итогам которого резидент РФ подает уведомление;

• аудиторское заключение по этой финансовой отчетности КИК, если аудит является обязательным в стране резидентства КИК или осуществляется добровольно.

При этом следует учесть, документы должны быть переведены на русский язык. Финансовая отчетность подается физическим лицом вместе с уведомлением, а организацией – вместе с декларацией по налогу на прибыль (срок предоставления которой – не позднее 28 марта).

За непредоставление этих документов предусмотрен такой же значительный штраф, как и за неподачу самого уведомления о КИК, –

500 000 рублей (п. 1.1 ст. 126 НК РФ). Налоговый орган также вправе истребовать у резидента РФ эти документы, а резидент РФ обязан предоставить их в течение одного месяца с даты получения соответствующего требования. Непредоставление финансовой отчетности КИК и аудиторского заключения даже после требования налогового органа влечет взыскание еще одного штрафа, уже в размере 1 000 000 рублей (п. 1.1-1 ст. 126 НК РФ).

Если из-за введенных иностранными государствами мер ограничительного характера у налогоплательщика – контролирующего лица не было возможности своевременно получить подтверждающие документы, относящиеся к уведомлениям о КИК за 2021 и 2022 гг., то за неотражение сведений о финансовой отчетности КИК в таком уведомлении налоговый орган не оштрафует по п. 1 ст. 129.6 НК РФ. В этой ситуации налогоплательщик обязан в установленный для предоставления документов срок подать пояснения (документы), подтверждающие указанные обстоятельства, и предоставить документы при их получении.

Таким образом, даже если прибыль КИК не облагается налогом в России, контролирующее лицо должно предоставить финансовую отчетность КИК, аудиторское заключение этой финансовой отчетности и любыми документами подтвердить, что прибыль КИК освобождается от налогообложения в России.

При этом облагается налогом на территории России не любая прибыль с КИК, а только та, что превысила установленное пороговое значение – 10 000 000 руб.

Если в наличии несколько иностранных компаний, то лимиты по размеру прибыли определяются по каждой из них отдельно.

Даже если иностранная компания действительно является КИК, она не всегда подлежит налогообложению. Условиями для освобождения является следующее:

1. Иностранная фирма – некоммерческая.

2. Данная компания находится в государстве – члене ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан или Киргизия).

3. Ставка налога на доходы (прибыль) этой компании составляет три четверти и более общероссийской.

4. Организация признана активной, либо активной холдинговой, либо активной субхолдинговой компанией («активная компания» это та, доля пассивных доходов которой (дивиденды, проценты, роялти, доходы от продажи акций и реализации недвижимого имущества, доходы от оказания консультационных, юридических, бухгалтерских и прочих подобных услуг) не превышает 20%; от обратного, 80% и более ее доходов должны быть получены от торговой или производственной деятельности).

5. КИК – это банк или страховая компания, имеющая лицензию.

6. КИК – эмитент обращающихся облигаций.

7. КИК – международная холдинговая компания.

8. Иностранная фирма добывает полезные ископаемые, имея на это соответствующие международные соглашения.

9. Компания добывает углеводороды на новом месторождении или участвует (спонсирует) такой проект.

Начиная с налогового периода 2020 года физические лица вправе уплачивать НДФЛ с фиксированного размера прибыли контролируемых иностранных компаний. Чтобы перейти на такую уплату налога с 2021 года или последующих лет, нужно направить в налоговый орган уведомление до 31 декабря соответствующего налогового периода (без финансовой отчётности, аудиторского заключения, без каких-либо дополнительных документов).

При этом налогоплательщики, выбравшие для себя указанный порядок уплаты, должны будут применять его не менее пяти лет. Уплата налога с фиксированной прибыли КИК является правом налогоплательщика и применяется в добровольном порядке. С 2021 года фиксированная прибыль составляет 34 млн рублей за все КИК, т.е. НДФЛ к уплате с такой прибыли составит около 5 млн рублей.

В течение указанных пяти лет можно прекратить применять режим налогообложения фиксированной прибыли КИК только в ситуациях, когда налогоплательщик перестал быть контролирующим лицом в отношении всех своих КИК, либо если размер фиксированной прибыли будет увеличен в законодательном порядке.

Все иностранные организации и иностранные структуры (кроме плательщиков налога на услуги в электронной форме) с 21.05.2021 года должны ежегодно не позднее 28 марта сообщать в налоговый орган сведения (п. 3.2 ст.23 НК РФ):

– об участниках иностранной организации (для иностранной структуры – сведения об учредителях, бенефициарах и управляющих);

– о порядке косвенного участия (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае если доля прямого и (или) косвенного участия в заявителе превышает 5%.

Сведения предоставляются по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году подачи указанных сведений (при наличии нескольких оснований для постановки на учет в налоговом органе сообщение предоставляется в налоговый орган по месту постановки на учет по выбору заявителя).

Таким образом, получать материальную выгоду (имея долю участия) в компании на территории другой страны не запрещено. Однако в соответствии с действующим законодательством у таких налогоплательщиков есть обязанность предоставлять в налоговый орган информацию о наличии таких долей и уплачивать с полученного дохода соответствующие налоги.

  • Комментарии к записи Работа контролируемых иностранных компаний: «правила игры» на поле международного налогообложения отключены
  • 379

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта