• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ чреваты дисквалификацией руководителя

Большое внимание налоговая служба уделяет достоверности сведений, содержащихся в Единых государственных реестрах юридических лиц (ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателей.

В случае выявления или получения сведений о недостоверности адреса организации, данных о её руководителе или участниках (учредителях), регистрирующий орган (РО), после проведения необходимых мероприятий, вносит запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Согласно п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон № 129-ФЗ), если в течение 6 месяцев с даты внесения соответствующей записи недостоверные сведения не исправлены, то РО принимает решение о предстоящем исключении юридического лица (ЮЛ) из ЕГРЮЛ, которое публикуется в Журнале «Вестник государственной регистрации».

Заинтересованные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением конкретной организации из ЕГРЮЛ, в том числе исключаемое юридическое лицо, могут подать возражение, не позднее трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении, которое должно быть мотивированным и может быть направлено почтовым отправлением, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» в соответствии с п. 6 ст. 9 Закона № 129-ФЗ. При направлении возражения почтовым отправлением подлинность подписи заинтересованного физического лица или уполномоченного представителя заинтересованного юридического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При непосредственном предоставлении заинтересованным физическим лицом письменного возражения в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность. При непосредственном предоставлении уполномоченным представителем заинтересованного юридического лица, не являющимся руководителем его постоянно действующего исполнительного органа или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, к письменному возражению должна быть приложена нотариально удостоверенная доверенность или ее копия, верность которой засвидетельствована в нотариальном порядке.

При отсутствии возражений РО исключает ЮЛ из ЕГРЮЛ в соответствии с п. 7 ст. 22 Закона №129-ФЗ.

В соответствии с подпунктом «Ф» пу. 1 ст. 23 Закона № 129-ФЗ, если на момент исключения организация имела задолженность перед бюджетом, то руководитель и учредители, с долей в уставном капитале не менее 50%, в течение трех лет с момента исключения организации не смогут стать руководителями, учредителями иных ЮЛ. Кроме того, само наличие в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о ЮЛ влечет ряд последствий для руководителей, учредителей данных организаций, которые только после исправления недостоверных сведений или по истечении трех лет с даты внесения соответствующей записи смогут стать руководителями, учредителями других ЮЛ.

  • Комментарии к записи Недостоверные сведения в ЕГРЮЛ чреваты дисквалификацией руководителя отключены
  • 99

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта