• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

В новых реалиях предпринимателя спасет креативность

Основанный почти двадцать лет назад «Осколпласт» стал одним из крупнейших заводов на рынке производства изделий из пластика в России. Площадь производственных помещений – около 30 тысяч кв. метров, и номенклатура выпускаемой продукции – 1150 наименований. Как живется компании в нынешней ситуации глобальной перестройки рынка и его логистики, мы решили узнать у ее учредителя Александра Дорофеева.


Напомним, что представляет собой «Осколпласт». На предприятии активно внедряется автоматизация производства, используется робототехника. Компания – активный экспортер в страны Евросоюза, среди заказчиков – лидеры российского бизнеса, торгующие канцтоварами: «Комус», «Самсон», «Рельеф-Центр», немецкие, шведские и финские компании. Вместе с компанией из Израиля здесь производят садовую мебель, компостеры для сада, ящики для хранения одежды.
Между тем общие проблемы не обошли стороной и ее. Александр Семенович честно признался – экспорт продукции в Индонезию, Малайзию и страны ЕЭС прекращен. Красители, запчасти для термопластавтоматов – всё было импортным. Но никто не собирается унывать. В бизнесе преуспевают люди, которые умеют держать удар. Дорофеев умеет.
Вопреки обстоятельствам мы находим его не в упадке духа, а, напротив, с горящими глазами, увлеченным новым перспективным проектом – партнерством с голландской компании «VDK Agri», сорок лет активно работающей на рынке производства систем содержания телят. Не нужно объяснять, насколько продвинута Голландия в сельском хозяйстве. Эта маленькая страна — один из ведущих в мире экспортеров сельскохозяйственной продукции, а опыт для развития бизнеса следует перенимать у лучших. Особенно передовые технологии голландцев нужны российским фермерам, которым остро не хватает актуальных знаний об эффективных технологиях агропроизводства.
С представителем «VDK Agri» Еленой Комарь Александр Дорофеев познакомился в Москве на Международной выставке животноводства, племенного дела и кормопроизводства «АГРОС-2022». Общий язык два увлеченных бизнесом человека нашли очень быстро, тем более, что совпадали деловые интересы – голландцы искали в России партнера, а Дорофеев всегда открыт всему новому и в поиске новых направлений производства. Елена вдохновила его идеей развития русской деревни, чтобы не было оттока жителей из сельской местности, рассказав о собственном опыте запуска крафтовой сыроварни в Рязанской области. Эту идею она нашла, когда училась в Пьемонте, центре высокой гастрономии, где очень распространено крафтовое производство сыра.
– Крупные холдинги не заинтересованы в создании рабочих мест в сельской местности. А ведь 90% успеха бизнеса зависит от того, насколько люди в команде счастливы. Мои девочки в сыроварне знают, что каждая головка сыра, которая делается вручную, с душой, имеет свою историю, идет в радость людям – и им это очень нравится. А ведь это люди, которые всю жизнь жили в деревне и думали, что деревня больше развиваться не будет. В рязанской деревне началась новая жизнь благодаря нашему проекту. У нас маленький проект, я развиваю его не за гранты, на собственные средства и собственными силами совместно с местными жителями. Во Франции и Италии банк способствует сбыту крафтовой продукции, у нас все нужно делать самостоятельно, искать сбыт через ярмарки, рестораны и т.д.
Сейчас российских фермеров в самых разных регионах знакомят с наработками и продукцией «VDK Agri». По заказу компании, давно искавшей партнера-производителя в России, в «Осколпласте» легко изготовили тестовые домики для телят, они оказались достойного качества, теперь локальное производство в Белгородской области даст возможность фермерам получать субсидии на этот продукт и улучшать уровень работы своих ферм.
– Я намерена обмениваться опытом с фермерами из разных регионов, которых хочу познакомить с технологиями «VDK Agri». Недавно я была в Башкирии, там хорошо развита сельхозкооперация, и наша продукция очень заинтересовала местных участников рынка.
О домиках для телят, которые будет производить оскольский завод для голландской компании, стоит рассказать отдельно. Домики рассчитаны на проживание телят до двух месяцев, потом их переводят в другие групповые домики. Подобные домики производятся и на других предприятиях, но это обычный пластик, не очень комфортный для проживания, где легко возможно как переохлаждение, так и перегрев молодняка, очень ломкие, а это прямой путь к болезням и смертности. А у голландцев применяется полиэстер, укрепленный стекловолокном, отражающий солнечные лучи, что дает возможность сохранять теневую температуру для теленка. Внутри домика сохраняется микроклимат независимо от погоды снаружи, они рассчитаны на температуру от минус 30 градусов до плюс 30. Домики VDK ремонтопригодные, а значит, долговечны, это выгодно для сельхозпроизводителей, также в домиках нет углов и они абсолютно гладкие, это облегчает санобработку и работу при уборке, достаточно легкие.
– Для российского животноводства сейчас важно вырастить большое количество здорового молодняка, чтобы в будущем был хороший удой, как минимум пять лактаций, – объясняет Елена. – А здоровье поголовья закладывается с рождения, и во многом зависит от условий и протоколов содержания. Белгородские производители сейчас нацелены на самостоятельное производство молодняка, и мы хотим предложить им для этих целей наши домики. Здесь же благодатный край для сельского хозяйства! Когда появится локальное производство в России, фермеры смогут привлекать для их приобретения субсидирование от Минсельхоза.
– Мы постоянно осваиваем новые материалы и технологии, — дополняет Елену Александр.
– Людям же не интересно всю жизнь делать одно и то же, — подхватывает мысль Александра Елена. Представляете, как интересно, когда меняются задачи и всей командой устраивают мозговой штурм. И сначала она им кажется задача невыполнимой, а потом получается! Бизнес в России часто однобоко воспринимают как зарабатывание денег. А ведь бизнес – это про созидание. Мы же на Землю пришли именно за этим. А большинство бизнесменов ведь только берут, не отдавая. Новая философия бизнеса учит молодых иному подходу. Самое главное для человека – цель, идея и мечта. Когда ты кайфуешь от того, что что-то создаешь.
То, что партнеры получают искреннее удовольствие от того, что делают, видно сразу. Они буквально фонтанируют идеями и планами, повсюду видят новые ниши для бизнеса.
– В Италии чем берут? Кругом развалины и они искусно завуалированы цветами, виноградниками, кухней, винами, у нас пока просто не научились свои развалины подавать так же привлекательно, — делится европейским опытом Елена. — Больше надо креативности. Сейчас много людей занимается фольклором, поднимают эту тему. Кто-то же должен этому учить.
– Расширяем сотрудничество с ОЭМК, Лебединским ГОКом, «Приоскольем», «Славянкой», «Мираторг» стал нашим постоянным заказчиком. В прошлом году отработали технологию озеленения кровли и начали сотрудничать с немецкой компанией «Цинко», а по системам водоотвода – с лидером европейского рынка, компанией из ФРГ «Хауратон» – производителем дренажных, водоотводных и инфильтрационных продуктов. Ведем переговоры с коллегами из Нидерландов по производству стеклопластиковых бункеров для применения на свинокомплексах, птицефабриках, для хранения сыпучих продуктов.


Получили лицензию на производство бетонных четырёхметровых лотков для отвода поверхностных вод со взлётно-посадочных полос аэродромов и бензозаправочных станций. С их помощью вода, загрязнённая маслом и бензином, попадает в септики, где очищается и уже потом стекает в речку. Эти лотки могут пригодиться и нашему Водоканалу, — рассказывает об активной деловой жизни «Осколпласта» Александр Дорофеев. – А к июню мы намерены запустить современную лабораторию с 3D-печатью и литьем пластиковых изделий в силиконовые формы.
Проблемы здесь, конечно, есть, как и у всех. С 1 января кадастровая стоимость земельных участков в нашем регионе увеличилась: в некоторых случаях её подняли до 60%! Думаю, стоит обратить на это особое внимание. Тем более что сегодня экономические условия довольно сложные, у российского бизнеса минимум конкурентных преимуществ.
Возьмем еще одну таможенную проблему – за тонну перевозимого сырья для производства мы платим на Белгородской таможне больше, чем на других постах, что ведет к удорожанию продукции. Из-за излишнего рвения таможенников предприниматели вынуждены отправлять свои грузы в другие таможенные терминалы. Высока стоимость электроэнергии для юрлиц. Об этом можно написать отдельную статью с рекомендациями по их решению, продиктованными собственными бизнес-болями, наработанным кровью и потом опытом. Но в этом и сила предпринимательства –
искать решения и способы применять свою креативность.
– Несмотря на трудности, мы продолжаем приобретать современное оборудование, перестраиваем свою экономику и логистику, строим большие планы и надеемся на полный поворот власти к решению проблем бизнеса. И тогда всё будет совершенно по-другому –
возродится наконец российская промышленность и сельское хозяйство, – уверен Александр Дорофеев. И мы с ним совершенно согласны.

Ольга Запунная
Фото предоставлено компаниями «VDK Agri» и ООО «Осколпласт»

  • Комментарии к записи В новых реалиях предпринимателя спасет креативность отключены
  • 180

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта