Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Останется ли частная медицина доступной для старооскольцев?

Любой финансовый кризис снижает покупательскую активность. Поднимать цены в условиях падения спроса для частной медицины может быть губительно. Однако как быть, если импортные расходные материалы из-за спекуляций контрагентов и скачков курса дорожают втрое, а то и вовсе становятся недоступными? Об этом – наш разговор с представителями старооскольских негосударственных медицинских клиник.

В медицинском центре «Поколение» цены не менялись довольно давно, поэтому ценовую политику здесь пересматривали в январе в плановом порядке, и вследствие проведенной калькуляции стоимость некоторых услуг немного поднялась, рассказала редакции Татьяна Норова, главный врач. В частности, выросла стоимость операционного вмешательства и хирургических манипуляций, где требуется большое количество расходных материалов, которые сейчас подорожали.

– Это коснулось только медицинского центра – хирургии и урологии, но амбулаторные услуги и лабораторные исследования остались на том же уровне, в офтальмологии тоже все по-прежнему, – заверила нас Татьяна Борисовна. – Цены на оборудование сначала подскочили вместе с курсом доллара, потом опустились, а расходные материалы и лекарства обычно если дорожают, то дешевле уже не становятся.

Оценить повышение цен в процентах руководитель затруднилась, поскольку «что-то подорожало, что-то нет, что-то стало незначительно дороже, но в целом эти изменения не существенны и на работе центра не сказались».

– Количество пациентов у нас не уменьшилось, а скорее даже возросло, так что никакого кризиса у нас нет, и о тяжелой ситуации говорить не приходится, – заявила Татьяна Борисовна.

А вот в медцентре «Дубрава» отметили снижение потока посетителей процентов на 10-15, но недостатка в пациентах клиника пока не ощущает. Руководитель – управляющий ООО «Медицинский центр «Дубрава» Виктория Малышева рассказала, что, как и все медицинские организации, они столкнулись с повышением цен на расходные материалы, лекарства и оборудование. Пришлось поднять и свои – примерно на 5%, в редких случаях до 10%. При этом для самой организации платежи по лизинговому оборудованию (например, аппарату УЗИ) поднялись с 14% до 21%.

– Всегда хочется надеяться на лучшее, и мы не теряем надежды, что на этом рост цен остановится, и нас не будет ждать какой-то масштабный кризис, – рассказала Виктория Викторовна. – Мы пришли к тому, что пора начинать работать по ОМС и готовы приступить к реализации этой идеи. Людям может быть интересно некоторые услуги получить у нас бесплатно по полисам обязательного медицинского страхования. По ДМС мы давно сотрудничаем с корпоративными клиентами и частными лицами, которые приходят к нам по гарантийным письмам от страховых компаний, и это вполне положительный опыт.

Генеральный директор клиники пластической хирургии и косметологии «Эпиона Медикус» Александр Ночевка рассказал, что все высокотехнологичное оборудование, используемое в работе, было своевременно приобретено до введения санкций и его состояние четко контролируется, в том числе и с помощью гарантийного обслуживания.

– Техника, с которой мы работаем в настоящий момент, как в пластической хирургии, так и в косметологии, имеет определенный ресурс эксплуатации и это как минимум несколько лет вперед. Задержек с поставками мы не испытываем, – уверенно ответил Александр Владимирович. – Что касается поставщиков, мы работаем с лицензированным оборудованием и препаратами, прошедшими сертификацию. Опыт работы только с проверенными поставщиками исключает перебои с поставками. Стабилизация курса позволяет надеяться, что негативных событий все же не произойдёт. Мы максимально постарались остаться в устоявшемся ценовом сегменте и изменения в стоимости произошли незначительные лишь по отдельным видам услуг.

Самые большие сложности – у стоматологических клиник, которые сильно зависимы от расходных материалов, особенно в премиум-сегменте, работающем с импортными расходниками, подорожавшими сегодня в среднем втрое.

– У нас не используется ничего отечественного, всё импортное, мы многое закупали в Германии, – рассказала Светлана Винникова, заместитель директора стоматологической клиники Dental House. – В ортопедии и особенно протезировании мы заложники техников: они подняли цены – и мы вынуждены поднимать. В терапии проще, там цены выросли на 5-10%, и то далеко не по всему прайсу. Все пломбировочные материалы подорожали на 300-350%, все, что мы используем в терапии, в ортопедии – от 100 до 350%. Например, шовный материал я покупала по 7000 рублей, сейчас его предложили мне уже за 25 тысяч.

Шоковые скачки цен на расходники в клиниках объясняют спекуляциями контрагентов. В Dental House успели сделать закупку по старым ценам в первую же неделю начала кризиса, и запас пока выручает. Но пополнять его приходится уже по сегодняшним расценкам, выбора пока нет.

– В понедельник еду на стоматологическую выставку в Москву, посмотрю, что нам предложат, – ищет решения Светлана Анатольевна. –Контрагенты каждый день рекомендуют что-то новое, будем изучать.

Для лабораторий «Гемотест» использование зарубежных реагентов, современных автоматических анализаторов и тест-систем ведущих мировых производителей – часть маркетинговой стратегии, и не отметить повышение цен здесь не могли. Однако в федеральных СМИ руководители сети отмечали, что не ожидают критичных изменений в ценах и объемах поставок. Эту уверенность они объясняют тем, что долгосрочные договоры с поставщиками предусматривают форс-мажорные обстоятельства, а зависимость производственного процесса от иностранных производителей не превышает 10%.

В пресс-службе группы компаний «Инвитро», специализирующейся на лабораторной диагностике и оказании медицинских услуг, обещают, что постараются удерживать цены на особо распространенные и значимые тесты на текущем уровне, и если в ближайшее время и будут изменения, то незначительные. Так, в марте здесь проводили индексацию цен на лабораторную диагностику, за исключением тестов на COVID-19, до 9%. Пока у компании нет проблем с медтехникой, но могут появиться трудности с поставками высокотехнологичного лабораторного оборудования и запчастей в будущем. Сейчас «Инвитро» ищет новых поставщиков из России, Китая и других стран.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Останется ли частная медицина доступной для старооскольцев? отключены
  • 109

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта