Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

До 31 марта организации должны сдать бухгалтерскую отчетность в электронном виде

С 1 января 2022 года предоставлять бухгалтерскую и финансовую отчетность в ГИР БО (официальный общегосударственный ресурс бухгалтерской отчетности) организации должны только в электронном виде и могут это сделать через оператора электронного документооборота или сайт Федеральной налоговой службы – www.nalog.gov.ru. Соответствующие изменения внесены Приказом ФНС России от 28.09.2021 №ЕД-7-1/843@.

Для использовании интернет-сервиса налоговой службы «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» налогоплательщику необходимо иметь: квалифицированный сертификат ключа электронной подписи, идентификатор абонента, средство криптографической защиты информации (КриптоПро 4.0 и выше), программный комплекс «Налогоплательщик ЮЛ». Получить квалифицированный сертификат ключа электронной подписи старооскольские налогоплательщики могут в инспекции по адресу: мкр. Макаренко, 40а, 105 каб. (прием ведется по онлайн-записи).

Организация получает и регистрирует идентификатор (кода) абонента с помощью «Сервиса самостоятельной регистрации налогоплательщиков в системе сдачи налоговой отчетности» (при получении новой электронной подписи или продлении срока ее действия необходимо каждый раз обновлять ее отпечаток в данном сервисе). Сформировать транспортный контейнер с отчетностью возможно также с помощью актуальной программы «Налогоплательщик ЮЛ» (в том числе с отчетностью, сформированной в программе 1С). Сервисом «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронной форме» не могут пользоваться уполномоченные представители, только сами налогоплательщики.

После отправки отчетности налогоплательщик получает подтверждение даты отправки в реестре, квитанцию из инспекции о приемке отчетности, а затем извещение о вводе ее в ГИР БО. Даже если налогоплательщик получает уведомление о необходимости уточнений (отчетность не соответствует контрольным соотношениям) в связи с тем, что документ содержит выявленные налоговой службой ошибки, то документация все равно принимается в официальный реестр ГИР БО. Компания же самостоятельно принимает решение: формировать или нет корректировочный отчет. Не примут отчетность только при ее неверном формате, отсутствии электронной подписи или если она подана в налоговый орган не по месту регистрации.

  • Комментарии к записи До 31 марта организации должны сдать бухгалтерскую отчетность в электронном виде отключены
  • 105

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта