• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Рано снимать корону с повестки дня

Центральной темой еженедельного брифинга по коронавирусу, состоявшегося 24 ноября в администрации округа, была эффективность ноябрьских ограничений (дополнительные каникулы для школьников, недельный локдаун для взрослого населения и введение пропускного режима в торговых центрах), а также освещение мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях распространения коронавируса.

Врачи признали – положительный эффект есть

– Впервые за полтора месяца медработники получили передышку. Если после 25 сентября в приёмное отделение окружной больницы обращалось порядка 200-250 человек в день, то сейчас – до 90, – подтвердила снижение заболеваемости главный врач Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского Светлана Немцева. – Если в самый пик мы госпитализировали 60-90 человек, временно клали порой даже кого-то в коридор, то сегодня поступает 30-35 пациентов. В самый пик было занято 1150 коек, сейчас – 790. Теперь мы можем госпитализировать не только тяжёлых пациентов, но и тех, у кого небольшое поражение лёгких, но есть факторы риска.

Ограничения простимулировали темпы вакцинации. Массовая вакцинация сегодня охватила более 86% от планируемой для достижения барьера цифры в 166 822 человека (80% взрослого населения округа). Впрочем, нужно учитывать, что некоторые из этого числа сделали прививку полгода назад, кто-то – только первый компонент, то есть защиту нельзя считать достаточной. Ревакцинировалось в третий раз более 12 тысяч человек. Активнее всего прививаются сельские жители – по району уже 80% привившихся, и, соответственно, заболеваемость там единичная. Еще более половины жителей в группе риска (возраст 60+) не привиты – есть прививка у 46 тысяч человек, нет – у 54 тысяч.

Однако праздновать победу рано. Заболеваемость и смертность все еще остаются высокими. Помните, что тяжелое течение болезни часто связано с поздним обращением за помощью. Если температура не спадает более трех дней подряд – идите к врачу, не время заниматься самолечением и рисковать жизнью.

Оперативная информация по коронавирусу на 1 декабря

В Белгородской области – 340 новых случаев заболеваемости за сутки. Всего заболевших – 73 180 человек (+340). Выздоровевших – 60 803 (+341). Умерших – 1 536 (+10). Госпитализировано 2 636, в том числе 74 в тяжёлом состоянии на ИВЛ. На самоизоляции находятся 29 300, ещё 23 160 человек изолированы по контакту с заболевшими. В Старооскольском городском округе зарегистрировано 12 902 случая заболевания, 10 939 человек выздоровели и 426 скончались.

По данным оперштаба Белгородской области, за последние сутки в регионе скончались ещё десять пациентов с подтверждённым COVID-19. Среди них две жительницы Старооскольского городского округа 1951 и 1970 годов рождения, два жителя СГО 1956 и 1957 годов рождения, жительница Корочанского района 1940 года рождения. Все пятеро проходили лечение в Старооскольской окружной больнице.

Бизнес – поддержать!

Пандемийные ограничения отразились на работе предприятий торговли. С информацией о мерах поддержки малого и среднего бизнеса на брифинге выступила начальник управления анализа и прогнозирования Анна Топорова.

– Сейчас работодатели могут получить субсидию на компенсацию зарплаты в размере МРОТ 12 792 рубля на каждого сотрудника, или индивидуального предпринимателя, если у него нет наемных работников, – сообщила Анна Викторовна. Этой мерой могут воспользоваться ИП, российские организации, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, которые на 10 июля этого года состояли в реестре малого и среднего предпринимательства. Их деятельность должна входить в актуальный перечень пострадавших отраслей экономики, они не должны находиться в процессе ликвидации или банкротства, в отношении них не должно быть принято решение об исключении ЕГРЮЛ, не сняты с учета, не могут иметь налоговую задолженность по состоянию на 1 июля свыше 3 000 рублей.

По данным администрации, сегодня в округе претендуют на выплату МРОТ почти 2 500 субъектов малого и среднего бизнеса, 60% из них, а именно 1429 организаций, уже получили поддержку более чем на 60 млн рублей. Прием заявлений проводится до 15 декабря на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика.

Помимо этого, для предпринимателей действует программа льготного кредитования «ФОТ 3.0». Ею также могут воспользоваться предприятия и организации, которые относятся к пострадавшим отраслям экономики, которые ранее принимали участие в программе «ФОТ 2.0». На поддержку смогут рассчитывать и начинающие предприятия, которые созданы в период с 1 июля 2020 года. Ключевое условие данной программы – сохранение численности работников на уровне не ниже 90%.

Стартовала реализация новой формы льготного кредитования для индивидуальных застройщиков. На завершение строительства, достройку жилого дома, либо возведение пристройки для расширения существующей жилплощади можно получить кредит до 1 млн рублей под 1% на срок до 7 лет.

Подробнее – на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа, на мойбизнес.рф, а также в отделе поддержки малого и среднего предпринимательства администрации городского округа.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Рано снимать корону с повестки дня отключены
  • 282

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта