Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Общественная палата одобрила очистку рек

25 ноября на девятом пленарном заседании Общественной палаты Старооскольского городского округа IV созыва под руководством председателя Ивана Гусарова обсуждались реализация на территории округа национальных проектов «Комфортная среда для жизни» – направление «Сохранение уникальных водных объектов» и «Человеческий капитал» – направление «Социальная активность», а также программа «Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального земельного контроля на территории Старооскольского городского округа на 2022 год».

В завершении встречи был утвержден план мероприятий и график приёма граждан Общественной палаты Старооскольского городского округа на следующий год.

Подробнее стоит рассказать о проекте, представленном на обсуждение палаты Владимиром Нечаевым. Начальник департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий администрации предложил обсудить реализацию программы очистки прудов и рек в 2022 году и согласовать перечень объектов, которые будут чиститься в первую очередь.

Напомним, что по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в регионе запускается большая программа по очистке водоёмов области. Планируется, что уже в 2022 году в области должно появиться 52 благоустроенных пляжа и места отдыха. С этой целью регион закупает два земснаряда и оборудование для мобильных групп по очистке водоёмов стоимостью порядка 211 млн рублей. Они будут находиться на балансе Белоблводоканала и использоваться для очистки водоемов во всех муниципалитетах региона ежегодно. От муниципалитетов требовалось заблаговременно провести общественные слушания совместно с Общественными палатами, чтобы определить план работ на будущий год и представить свое предложение на рассмотрение региональному правительству. От каждого муниципального образования нужно выбрать не более трех объектов, которые обязательно должны находиться в общем пользовании не в коммерческих целях.

Чтобы оперативно определить водоемы Старооскольского городского округа, где необходимо провести очистку в будущем году, с 10 ноября в социальных сетях администрации проходило голосование среди жителей. Те, у кого нет доступа к социальным сетям, могли проголосовать, заполнив бланки в администрации округа и управлениях сельских территорий. Всего в опросе приняло участие 4146 старооскольцев. Итоги голосования получились следующие: река Осколец на ул. Быкова – 29% (1195 голосов); река Оскол в районе новой Набережной – 28% (1182 голоса); река Убля «Ублинский пруд» – 29% (1204 голосов).

– Нужно понимать, что программа очистки водоемов будет действовать ежегодно, и пока мы планируем только объем работ на 2022 год, – уточнил Владимир Нечаев. – Земснаряды нам будут предоставлять на регулярно основе, в порядке очередности с остальными муниципалитетами, поэтому если сегодня какие-то объекты не вошли в список, не стоит расстраиваться. Их очередь наступит в 2023 и в последующие годы.

Члены Общественной палаты Старооскольского городского округа единогласно одобрили предложенные объекты и озвученные Владимиром Ивановичем подробности. Перечень будет направлен на рассмотрение областного правительства.

  • 0
  • 184

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта