Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Об этапах реформирования налога на имущество организаций

За последнее время реализовано несколько этапов реформирования налога на имущество организаций. Так, Федеральным законом от 2.11.2013 № 307-ФЗ налоговая база для объектов недвижимости административно-делового и торгового назначения стала определяться исходя из кадастровой стоимости, если в субъекте РФ принят соответствующий закон. Это решение синхронизирует налогообложение коммерческой недвижимости с налогообложением аналогичного имущества у физических лиц.

Федеральный закон от 3.08.2018 № 302-ФЗ завершил этапы исключения различного движимого имущества из объектов налогообложения. До 2015 года такое имущество, принятое на учет с 2013 года в качестве основных средств, не признавалось объектом налогообложения. С 2015 года рассматриваемое освобождение от налога включено в ст. 381 НК РФ и стало налоговой льготой. С 2019 года всё движимое имущество организации, независимо от срока его учета в качестве основного средства, не облагается налогом. Цели указанного освобождения – поддержание финансовой устойчивости организаций, стимулирование их инвестиционной привлекательности, снижение налоговой нагрузки, а также стимулирование обновления основных фондов.

Исключение из объектов налогообложения движимого имущества позитивно воспринято предпринимательским сообществом и вошло в 10 наиболее значимых для российской экономики событий 2019 года. При опросе участников Налогового форума РСПП данное изменение стало вторым по значимости в рассматриваемый период.

Очередной новацией стала донастройка порядка налогообложения имущества организаций, проведенная в связи с принятием Федеральных законов от 15.04.2019 № 63-ФЗ, от 23.11.2020 № 374-ФЗ. Основным трендом изменений является внедрение клиентоориентированного механизма взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, который позволяет исполнять обязанность по уплате налога и выявлять недоимки с минимальными административными издержками. В частности, с 2020 года отменена обязанность по ежеквартальному предоставлению расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также внедрена возможность централизованного представления налоговых деклараций в один выбранный налогоплательщиком налоговый орган.

С 2023 года Федеральным законом от 2.07.2021 № 305-ФЗ вводится норма, согласно которой налогоплательщики – российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если у компании в истекшем налоговом периоде имелись только такие объекты налогообложения, то декларацию предоставлять не нужно. Для обеспечения полноты уплаты налога организациям будут направляться электронные сообщения об исчисленной сумме налога по новой форме.

  • Комментарии к записи Об этапах реформирования налога на имущество организаций отключены
  • 153

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта