• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Экономика и бизнес
  • /
  • Бездекларационное налогообложение транспортных средств и земельных участков организаций – современная реальность
Поделиться прочитаным

Бездекларационное налогообложение транспортных средств и земельных участков организаций – современная реальность

С 2021 года для юрлиц отменена обязанность ежегодно предоставлять декларации по транспортному и земельному налогам, а с 2023 года – также по налогу на имущество в отношении объектов российских организаций, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости.

Цель изменений – избавить юрлиц от избыточной отчетности, отказаться от её проверки и истребования дополнительных документов при том, что налоговые органы и налогоплательщики используют одинаковые источники сведений о налогооблагаемом имуществе из базовых государственных информационных ресурсов (реестров, кадастров, регистров и т.п.). Организациям больше не требуется отслеживать изменения в формах налоговых деклараций, составлять и подавать их в налоговые органы, хранить документы-основания. В свою очередь для сверки платежей юрлицам направляются электронные сообщения налоговых органов об исчисленной сумме транспортного и земельного налогов. Об этом рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов в эфире программы «Налоги».

Он также пояснил, как с 2021 года модернизирована процедура предоставления налоговых льгот по имущественным налогам организаций. Теперь работает два механизма: «заявительный» с возможностью предоставления заинтересованным лицом документов-оснований предоставления налоговой льготы, а также «проактивный», если у налоговиков есть документированные сведения, подтверждающие право на льготу налогоплательщика, то она предоставляется автоматически без подачи заявления.

Кроме того, с 2021 года установлены единые сроки уплаты юрлицами транспортного и земельного налогов, которые ранее определялись законами субъектов РФ и муниципальными нормативными актами. Теперь такие налоги должны уплачиваться не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по ним – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

  • Комментарии к записи Бездекларационное налогообложение транспортных средств и земельных участков организаций – современная реальность отключены
  • 175

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта