• 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Примета времени: шопинг по QR-коду

Введение QR-кодов, свидетельствующих об иммунитете против COVID-19, в качестве пропусков в торговые центры, кафе и рестораны, как и все антиковидные ограничения, встречено старооскольцами, мягко говоря, без восторга. Для представителей торговли и ресторанного бизнеса это дополнительная нагрузка, расходы и стресс. Но никто и не говорил, что пандемия – это легко.

О чем речь

3 ноября 2021 года внесено изменение в постановление губернатора Белгородской области №58, которое предусматривает ограничение для торговых и торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, закрытых рынков, организаций общественного питания, детских игровых комнат и развлекательных центров для взрослых и детей, предприятий, оказывающих услуги (в том числе парикмахерские, салоны красоты, косметические, СПА, массажные салоны, солярии, бани, сауны, фотоателье и другие, где преду-

смотрено очное присутствие клиента при оказании услуги, за исключением ритуальных услуг).

Допуск в них возможен только после предъявления QR-кода, подтверждающего вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, или справки о том, что не более полугода назад вы переболели коронавирусом, либо отрицательные результаты ПЦР-исследования, давностью не более 72 часов, и документа, удостоверяющего вашу личность. Это ограничение будет действовать всего две недели – с 8 по 22 ноября 2021 года. Мера введена, чтобы минимизировать циркуляцию новой коронавирусной инфекции.

Работодатели обязаны перевести на дистанционный режим работы сотрудников старше 60 лет на четыре недели для осуществления вакцинации/ревакцинации и формирования иммунитета (имеющих медотвод – на самоизоляцию, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется), остальных сотрудников на два дня освобождать от работы с сохранением оплаты для проведения вакцинации.

Не наша идея

Жесткие меры придуманы не местными властями. По рекомендации РФ Министерства здравоохранения и федерального Роспотребнадзора ограничения вводятся во всех регионах страны, и чем хуже эпидемиологическая ситуация, тем раньше начинается и жестче контролируется соблюдение защитных мер.

Идет война, второй год повторяют представители оскольского здравоохранения и местных властей, на плечи которых легли основные заботы о борьбе с распространением коронавирусной инфекции и лечении заболевших на территории округа. Однако прислушиваются не многие. Зато, как всегда бывает в трудные времена, буйным цветом растут теории заговоров, нелепые домыслы и сплетни – их почему-то некритично мыслящая публика слушает охотно. Тем же, кто вынужден нести ответственность за людей – руководителям предприятий – приходится брать на себя функции главнокомандующих и демонстрировать военную жесткость, требуя военной же дисциплины от своих подчиненных, чтобы выжить в существующих обстоятельствах.

Для бизнеса ограничивать приток клиентов и покупателей – мера суицидальная. Но и на это приходится идти с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации. Принимая на себя, кроме прочих рисков, еще и шквал недовольства от горожан. Нововведения тяжело даются всем, и в торговых центрах сейчас происходят внутренние конфликты между компаниями, эксплуатирующими здание, арендаторами и собственниками помещений. У каждого свои причины возмущаться. Прибыль падает, расходы растут, теперь к ним прибавились еще затраты на организацию пропускных пунктов, найм и обучение персонала (или вынужденная временная «переквалификация»), готового работать на проверке документов и т.д. Так, ТЦ «Солнечный» поднял вопрос о привлечении к работе на пропускных пунктах молодежи из оскольского ЦМИ, потому что на четыре входа в торговый центр трудно найти такое количество сотрудников. Представитель ТЦ «Маскарад» спросил, как поступать, если на пути в продуктовый (куда можно без QR-кода), находится, например, магазин «7 дней», где пропускная система обязательна. Организовать отдельный вход в эти магазины – ответили ему в администрации.

– Нет задачи разорять бизнес, – поясняет Анатолий Азаров, заместитель главы администрации Старооскольского городского округа, секретарь Совета безопасности. – В Старом Осколе действует режим повышенной готовности. Следующий уровень – уже режим чрезвычайной ситуации и там уже меры будут еще жестче. Но пока мы справляемся с ситуацией и режим ЧС, который может разрушить малый и средний бизнес, не нужен, эпидемическая ситуация не требует этого.

На войне как на войне

Первым эксперимент по введению пропускной системы опробовал, как всегда, ТРЦ «Боше». Еще летом здесь пытались ввести правило доступа на фудкорт и в семейно-развлекательный центр «Боше-Парк» по QR-коду сертификата профилактической прививки от COVID-19. 24 октября здесь организовали пропускной пункт, и попасть в «Боше» смогло всего 45% желающих. Эксперимент показал, что люди в зеленых жилетах на входе способны проверить до 1,5 тысячи документов в час, проверка занимает в среднем 10-12 секунд. Когда с 8 ноября ограничительные меры начали действовать для всех торговых организаций, у ТРЦ уже был отработан механизм, обучен персонал, да и сарафанное радио сработало – для посетителей проверка документов на входе не стала неприятным сюрпризом.

«Удовольствие» не из дешевых: по подсчетам УК «Боше», расходы на пропускную систему уже превысили 500 тысяч рублей. Не из страха перед штрафами за несоблюдение ограничительной меры – затраты сами по себе сравнимы с выплатой штрафа по самой высокой планке. Но когда речь идет о человеческих жизнях, порядочные люди не торгуются.

– Это война, другого пути нет, – уверен Сергей Воронков, генеральный директор ЗАО «Боше». – Но арендаторы просят равных условий – в других ТЦ тоже должны требовать QR-код, исполнять постановление губернатора бизнес должен сообща. Я с ними согласен. Если не действовать единым фронтом, результата не будет.

Принципиальная позиция ТЦ уже принесла свои плоды: в окружной поликлинике отметили увеличение потока на вакцинацию в разы. Вняли голосу разума те, кто до сих пор бездействовал. Настолько нестерпимой оказалась для людей перспектива оказаться отрезанными от последнего оплота социальной жизни, еще доступной нам с учетом всех существующих ограничений на массовые и развлекательные мероприятия.

Взывает к разуму «антипрививочников» и Анатолий Азаров:

– Нет никаких персональных данных в QR-коде, которые надо защищать. Там просто ваши ФИО и информация о том, когда сделана прививка. Не хотите показывать документы – просто воздержитесь от посещения торгового центра. Товары первой необходимости можно купить в магазинах по соседству с домом. Аптека и продуктовый вам доступны. Курточку можно купить и позже. Пару недель уж точно можно переждать. Но не надо искусственно нагнетать ситуацию. Мы все живем в состоянии напряжения, и бесконечные споры и конфликты не делают проблемы проще и разрешимее.

В больницах области  на 17 ноября находятся 3463 пациента с ковидом. В тяжёлом состоянии 120 человек. Их подключили к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

Выздоровели ещё 354 человека. Общее число выписанных пациентов увеличилось до 56 329.

Коронавирус за минувшие сутки подтвердили у 353 человек в регионе. Больше всего заболевших прибавилось в Белгороде (+162), Белгородской районе (+40), Губкинском (+37), Шебекинском (+14), Алексеевском (+12), Яковлевском (+11) горокругах, Ракитянском районе (+10). Не зарегистрировали новых заражённых за прошедший день только в Вейделевском районе.

В Белгородской области число умерших за сутки побило очередной рекорд. Скончались ещё 12 пациентов с подтверждённым ковидом. Умерли семь женщин и пятеро мужчин. Лечились они в горбольнице № 2, областной инфекционной и окружной больнице в Старом Осколе.

В Белгородской области в общей сложности насчитывается 68 368 случаев заболевания. Всего с начала пандемии, по данным регионального оперштаба, скончались 1410 человек.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Примета времени: шопинг по QR-коду отключены
  • 531

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта