Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Дельта-штамм COVID кошмарит Старый Оскол

С началом осени ситуация в городских поликлиниках накалилась настолько, что руководители окружных поликлиник и территориального управления Роспотребнадзора инициировали проведение.

8 октября в старооскольской администрации брифинга для СМИ – в очередной попытке достучаться до жителей Старооскольского городского округа и донести до них пугающие факты о сезонной заболеваемости коронавирусной инфекцией и ОРВИ.

По данным территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в городе Старый Оскол, у нас в округе резко выросла заболеваемость новой коронавирусной инфекцией и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ) в 2,5 раза, наибольшее превышение наблюдается в возрастной группе взрослого населения – показатели в 3,6 раза выше средних контрольных уровней последних лет. Очень много заболевших старше 65 лет – от 30 до 40%.

Сейчас коронавирусной инфекцией болеет все население – и дети, и взрослые. Дети составляют до 10% всех заболевших. Заметно выросло число тех из них, у кого не установлен источник заражения – до 70%. Это следствие несоблюдения населением элементарных мер профилактики. Безответственное поведение горожан проявляется не только в саботировании вакцинации и мер профилактики заражения, таких как масочный режим при посещении общественного транспорта и мест массового пребывания, социальное дистанцирование, регулярное использование дезинфицирующих средств, но и в нарушении режима самоизоляции при признаках болезни или после контакта с носителями инфекции. Люди, которые были в контакте с заболевшими или лечатся амбулаторно, обязаны находиться в самоизоляции. Но мало кто ответственно относится к этому, не задумываясь над тем, что может стать причиной чьей-то болезни, а то и смерти.

– Вакцинация, к сожалению, идет не так быстро, как необходимо для решения всеобщей проблемы, – отметила Елена Катаева, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в городе Старый Оскол. – Мы все еще не достигли 60% охвата населения вакцинацией, а сейчас уже поставлены новые задачи: необходимо вакцинировать не менее 80% населения. Невозможно достигнуть коллективного иммунитета при меньших цифрах.

Осень – время всеобщей вакцинации от гриппа. Если от COVID не прививают детей, то от гриппа может вакцинироваться все население. Крайне важно, чтобы было привито как можно больше людей всех возрастов. Микс из гриппа и коронавируса может привести к очень тяжелым последствиям. Если вы еще не нашли время на прививку – самое время сделать это.

COVID – реальная угроза для детей

– Мы думали, что прошлый год был для нас сложным, потому что мы впервые столкнулись с этой инфекцией, но в этом году ситуация значительно сложнее. С августа мы прочувствовали это, – рассказала Елена Колединцева, главный врач детской больницы. – К сезонной заболеваемости мы привыкли, но чтобы она была круглогодичной, и дети болели внесезонно, организованно, такого не было.

Врачи приводят цифры, доказывающие галопирующий рост заболеваемости детей новой коронавирусной инфекцией. Если за весь 2020 год было 276 заболевших детей, то в этом году их уже 553 человека. За сентябрь в Осколе заболело 176 детей, в октябре уже 83 ребенка. Если в прошлом году был зарегистрирован всего один случай ковидной пневмонии, то в этом с конца сентября уже семеро детей госпитализированы в стационар с пневмонией. Болеют малыши, которые еще не посещают организованных коллективов, и дети школьного возраста. Да, дети переносят коронавирус легче, чем взрослые, но они болеют, и это нельзя игнорировать.

Анализ по родителям заболевших детей показывает: из 553 у 40% привиты оба родителя. У 30% родители не привиты вообще, еще у 30% – один привит, второй нет (беременность, медотвод, еще какая-то причина). Очевидно, что всеобщая вакцинация, хотя бы взрослого населения, способного заразить детей, помогает снизить заболеваемость, и поэтому оскольские врачи так на нее рассчитывают. Детям же для защиты пока доступны только вакцины от гриппа, в город поступило только 30% необходимого количества вакцины, и первый транш был освоен буквально в течение 10 дней. Речь идет о вакцине «Ультрикс Квадри», которая замечательно переносится и детьми, и взрослыми, и дает долговременную иммунную защиту.

С 6 сентября нагрузка на медиков огромнейшая. Все силы брошены на борьбу с сезонной заболеваемостью оскольских детей. На вызовах работает очень много мобильных бригад, но поликлиники вынуждены увеличивать количество врачей, обслуживающих вызовы. На приемах сидят все, кто только может. Но долго ли они продержатся в таком режиме, неизвестно…

В чем опасность индийского штамма?

Дельта – это новый вариант коронавируса SARS-CoV-2, впервые обнаруженный и описанный в Индии. Он более заразный и опасный, чем уханьский и даже британский варианты. Из-за агрессивных особенностей вирус очень быстро распространился в России и фактически вытеснил остальные разновидности коронавируса. В Старом Осколе бушует именно он.

Как это выглядит? Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского сегодня обслуживает порядка 400 вызовов в день, а еще три недели назад было 100-120. Два компьютерных томографа работают круглосуточно, на одном ежедневно проводится 200-230 исследований, на втором – около 200 в день, и при этом очереди бесконечны. 1000 мазков в день берется на ПЦР-тесты (три недели назад – 500-600 в сутки) и меньше не получается даже в выходные. Особая боль – это стационарные койки, которых не хватает, потому что в приемное отделение поступает больше людей, чем способна вместить больница. Доктора вынуждены делать отсев больных и госпитализировать только тех, у кого поражение легких превысило 50%, и это в основном люди старше 60 – по ряду причин (хронические заболевания, возрастные особенности) самые тяжелые пациенты, требующие повышенного внимания. В цифрах это выглядит так: ежедневно в приемном отделении 200 человек, из них на лечение в ковид-госпиталь берут только 60-70 в зависимости от наличия коек.

Дельта-вирус страшен еще и тем, что пробивает защиту даже у вакцинированных людей. Теперь нужна ревакцинация, чтобы обеспечить иммунитет. Если вы прививались полгода назад – пора делать третью прививку. В пример приводят опыт Израиля: там привили практически все население, но заболеваемость осталась. С 14 сентября почти 100% населения привито в третий раз. Через две недели заболеваемость пошла на спад. Шанс заболеть уменьшился в 11 раз, попасть в стационар и умереть – в 20 раз. В Старом Осколе в третий раз пока привились всего 7000 человек.

Помогает ли вакцинация старооскольцам?

С начала массовой прививочной кампании в Старом Осколе привито 110 тысяч человек, еще 100 тысяч человек не привито. Из 65 тысяч старооскольцев старше 60 лет привиты 34 тысячи, еще 30 тысяч ничем не защищены от опасной, крайне заразной инфекции с непредсказуемым характером. Ковид-госпиталь, в который превратилась наша «лесная» больница-девятиэтажка, рассчитанная на 700 коек, уже был расширен до 800 коек, но сейчас в нем 929 человек. Это абсолютно неправильно, такого быть не должно: никаких дополнительных коек, никаких дополнительных корпусов, –признают врачи. Но происходит то, что происходит.

Никто никогда не обещал, что прививка полностью защищает от инфекции. Вакцинированный человек все равно может заболеть, как и все остальные, но его болезнь пройдет в более легкой форме, как обычное ОРВИ, а не в стационаре под ИВЛ. Из 929 пациентов 96,5% – так называемые «антиваксеры», люди, не сделавшие себе прививку от коронавируса, несмотря на все уговоры врачей. На больничную койку попадает всего 3,5% тех, кто голосу разума все-таки внял и прививку сделал. И болеют они тоже по-разному: привившиеся выздоравливают в среднем за 8-9 дней (норма пребывания в стационаре), остальным редко удается вернуться домой раньше чем через три недели. Врачи приводят пример – 27-летний спортсмен с поражением легких до  90% едва выкарабкался после двух с лишним месяцев тяжелого лечения. Не подвел тренированный здоровый молодой организм. Переболела вся его семья, но Никита тяжелее всех: прививку в свое время он не сделал. Все это время приходится жить в больничных условиях, совсем для этого не предназначенных. Больница не гостиница, здесь нечего делать месяцами.

– Как этого избежать – не попадать к нам! Для этого нужно привиться, — объясняет Светлана Немцева, главный врач ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского». – Все, что мы делаем, это напряжение сил медработников, общее эмоциональное напряжение, это неправильно, так не должно быть. Единственный выход – всем понять, что одними силами врачей не решить проблему, осознать личную ответственность. Все, что мы говорим – правда, это действительно происходит с людьми. Но у нас ровно половина жителей осталась непривитой, и как до них достучаться, мы не знаем.

Наука – единственное чудо, которое может нам помочь, уверены врачи. Выход один: соблюдать дистанцию, все меры предосторожности, носить маску везде, где это требуется. Кто еще не привился сам и не привил своих стариков – нужно привиться. Одними внешними контрольными мерами пандемию не победить. В Старом Осколе ежедневно идет проверка соблюдения масочного режима, в общественном транспорте и торговых центрах штрафуют за отсутствие маски – в среднем 18 человек за день. За эту неделю уже 89 человек привлечено к ответственности, но это не снижает напряжения. Недавние нововведения, ограничивающие количество присутствующих на свадьбах и корпоративах, тоже вряд ли помогут. Светлана Немцева уверена – если все будут прививаться и носить маски, никакие ограничения не понадобятся. Чем больше болеет людей, тем злее вирус, тем выше нагрузка на людей в белых халатах, которые и так делают все возможное и невозможное.

Врачи говорят – мы будем держаться до последнего. Но и им нужна наша помощь так же, как в момент болезни нам – помощь врачей. Идите на вакцинацию. Больше откладывать нельзя.

Ольга Запунная, фото пресс-службы администрации СГО

Совет главного врача:

Ревакцинироваться можно любой вакциной в соответствии с инструкцией. Последовательность применения не важна, важно соблюдение инструкции по применению каждой конкретной вакцины. Если пришел срок ревакцинации, и нужно вакцинироваться «Спутником», надо делать две инъекции, потому что такова инструкция по «Спутнику». Если вы ревакцинируетесь «Лайтом», это одна инъекция, если «КовиВаком» – две.

Оперативная сводка по коронавирусу

По данным оперативного штаба Белгородской области на 13 октября 2021 года, в Старооскольском городском округе количество заболевших коронавирусной инфекцией за последние сутки увеличилась на 35 человек (всего с начала пандемии заболело 10429).

Выздоровел 9221 человек, не справились с болезнью 338. В Губкинском округе плюс девять заболевших (3490), выздоровели 3235, скончался 91 человек.

Всего в области 56774 болеющих COVID-19 (плюс 259 за последние сутки), выздоровевших – 49661 (214 за сутки), умерших 1227 человек. Госпитализированы 1567 человек, 83 из них – в тяжелом состоянии на ИВЛ, 15779 – на самоизоляции, 19509 – изолированы по контакту с заболевшим. Сняты с самоизоляции 151112 человек.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Белгородской области, за последние сутки в регионе скончались ещё три пациента с подтверждённым COVID-19. Среди них –житель Старооскольского городского округа 1956 года рождения и житель Свердловской области 1951 года рождения, проходившие лечение в Старооскольской окружной больнице, а также житель Белгорода 1950 года рождения, проходивший лечение в Городской больнице №2 Белгорода.

  • Комментарии к записи Дельта-штамм COVID кошмарит Старый Оскол отключены
  • 196

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта