Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Старооскольские врачи переходят на 10-часовой рабочий день

Общественная палата готовит обращение к губернатору Белгородской области о решении острых проблем старооскольского здравоохранения: кадровый дефицит и строительство нового корпуса инфекционной больницы для лечения COVID-19.

На седьмом пленарном заседании Общественной палаты Старооскольского городского округа IV созыва 28 сентября предметом споров и обсуждений стал доклад Светланы Алексеевны Немцевой о реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории СГО. Главный врач ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского» отчиталась, как с 2019 по 1 июля 2021 года в округе велась работа по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. По данным врача, смертность от рака в городе немного снизилась по сравнению с прошлыми годами, но радоваться рано, потому что сохраняется высокая смертность от COVID, от которого умирают и онкобольные.

– На 10 тысяч населения в норме должен быть один онколог, – рассказала Светлана Алексеевна. – То есть у нас должны быть на приеме 11 онкологов, а по факту их всего три. Чтобы решить эту проблему, администрация больницы предлагает выпускникам оплатить им учебу по специальности, которая критично необходима медучреждению. К августу следующего года мы ожидаем прибытия еще трех онкологов, которые сейчас заканчивают обучение в ординатуре, но шестерых специалистов все равно недостаточно, нужно искать еще.

Этот способ помог снизить остроту кадрового дефицита три года назад, когда с открытием Клиники сердца в городской поликлинике возникла ситуация, которую главврач назвала «катастрофой с кардиологами», потому что часть врачей ушла в клинику. Благодаря платному обучению выпускников в текущем году в инфарктное отделение окружной больницы пришло три новых специалиста и два молодых кардиолога – в поликлиники. Теперь в больнице ожидают еще одного кардиолога.

Есть и хорошие новости: с помощью Металлоинвеста окружная больница приобрела УЗИ-аппараты с возможностью проведения биопсии щитовидной и молочной желез под контролем УЗИ, раньше оскольским пациентам приходилось ездить за этой услугой в Белгород. Также в наличии три СКТ (спиральная компьютерная томография), это помогло разделить поток онкобольных на СКТ обычное и СКТ с боксом. Пациенты, которые проходят химиотерапию, должны каждые два месяца проходить СКТ с боксом, сейчас им проще получить эту услугу. Государственного МРТ (магнитно-резонансная томография) в округе вообще нет, только частное, не работающее в рамках ОМС. Выход найден: на средства, выделенные больнице в рамках губернаторской программы на медицинское оборудование, администрация приняла решение приобрести аппарат МРТ, поставка ожидается к концу года. В начале января в Старом Осколе будет собственное МРТ, и это снимет напряженность в округе.

Между тем оскольское здравоохранение продолжает работать в «военном» режиме из-за затянувшейся пандемии COVID-19. По данным на 28 сентября, в Старом Осколе впервые выявлено 123 ПЦР-стабильных пациента, за день до заседания их было 90.

– При возможности разместить в больнице-девятиэтажке максимум 700 коек у нас занято 820. Нагрузка на медицинский персонал огромная. На 95 городских участках должно быть 95 терапевтов, и 39 из них у нас физически отсутствуют, это кад-ровый дефицит. Оставшиеся бывают то в отпуске, то на больничном. Каждый день по 300 вызовов, работают две бригады и четыре фельдшерских, которые ежедневно с 8 до 20 часов обслуживают по 30-40 вызовов. Есть две бригады, которые посещают пациентов с пневмонией на дому, их сегодня на амбулаторном этапе более 700 человек. И люди, которые обслуживают температурящих больных в поликлинике. Убрать оттуда врачей и пересадить их на участки невозможно, потому что в понедельник в поликлиниках было темным-темно от людей, которые пришли с температурой и за больничными листами. Кадров и так дефицит и большая часть их сейчас загнана в «красную» зону. Пока мы не привлечем достаточное количество людей, не решим проблему. Сейчас у нас начинается точно такой же «черный» октябрь, как в прошлом году. Называйте это четвертой волной или как хотите, – объяснила ситуацию главный врач.

По ее словам, врачи сейчас приняли решение работать вместо положенных шести часов – 10 часов в день, пытаясь хотя бы таким образом уменьшить очереди в поликлиниках.

Критическая пандемийная ситуация мешает и решению кадрового вопроса. Немцева рассказала, что в 2019 году в окружную больницу пришло 30 молодых врачей, в 2020 – еще 36, а в этом году удалось привлечь всего двух новых терапевтов. Раньше администрация больницы активно работала с медицинскими вузами в Белгороде, Курске, Воронеже, привозила учащихся старших курсов и ординатур на экскурсии в Старый Оскол, обещала им 500 тысяч рублей подъемных и квартиры, чего не было во всей России – это помогало привлечь молодых специалистов. В 2021 году их ни разу не пустили в вузы, ссылаясь на то, что все учатся дистанционно.

– Если еще год у нас больницы будут закрыты, и мы будем работать только на пациентов-ковидников, наши врачи потеряют все навыки. Мы просили организовать на территории Старооскольского округа отдельно стоящий ковид-госпиталь, допустим, на 450 коек, я считаю это самым правильным решением и надеюсь, что область его примет. Нужно строить быстровозводящийся госпиталь или ремонтировать какое-то здание, но подходящего мы пока не нашли. Первое, что нам нужно сделать – это просить у областного правительства отдельно стоящий ковид-госпиталь и освободить нашу девятиэтажку для нужд старооскольцев, которые сейчас едут на лечение в Губкин и Чернянку, – резюмировала Светлана Алексеевна.

Предложение главного врача поддержали члены Общественной палаты, которые и сами не раз принимали жалобы старооскольцев, возмущенных сложившимися обстоятельствами. Итогом заседания станет общее обращение палаты к губернатору региона Вячеславу Владимировичу Гладкову с просьбой помочь решить кадровый дефицит в здравоохранении Старого Оскола и вернуть «лесную» больницу местным жителям. Под конец обсуждения Светлана Немцева дала экспертную рекомендацию для всех, кто в преддверии пика сезонной заболеваемости затрудняется с решением, что важнее сейчас – прививаться от гриппа или от коронавирусной инфекции.

– Я каждый день вижу пациентов, госпитализированных с COVID-ом. Те из них, кто привит, я уверена, выпишутся через неделю-две. Остальные под вопросом. Перегруженность ковид-госпиталя опасна тем, что в какой-то момент мы будем вынуждены отказывать людям в лечении, что недопустимо. Тем, кто не привился – рекомендую сделать это. Тем, кто уже вакцинировался полгода назад, я рекомендую сделать ревакцинацию и защитить себя от более страшной беды. Если вы молоды и привились от коронавируса или переболели – делайте прививку от гриппа, я его ставлю на второе место по значимости. До сих пор нет эффективного лекарства от коронавирусной инфекции, кроме вакцины, и это единственный реальный способ победить пандемию.

Ольга Запунная

  • Комментарии к записи Старооскольские врачи переходят на 10-часовой рабочий день отключены
  • 147

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта