Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Доступная фантастика

ООО «Восток-Сервис Черноземье» внедряет экзоскелеты на предприятиях региона.

Общемировой тренд использования экзоскелетов в промышленности дошел до Старого Оскола. Первопроходцами в применении инноваций всегда становятся ведущие предприятия, и в нашем регионе эту миссию взял на себя комбинат КМАруда, куда уже на этой неделе отправилась первая партия экзоскелетов от компании «Восток-Сервис-Черноземье». Они будут применяться на взрывных и погрузочно-разгрузочных работах.

Промышленные испытания экзоскелетов EXORISE на АО «Комбинат КМАруда» прошли в июне этого года. Как рассказывают сотрудники компании «Восток-Сервис-Черноземье», они приехали туда с представителем компании-производителя и несколькими видами экзоскелетов, и на производственной площадке комбината провели испытание. Надели на монтажника стальных и железобетонных конструкций экзоскелет, и он, выполняя свои обычные профессиональные задачи, был ошеломлен, насколько заметной оказалась разница.

Экзоскелет выступает как вспомогательное устройство, которое снижает нагрузку на позвоночник и руки и распределяет ее более правильным образом. Впору почувствовать себя сверхчеловеком, с легкостью перемещающим неподъемное, или способным долгое время работать с поднятыми вверх руками, используя тяжеловесный инструмент. Именно на снятие нагрузки с мышц спины и избежание травм направлена работа пассивного экзоскелета. Эта относительно легкая конструкция (костюм весит 2,5 килограмма), надеть которую можно за пару минут. Расставаться с таким «помощником» испытателям потом трудно: к хорошему привыкаешь быстро, и поработав в сверхсовременном «костюме», возвращаться к обычной спецодежде грустно. Как будто прошёл тест-драйв Мерседеса и поехал из салона домой на маршрутке. Уровень комфорта слишком заметно отличается, а ведь и это в том числе приводит к уменьшению травмо-
опасности и увеличению производительности труда.

Промышленные испытания в условиях реального производства показали, что при использовании экзоскелета нагрузка на рабочего снижается на 40%, а производительность труда возрастает на 80%. Люди меньше устают, реже болеют, снижается риск травм и развития профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это ценно и для работников, чьи условия труда и качество жизни заметно повышаются, и для работодателя: меньше травм и больничных листов, рост производительности, лояльность сотрудников, удовлетворенных условиями труда, снижение кадровой текучки… Список плюсов можно продолжать еще долго, но важнейший из них – сохранение здоровья человека, работающего в тяжелых условиях.

Здоровье дороже всего
Пока для большинства наших современников «экзоскелет» звучит как «фантастика», лидер рынка современной высокотехнологичной спецодежды ООО «Восток-Сервис-Черноземье» вовсю работает над тем, чтобы сделать применение экзоскелетов в производстве не просто повседневной практикой, а неотъемлемой частью культуры безопасности на предприятиях, где труд рабочих сопряжен с серьезными физическими нагрузками и перемещением тяжестей. Такова философия компании – продвижение инновационных средств, призванных повышать не только КПД работников, но и создавать в высшей степени безопасные и комфортные условия труда, защищая их здоровье и жизнь от неблагоприятных факторов производства и окружающей среды, сохраняя трудовой потенциал и здоровье нации.

– Для нас, как для компании, это принципиальный момент, мы всегда боремся за здоровье, стоим на страже безопасности человека на рабо-
те, – говорит Денис Александрович Бочаров, коммерческий директор ООО «Восток-Сервис-Черноземье». – В применении экзоскелетов мы увидели большой плюс для сотрудников. Все, кто принимал участие в испытаниях, признавались, что им намного легче, и не скупились на восторженные отзывы. Приятно, когда работодатели прислушиваются к ним. Ведь они точно так же борются за своих сотрудников, уважают их труд, ценят здоровье и безопасность. Это дорогого стоит. Спасибо руководству комбината КМАруда за доверие к нам. Там работают амбициозные, современно мыслящие руководители, готовые искать эффективные решения для безопасности труда своих сотрудников. Мы уверенно двигаемся в направлении того, чтобы использование инновационных средств защиты стало первоосновой для любой компании.

Как рассказывают в «Восток-Сервисе», остромодной инновацией поначалу заинтересовались крупные предприятия горно-металлургической и нефтегазовой отраслей, машиностроительные и логистические. Сейчас присматривается к вызывающей массовый интерес новинке и средний сектор, ведь подобные механизмы используют в промышленности всего несколько лет. Однако факт того, что грузчики, такелажники, комплектовщики на складских, погрузо-разгрузочных предприятиях, в торговле, строительстве и все те, кто связан с перемещением грузов, нуждаются в такой защите, уже давно является бесспорным.

Миллион ответов на миллион вопросов
Модели EXORISE первыми на отечественном рынке прошли испытания в промышленных условиях, их безопасность и эффективность подтверждены государственными сертификатами качества и заключениями НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, – ведущего медицинского учреждения страны по изучению профессиональных заболеваний.

– Когда мы первый раз увидели готовое решение, у нас был миллион вопросов, – признается Денис Александрович. – И мы получили миллион ответов! Нам досконально все показали и рассказали, после чего этим опытом поделились на выставке «БИОТ».

Теперь такую же просветительскую деятельность ведут сами сотрудники «Восток-Сервиса», постоянно проводя презентации моделей EXORISE в Старом Осколе. Так, увидеть экзоскелет своими глазами во время интервью с Денисом Александровичем нам не удалось – модели были в разъездах на местных предприятиях. Одновременно с КМАрудой этим летом прошли промышленные испытания экзоскелетов на ряде других крупных производств.

– Даже те, кто пока по каким-то причинам не готов приобрести экзоскелеты прямо сейчас, понимают – это всего лишь вопрос времени. Любые новшества на этом рынке воспринимаются как недоступная новинка. Но жизнь показывает – будущее наступает быстрее, чем мы успеваем это осознать. Произошла революция в сфере промышленной безопасности, и мы в ее авангарде, – уверены в «Восток-Сервисе».

Интересное предложение
Сейчас компания предлагает два вида экзоскелетов: Х-Soft для поднятия тяжестей – и Х-Rise – когда нужно работать с инструментом с поднятыми руками, чтобы они не затекали («третья рука»). Это так называемые «пассивные» экзоскелеты, – без гидравлики и электроники. Активные – еще в процессе разработки и сертификации, их внедрение будет следующим шагом. EXORISE ведет активную работу по производству и усовершенствованию своих моделей экзоскелетов.


Экзоскелет на первый взгляд выглядит как набор ремней и лямок, похожий на какую-нибудь страховочную привязь – ничего фантастического и непривычного. А ведь при этом слове представляешь себе что-то вроде трансформера в сложносочиненном костюме со множеством деталей – крупногабаритного и неповоротливого. Но в жизни все проще и интереснее. «Экзоскелет создает дисциплинирующее воздействие на поясничный отдел позвоночника человека для того, чтобы приблизить его физиологию максимально к движению спортсмена — легкоатлета. То есть идея такая, чтобы на производстве специалист поднимал тяжести также, как и спортсмен в тренажерном зале. И делал это максимально правильно, снижая нагрузку на позвоночник». Экзоскелет исключает для таких «любителей» риск покалечиться, не рассчитав нагрузку, надорваться, заработать себе букет профессиональных заболеваний, существенно осложняющих жизнь.


Если вам интересны детали – звоните в «Восток-Сервис» (контакты на сайте). Можно заказать презентацию или промышленное испытание, или сразу товар. Компания во всем идет навстречу клиенту, предоставляет скидки, рассрочки, все необходимые консультации и обучение.


– Цифровизация давно добралась до охраны труда, и мы уверенно идем в будущее, продвигая новинки и внедряя их в свои бизнес-процессы, – говорит Денис Бочаров. – Направление экзоскелетов будет развиваться и дальше. А мы всегда будем радовать наших клиентов чем-то еще более интересным, безопасным, инновационным и облегчать вашу жизнь и работу с помощью самых современных средств защиты.


Ольга Запунная
На правах рекламы

  • Комментарии к записи Доступная фантастика отключены
  • 87

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта