Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Здоровье нации – основная задача государства

Депутат Государственной Думы Алексей Журавлев в Старом Осколе посетил социально-культурный центр «ИРИС», где встретился с руководителями и волонтерами благотворительного фонда помощи детям «Поверь в добро».

Руководитель фонда Татьяна Кечуткина провела экскурсию по достраивающемуся зданию центра и рассказала гостю о его предназначении. «ИРИС» – это независимая площадка для общения, самореализации и творчества особенных и обычных детей. В нем будут созданы условия для расширения творческого потенциала детей и взрослых, улучшения качества жизни и повышения привлекательности городской среды, через активное участие сообществ горожан и сотрудничество с различными институтами общества.

Наталья Мартынова, мама ребенка с особенностями физического развития, отметила, что в любой области: образование, культура, здравоохранение, ее ребенок сталкивается с бюрократическими сложностями, а специалисты центра исходят в первую очередь из того, что необходимо и возможно таким детям. Поэтому она приходит в центр, участвует в его деятельности и старается помочь не только своему ребенку, но и многим другим семьям с такими детьми.

Татьяна Кечуткина подчеркнула, что благотворительный фонд готов сотрудничать со старооскольскими и региональными властями в создании и воплощении в жизнь любых социальных, культурных и образовательных проектах.

– Мне хочется максимально помочь людям, – взволновано говорит Татьяна Викторовна. – И совместная работа с управлением социальной защиты администрации городского округа поможет создать и реализовать действительно большие и значимые проекты. Вывести особенных детей в более полноценную реальность, чтобы они в будущем приносили пользу обществу и не чувствовали себя отдельно от общей жизни.

Она отметила, что малый и средний бизнес готов поддержать и уже помогает благотворительному фонду с различными вопросами. Местная власть поможет установить более тесную связь с крупным бизнесом. А центр «ИРИС» сделает эту помощь более действенной и эффективной.

Присутствовавшие на встрече родители детей с особенностями физического развития и медики рассказали о существующих в старооскольском здравоохранении проблемах. Это отсутствие необходимого количества узких специалистов, большая текучка медперсонала. В отремонтированных детских поликлиниках, несмотря на обещание строителей, отсутствуют лифты. Большая разбросанность по городу, несмотря на укрупнение больничной структуры, медицинских точек для приема пациентов, сдачи анализов, вывоз анализов для исследований в Белгород. Все это увеличивает время для прохождения медосмотра ребенка, а погруженность лечебного персонала в пандемию коронавируса намного увеличивает и время лечения маленьких пациентов. Кроме того, сейчас врачи превратились в экономистов, которые должны в своей врачебной практике учитывать стоимость приема и самого заболевания, стоимость его лечения. Обслуживание имеющегося самого современного медоборудования стоит гораздо больше использования этого оборудования по назначению. Мешает лечению больных и все время увеличивающееся количество проверяющих. Выступавшие отметили, что здравоохранение, как и образование, нужно вывести из разряда услуг и сделать высшей ценностью для общества и государства.

Алексей Журавлев прокомментировал эти выступления:

– Я объехал уже 40 городов и во всех жаловались на здравоохранение. Причем бывал в городах гораздо меньше Старого Оскола и медицина там еще хуже – например, женщины ездят за 600 километров, чтобы родить ребенка. Медицинские услуги направлены не на помощь пациенту, а на испытание его платежеспособности. Нет денег – болейте на здоровье! Такой подход полностью противоречит конституционному статусу Российской Федерации как социального государства. В то же время депутаты Государственной Думы не могут отрегулировать в каждом городе законодательную базу по местному здравоохранению. Это должны делать региональные депутаты. Я же вижу решение проблемы здравоохранения в том, что надо выделять на медицину до 8% ВВП России. Надо сократить медицинскую бюрократию. Все эти проблемы я систематизирую и вынесу на заседание Государственной Думы. Здоровье нации – это такая же задача государства, как и оборона страны.

Елена Крылова, мама ребенка с особенностями физического развития, учитель, отметила, что ее участие в работе центра обусловлено его уникальностью, возможностями, которые он предоставляет для развития особенных детей здесь и сейчас. Она попросила депутата рассказать в Москве о том, что такой центр есть, коллектив его специалистов работает и приносит пользу людям, что «ИРИСу» надо помочь на всех уровнях.

Татьяна Куликова, школьный психолог, говорила о своем труде, о нехватке времени на индивидуальные занятия с каждым школьником, особенно с детьми, имеющими особенности физического развития, и в то же время маленькой зарплате по базовой специальности, вынуждающей брать дополнительные часы преподавания.

– У нас нет приверженности ни к какой партии или политическому движению, – подчеркнула в заключение встречи Татьяна Кечуткина. – Мы приглашаем в наш центр всех общественных и государственных деятелей и представителей бизнеса, просим помочь их «ИРИСу», поскольку считаем, что его деятельность уже приносит и может принести еще больше, огромную пользу обществу, всем старооскольцам. Власть, бизнес и общество могут помочь нам делать добро для наших детей, ведь в названи центра заложена сама его цель – «Инкубатор Развития и Созидания».

– Организацию возглавляет прекрасная и потрясающе энергичная женщина Татьяна Викторовна Кечуткина, – отметил депутат Государственной Думы Алексей Журавлев. – Впечатляюще выглядит центр, а по его возможностям, о которых я услышал от волонтеров благотворительного фонда «Поверь в добро», «ИРИС» является уникальным для страны объектом. Я обязательно расскажу о нем в Государственной Думе, чтобы такие центры могли возникнуть и в других регионах России.

Михаил Асмолов, фото автора

  • Комментарии к записи Здоровье нации – основная задача государства отключены
  • 96

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта