Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Проблемы бизнеса из первых рук

В Старом Осколе с рабочим визитом, в рамках проекта «100 городов», побывал депутат Государственной Думы, глава партии «Родина» А.А. Журавлев. Его первая встреча состоялась с представителями малого и среднего бизнеса.

Председатель старооскольской местной общественной организации директоров предприятий малого и среднего бизнеса Виктор Шамарин обозначил следующие проблемы, которые невозможно решить на местном уровне.

Кадастровая стоимость земли и строений в разы, а то и в десятки раз превышает их реальную рыночную стоимость. Стоимость земли в Старом Осколе соизмерима со стоимостью земли в городе Москва. Ни один банк не берет в залог землю по кадастровой цене.

– Почему кадастровая стоимость оторвана от рыночной? Задаем мы этот вопрос Росреестру и  кадастровой палате, – говорит Виктор Владимирович. – Нам отвечают – для налогообложения. Получается, бизнесмены в разы переплачивают налоги? Причем этот вопрос автоматически решился, если бы государство выкупало землю по кадастровой цене.

Далее он отметил, что поддержка предпринимателей по льготам в период пандемии, которые ввели решением правительства, на местах реально получили всего 10-15% предприятий малого и среднего бизнеса, остальные – отказы по следующим основаниям – вид деятельности не основной, а дополнительный и так далее. Причем этих льгот сейчас более 200 и предпринимателям очень трудно в них разобраться.

– Форма поддержки должна иметь не заявительный характер, а автоматический, – подчеркнул Виктор Шамарин. – И в действительности кредиты для малого бизнеса в банках составляют 12-24% годовых, а не так, как продекларировано в льготных программах.

Он назвал еще ряд проблем: штрафы для юридических лиц очень высокие, особенно для мелких предпринимателей; сезонное отключение газового оборудования от сетей газоснабжения нарушает нормальный ритм работы. А ведь все предприниматели имеют счетчики, лимиты газа считают, поэтому сезонное отключение надо отменять. Предприниматели сами должны определять, когда им включать или отключать отопление в помещениях.

Владимир Стрельников, председатель правления Старооскольского райпо, подчеркнул, что предприятие торгует товарами первой необходимости в сельской местности. И ощущает на себе все проблемы, о которых сказал В.В. Шамарин. Более того, вопрос о кадастровой стоимости касается не только земли, но и недвижимости.

В райпо есть объект в 400 квадратных метров, в нем расположен действующий магазин площадью 50 квадратных метров, остальная площадь законсервирована. И кадастровая стоимость одного квадрата магазина вдвое выше, чем стоимость законсервированной площадки.

– Почему так? Мы задавали этот вопрос в Росреестр, в кадастровую палату, просили уравнять их в стоимости, поскольку год постройки здания одинаков, коммуникации одинаковые, но так и не получили ответ, – говорит Владимир Викторович. – Обратной связи от чиновников просто нет.

Он подчеркнул, что сейчас бизнес в такой ситуации, когда идет постоянный рост налогов, тарифов коммунальных и энергетических, особенно рост стоимости вывоза мусора. Предприятия, которые занимаются вывозом мусора, считают его объемы исходя из квадратуры здания. То есть магазин работает на 50 квадратных метрах, остальные 150 квадратов стоят законсервированные, но считают как 200 квадратов.

– Я столько объема товара в магазине не продаю, – удивляется Владимир Стрельников, – сколько мне насчитывают объем якобы вывозимого мусора.

Индивидуальный предприниматель Елена Светличная-Бойко рассказала, что сейчас в ее торговой точке месячная выручка небольшая, в то же время она должна постоянно менять карты памяти на двух контрольно-кассовых машинах, а одна карта стоит 17 тысяч рублей. При этом вся информация с ККТ напрямую поступает в налоговую инспекцию. Зачем такое дорогое для бизнеса дублирование информации?

Еще одна проблема индивидуального предпринимателя состоит в том, что за свои 10 квадратных метров торговой точки она платит налог больше, чем предприниматель, находящийся с ней в одном здании, с 58 квадратных метров, получая по закону налоговую льготу в 50 квадратов. Что это за странный закон, недоумевает Елена Павловна, который ставит бизнесменов в неравное положение и заставляет манипулировать, чтобы снизить налоговую нагрузку.

Алексей Журавлев внимательно выслушал представителей старооскольского малого и среднего бизнеса, пообещал по всем проблемам подготовить депутатские запросы в правительство и взять под личный контроль их решение. Кроме того, вопросы старооскольцев депутат обязательно поднимет на заседаниях Государственной Думы и соответствующих депутатских комитетах.

– Я уже направлял председателю правительства Михаилу Мишустину депутатский запрос о государственной поддержке кооперативов, – отметил Алексей Журавлев. – Но на местах, как видно, все по-прежнему.

Он подчеркнул, что должна быть строгая ответственность чиновников всех уровней за принимаемые ими решения. В тот же день Алексей Журавлев посетил строящийся Центр «ИРИС» в микрорайоне Королева и Прохоровское поле.

  • Комментарии к записи Проблемы бизнеса из первых рук отключены
  • 84

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта