Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Наличие антител не является медотводом от прививки

В администрации Старооскольского городского округа продолжают еженедельно проводить пресс-конференции по эпидемеологической обстановке на территории округа. Каждый раз перед журналистами выступают руководители различных сфер экономики и социальных направлений.

По данным главного врача окружной больницы Луки Крымского Светланы Немцевой, на 19 апреля в округе привиты от коронавируса 25 тыс. человек, побочных явлений после вакцинации не выявлено. Хорошо идет вакцинация в селах – там ежедневно прививаются 150 человек. В округ поступила небольшая партия вакцины «ЭпиВакКорона», предполагается, что ее будут использовать для прививки старооскольцев с тяжелыми аллергическими заболеваниями. Такие больные могут оставить заявку на сайте окружной больницы.

Ситуация с детской заболеваемостью коронавирусом гораздо лучше, чем со взрослой. На данный момент в округе всего девять детей и подростков с подтвержденным анализом на ковид. Болезнь у большинства протекает либо с признаками ОРВИ, либо бессимптомно. За весь период пандемии на территории был зарегистрирован лишь один случай пневмонии у ребенка с COVID-19. Всего методом ПЦР на наличие ковида обследовано 1500 детей и подростков.

– Дети и подростки Старого Оскола, в случае появления вирусных заболеваний, направляются в соседний город Губкин, в детскую больницу, – сказала Елена Колединцева, главный врач детской поликлиники №3. – Мы понимаем, что родителям это неудобно, но чем быстрее будет проведена компания по вакцинации старооскольцев, тем быстрее жизнь вернётся в свое привычное для нас состояние.

Светлана Немцева подчеркнула, что наличие в крови большого количества антител к ковиду не является медицинским отводом или противопоказанием к прививке от COVID-19. Только наличие хронических заболеваний, после консультации с врачом, могут послужить обоснованным отказом от вакцинации.

Секретарь совета безопасности администрации округа Анатолий Азаров подчеркнул, что уровень заболеваемости COVID-19 на территории не становится ниже, поэтому полноценного празднования Первомая, Пасхи, Красной Горки, 9 Мая не будет.

– Мы будем руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора, но в любом случае проведения массовых мероприятий с большим количеством участников не будет, –сказал Анатолий Азаров. – Для того чтобы быстрее вернуться к полноценной жизни, к привычному ходу событий, безбоязненному общению с друзьями, родными и близкими, обязательно вакцинироваться, тем более, что у нас созданы максимально удобные для этого условия.

Заместитель главы администрации округа по ЖКХ Игорь Щепин рассказал, что работники ЖКХ регулярно проводят санобработку в 3094 подъездах многоквартирных жилых домов Старого Оскола. За качеством этой работы следит областное управление государственного жилищного надзора. В прошлом году инспекторами жилнадзора было проведено 78 проверок, выявленные недостатки устранены. Управляющие компании потратили много средств на приобретение дезинфицирующих материалов.

На предприятиях департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации округа вакцинировано 360 человек.

По мнению Игоря Щепина, отменять субботник из-за ковида не стоит, на его проведение влияет лишь погода. Планируется привлечь в месячник добровольного служения пять тысяч человек и убрать более четырех тысяч кубометров мусора, который скопился в том числе и с прошлого года, когда субботник из-за пандемии был отменен.

Светлана Немцева еще раз подчеркнула, что с 8:00 до 20:00 во всех поликлиниках для взрослых старооскольцев, а также в ЦКР «Молодежный», ТРЦ «БОШЕ» можно сделать прививку от ковида, имея при себе всего лишь два документа: паспорт и СНИЛС. После вакцинации привитому первым уколом дадут талон с указанием дня для введения второй порции вакцины. Кроме того, если в организации и на предприятии есть медицинский кабинет, а ее руководитель позвонит в больницу и скажет, что у него есть 50 работников, которые готовы привиться, мобильная бригада по вакцинированию приедет на это предприятие и проведет вакцинацию сотрудников.

– После 16:00 в прививочных пунктах нет никаких очередей, и вы можете вакцинироваться, – сказала Светлана Немцева. – Вся процедура, в том числе заполнение документов и тридцатиминутный отдых после укола, займет не более 40-60 минут. Мы ждем вас!

Михаил Асмолов

  • Комментарии к записи Наличие антител не является медотводом от прививки отключены
  • 348

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта