Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Без прививки можно заболеть повторно

В администрации Старооскольского городского округа состоялась пресс-конференция по ситуации с заболеваемостью коронавирусом в округе. В ней приняли участие С.А. Немцева, главный врач старооскольской окружной больницы Луки Крымского, А.В. Азаров, секретарь Совета безопасности, Н.В. Трефилова, начальник управления транспорта и связи, В.И. Нечаев, начальник департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий администрации городского округа.

По данным на 9 апреля, как сообщила Светлана Немцева, в Старооскольском городском округе первый компонент вакцины «Спутник V» получили двадцать тысяч старооскольцев. 56% из них люди старше 60 лет. Прививочные кабинеты открыты в трех поликлиниках Старого Оскола и работают с восьми утра и до восьми вечера. Также можно сделать прививку в торгово-развлекательном центре «Боше». 12 апреля открылся дополнительный прививочный пункт в ЦКР «Молодежный».

– Там хорошие условия, большое помещение, отремонтированное и чистое, много кабинетов, и мы можем до 150 человек стационарно прививать, – отметила главный врач.

Ежедневно в Старом Осколе через прививочные пункты вакцинируются в среднем около 400 человек, при этом возможно прививать до 1500 горожан. В округе работают мобильные бригады. Три из них по графику выезжают в сёла. Прививку, по информации Владимира Нечаева, сделали 12% сельских жителей. Примерно такой же процент привитых в коллективах крупнейших сельскохозяйственных предприятий округа.

– Более двух тысяч жителей сельский территорий вакцинированы, –

сказал Владимир Нечаев. – Мы не забываем и про тех, которые прописаны и проживают на территории дачных обществ, их также ставим в известность о вакцинации и прививаем. Впереди лето. И в июне к бабушкам и дедушкам приедут в гости дети, внуки. Есть большая вероятность, что они могут привезти инфекцию. Поэтому главная задача в апреле и мае, крайний срок до середины июня, привить всех старше шестидесяти лет.

– Вакцинация во время пандемии – такого не было еще в истории медицины. Каждый день мы контактируем с вирусом и защититься от него крайне сложно, – говорит Светлана Немцева. – Риск заразиться есть даже после прививки, пока не выработались антитела в нужном объеме. Однако, как показывает практика, уже после введения первого компонента болезнь протекает легче.

Главный врач привела пример. В Старооскольском городском округе из 20 тысяч привитых 16 заболели ковидом после первого компонента. Из этих 16 – двое бессимптомных, четверо с пневмонией, и остальные с признаками ОРВИ. Четверо старооскольцев заболело после второго компонента. Но эти четверо перенесли болезнь в виде ОРВИ.

Светлана Немцева подчеркнула, что в данный момент ковид-госпиталь, развернутый в окружной больнице, закрывать нельзя, поскольку 520-550 коек ежедневно занято, и 30-35 больных поступают в него ежедневно. Кроме того, в округе регистрируют случаи повторного заболевания. Большая часть инфицированных – медицинские работники красной зоны ковид-госпиталя, болевшие полгода назад.

Сама главный врач, несмотря на наличие противопоказаний – аллергию на медикаменты, всё-таки сделала прививку от коронавируса.

– Было очень страшно, – рассказала Светлана Немцева. – И я понимаю людей, которые идут и переживают, как все пройдет. Я пришла в прививочный пункт у меня давление было 120, сделали прививку –

стало 150. Но впоследствии никаких побочных эффектов не проявилось, кроме того, что до обеда болела голова, была слабость и ломота в мышцах. Я выпила таблетку парацетамола и к вечеру все прошло. Поэтому не бойтесь делать прививку – ничего страшного не будет!

Главный врач сказала, что сейчас можно записаться на вакцинацию вплоть до 30 апреля включительно.

Секретарь Совета безопасности городского округа Анатолий Азаров отметил, что в Старом Осколе выявлены случаи распространения листовок, призывающих бойкотировать прививочную кампанию. Распространителей сейчас разыскивают правоохранительные органы.

Наталия Трефилова рассказала, что в транспортных компаниях, обслуживающих пассажирские маршруты в округе, работает 1080 человек, из них 16% привито, зарегистрировано двое больных ковидом. Работники управления транспорта администрации ежедневно проводят рейды по проверке соблюдения масочного режима в транспортных средствах. За последнее время привлечены к ответственности двое водителей и пассажир. Рейды будут продолжены.

Михаил Асмолов

  • Комментарии к записи Без прививки можно заболеть повторно отключены
  • 92

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта