Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Положение стабильно тяжелое

В администрации Старооскольского городского округа состоялась пресс-конференция по ситуации с заболеваемостью коронавирусом на территории округа. В ней приняли участие С.А. Немцева, главный врач старооскольской окружной больницы Луки Крымского, А.В. Азаров, секретарь Совета безопасности администрации округа, С.В. Халеева, заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию.

Ситуация с коронавирусом в Старооскольском городском округе стабильно тяжелая, заболеваемость коронавирусом не снижается, подчеркнула Светлана Немцева. Ежедневно в ковидгоспиталь поступают 35-40 человек с поражением легких не менее тридцати пяти процентов. 450 из шестисот коек в ковидгоспитале Старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского занимают старооскольцы. Остальные – жители соседних территорий. Число пациентов реанимации в среднем 40-50, тогда как в 2019 году их было 10-12.
За март скончались 70 человек. По каждому факту проводится патологоанатомическое исследование. В официальной статистике смертей от коронавируса в Осколе за 2020 год всего 68 случаев, но в статистику попадают лишь те, у кого COVID-19 стал главной причиной смерти, а не обострившиеся в ходе инфекции хронические заболевания.
– По статистике за 2020 год на 530 человек умерло больше, чем в 2019 году, – отметила Светлана Немцева. – И в том, что в округе смертность выросла, большую роль сыграл именно ковид.
Среди умерших две медсестры взрослой поликлиники, по этим случаям проводится отдельное санэпидрасследование. 70% персонала старооскольского ковид-госпиталя также переболели коронавирусом.
– Хирургию, гинекологию и травматологию в прошлом году взяла на себя Губкинская ЦРБ, – говорит Светлана Немцева. – Мы думали, что в конце 2020 года все закончится, заболеваемость пойдет на спад, мы вернем эти отделения назад. Но уже апрель и мы не видим возможности их вернуть. Речь о возобновлении допандемийного режима работы больницы пока не идет.
Главный врач уверена, чтобы вернуться к прежней жизни, необходимо выработать коллективный иммунитет у 70% населения. В Старом Осколе это 126 тысяч человек. Но первый этап вакцинации прошли лишь 15380 старооскольцев.
В Белгородскую область поступила очередная партия вакцины «Спутник-V» в количестве 65 тысяч доз. Староскольские поликлиники могут вакцинировать до полутора тысяч человек в день. Выездные бригады в селах доставляют пожилых людей на вакцинацию в ФАПы. А тем, кто не выходит из дома в силу здоровья, укол могут сделать на дому.
– Такой опыт уже есть, мы семью привили, где бабушка не могла выходить из дома, – сказала Светлана Немцева. – Привили ее, заодно и дедушку, чтобы в поликлинику не ходил. У нас на сайте больницы есть кнопочка «задать вопрос главному врачу». Я предлагаю, чтобы все, кто хочет, чтобы мы приехали к нему домой, написали нам короткое сообщение: прошу привить на дому, оставив адрес и контактный телефон.
Светлана Халеева, заместитель главы администрации округа по социальному развитию отметила, что только за период с 1 по 29 марта в округе выявлено 20 детей с положительным ПЦР. Пять классов, в которых они учились, отправлены на дистанционное обучение – это 138 детей. Коронавирус есть в трех группах детских садов.
Главный врач (на фото) ответила на вопросы журналистов.
Нужно ли перед вакцинацией проверять наличие антител к коронавирусу? Можно ли прививаться при наличии антител?
Светлана Немцева:
– В аннотации к «Спутнику V» не говорится, что прививка противопоказана лицам, имеющим антитела. Поэтому сдавать тесты нет необходимости. Вакцинация человека, имеющего антитела, негативным образом на нём не скажется. Значит, прививаться можно. Если уж вы прошли тест и увидели, что антител немного, то вакцинироваться нужно. Низкие рефферентные значения не говорят о наличии иммунной защиты.
Как долго сохранится иммунитет к COVID-19 после прививки?
Светлана Немцева:
– Разработчики вакцины «Спутник V» – сотрудники института им. Н.Ф. Гамалеи – обещают, что иммунитет продержится два года. Директор института Александр Гинцбург, привился одним из первых, в мае прошлого года еще до того, как вакцина получила официальную регистрацию. У него до сих пор высокие титры антител.
В Москве около тысячи человек заболели уже после того, как привились…
Светлана Немцева:
– Разработчики говорят об эффективности в 94-95%. В Москве вакцинировали более миллиона человек. Тысяча – это порядка 0,1%. То есть, вакцина работает. У нас есть сотрудник, который заболел после вакцинации. Он перенес инфекцию бессимптомно. В то же время, несколько медработников, которые ранее переболели ковидом и не привились, заболели повторно. И болезнь у них протекает нелегко. Переболевший человек получает иммунитет, но у каждого он свой, в плазме крови тех, кто перенес ковид, содержится разное количество антител. Сегодняшние исследования показывают, что у переболевших количество антител со временем снижается и приобретенный иммунитет теряется примерно через полгода. Поэтому рекомендуют через полгода после болезни все таки привиться.
Как часто придётся прививаться в дальнейшем?
Светлана Немцева:
– Скорее всего, ковид останется с нами надолго. Поэтому придётся прививаться регулярно. Зарегистрированные в России вакцины работают по-разному. И не исключено, что появятся рекомендации чередовать препараты. Например, те, кто сегодня привьются «Спутником», через два года будут вакцинироваться «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком». Но сегодня сложно точно спрогнозировать, как будет проходить вакцинация в будущем.
В заключение Анатолий Азаров сказал, что записаться на прививку можно на приеме у врача, через портал «Госуслуги», на сайте окружной больницы и по телефону: 47-20-00.

Михаил Асмолов

  • Комментарии к записи Положение стабильно тяжелое отключены
  • 126

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта