Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Как узнать, что на вас не оформили чужие кредиты

Достать паспортные данные чужого человека для мошенников сегодня не доставляет труда. Эти сведения могут быть использованы для того, чтобы оформить онлайн-кредит, отвечать за который будет владелец паспорта. Чтобы вовремя узнать об этом и не потерять деньги, а, порой, и недвижимость — надо контролировать свою кредитную историю. Сделать это несложно.

Задумайтесь, как часто вы передаёте свои паспортные данные третьим лицам? Вы заполняете бланки на почте, отдаёте копии паспорта работодателю, банку и службам доставки, оставляете их в большом числе государственных учреждений и различных организаций. И далеко не везде хорошо следят за тем, как хранятся эти данные и кому передаются. Кроме того, скан паспорта каждый из нас наверняка пересылал кому-то по почте, через мессенджер или соцсети. В случае взлома переписки эти данные тоже уходят в руки злоумышленников. В итоге в даркнэте («теневом», не подконтрольном властям участке мировой сети) сегодня можно купить данные практически любого человека – от номера паспорта и адреса прописки до полной скан-копии.

Конечно, в солидном банке по копии паспорта кредит не выдадут. Но есть множество финансовых учреждений, готовых дать небольшую ссуду онлайн, без личного визита — интернет пестрит подобными предложениями с кричащими слоганами «Быстро! Выгодно! Удобно!». А владелец паспорта обычно узнаёт об этом только после получения писем о просрочке платежа или визита приставов и коллекторов.

Однако проверить свою кредитную историю (где отображаются, в том числе, действующие кредиты) можно просто, быстро и бесплатно. Для этого нужна всего лишь подтверждённая учётная запись на Гос-услугах. Зайдя на сайт gosuslugi.ru, найдите в списке или в поиске услугу «Получение сведений из ЦККИ о БКИ, в которых хранится кредитная история – физического лица». Нажимаете кнопку «Получить услугу» и ждите уведомления на электронную почту (или отслеживайте изменения статуса заявления в «личном кабинете») – обычно это занимает от силы пару часов. Результатом будет список бюро кредитных историй с контактными данными и ссылкой на их сайт. Обратите внимание: ваша кредитная история может храниться сразу в нескольких БКИ и проверять надо все, поскольку данные могут быть неполными!

На сайте БКИ вам будет нужно авторизоваться. Многие бюро позволяют это сделать просто по учетной записи Госуслуг – заранее зайдите в свой «кабинет» в соседней вкладке браузера и тогда вам просто выведут уведомление о том, что сайт запрашивает доступ к данным (пароль от Госуслуг вводить не потребуется, если вы уже в «личном кабинете»). Но некоторые требуют отдельной регистрации, ручного ввода паспортных данных, телефона и e-mail. Конечно, это увеличивает риск кражи данных, но тут уж приходится выбирать: или рискнуть и получить информацию о кредитной истории, или не регистрироваться и, возможно, упустить время.

Запросив отчёт о кредитной истории (два раза в год это можно сделать бесплатно) внимательно изу-чите его. Если там есть сведения о кредитах, которые вы не брали – срочно обратитесь в финансовое учреждение, выдавшее кредит, и с заявлением в полицию.

Ещё один важный аспект: имея паспортные данные и сведения о принадлежащей вам недвижимости, мошенники могут взять кредит под залог вашей квартиры, а то и вовсе переоформить её по липовой доверенности на другого человека. Чтобы юридически защитить недвижимость от таких действий, необходимо внести запрет на регистрационные действия без личного участия собственника. Сделать это можно бесплатно – обратившись в местное отделение Росреестра или МФЦ «Мои документы» (в том числе по почте, с нотариально заверенной подписью), а также через «личный кабинет» на портале gosuslugi.ru (при наличии подтверждённой электронной подписи).

Установленный запрет будет требовать личного участия в сделке собственника или его законного представителя (родители, усыновители, опекуны, попечители несовершеннолетних или недееспособных собственников). А представители по доверенности (даже нотариальной) ничего не смогут сделать – Росреестр просто вернет заявителю обращение без рассмотрения, а вам на адрес электронной почты придет уведомление.

Есть, правда, в таком решении и свои неудобства – если вы переедете в другой город, а также по состоянию здоровья или другим причинам не сможете подтвердить сделку лично, то ни продать, ни подарить, ни поменять свою квартиру у вас не получится. Правда, запрет можно отменить, но для этого придётся обратиться лично в МФЦ или Росреестр и заплатить госпошлину.

В тему:

В конце декабря 2020 года в дежурную часть УМВД России по Старому Осколу обратился 28-летний местный житель. Он сообщил, что обнаружил оформленный на свое имя кредит в одной из микрофинансовых организаций. При этом он точно знал, что за кредитом не обращался.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого в мошенничестве – 29-летнего ранее судимого местного жителя. По предварительным данным он получил от третьих лиц данные паспорта потерпевшего и с помощью онлайн-кредитования оформил займ на 5 900 рублей.

Отделом дознания УМВД России по Старому Осколу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкции статьи – до двух лет лишения свободы.

Алексей Деменко

  • 0
  • 153

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта