Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
  • Новости
  • /
  • Торговля
  • /
  • Ветеринарные врачи ведут контроль сетевых предприятий розничной торговли
Поделиться прочитаным

Ветеринарные врачи ведут контроль сетевых предприятий розничной торговли

Каждая партия продукции животного происхождения, поступающая в гипермаркеты Старого Оскола, проходит строгий ветеринарный контроль, осуществляют который специалисты станции по борьбе с болезнями животных. Работу ветврачей на днях смогли оценить и журналисты городских СМИ.

Огромный поток подконтрольных ветеринарной службе продуктов питания ежедневно проходит через крупные сетевые гипермаркеты города. В 2020 году специалисты проверили и допустили к реализации 1218 партий мяса говядины и полуфабрикатов из говядины, 2872 партии мяса свинины и свиных полуфабрикатов, 187 партий живой рыбы, 8972 партий птицы, полуфабрикатов из мяса птицы и субпродуктов.

Под надзором – 185 предприятий, которые занимаются производством и переработкой, продажей продукции животного происхождения или товаров, в которую она входит. В их числе, например, корпорация «ГРиНН» (гипермаркеты «Линия»), гипермаркеты «Европа» и «Айсберг», а также ряд мясных лавок – «Обуховского мясокомбината» и других. А вот федеральные торговые сети розничных магазинов (такие, например, как «Магнит» и «X5 Retail Group» – «Перекрёсток» и «Пятерочка») ведут контроль своими силами.

Ветврачи проводят осмотр поступающей подконтрольной продукции, проверяют соответствие температурного режима транспортировки, хранения и реализации продукции, проводят гашение ветеринарных сопроводительных документов, контролируют деятельность цехов по переработке подконтрольной продукции на предприятиях и качество мойки и дезинфекции оборудования.

– Мы начинаем с проверки наличия сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность места, откуда пришла продукция и её производства. Проверяется температурный режим перевозки и последующего хранения в холодильных камерах служебных помещений или торгового зала, а также контроль переработки, – рассказывает ветеринарный врач Людмила Николова. – По сути контрольные мероприятия включают в себя весь путь продукции от машины до кассы.

Большинство гипермаркетов Старого Оскола оборудованы небольшими цехами для производства собственных мясных и рыбных полуфабрикатов, готовых блюд и кулинарных изделий. Контроль выполнения требований ГОСТов и ТУ, а также соблюдения ветеринарно-санитарных требований выпускаемой продукции осуществляют ветеринарные специалисты, а также сотрудники торговой точки.

– За производство в мясном цехе и цехе выпечки у нас отвечают технологи, в торговом зале контроль ведут продавцы, но в целом за качество продукции персональную ответственность несу я, как заведующая, – рассказывает Лилия Гайдашова, заведующая гипермаркета «Айсберг». – И если покупатели обращаются с претензией, то мы по выбору потребителя осуществляем возврат денег или замену товара.

Алексей Деменко, фото автора

  • 0
  • 172

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта