Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Эпидемия коронавируса на работу прокуратуры не повлияла

В канун Нового года мы по традиции побеседовали с прокурором города Старый Оскол, старшим советником юстиции Юрием Анатольевичем Димидовым. Он рассказал нам о том, как в уходящем году работала прокуратура, какие дела оказались в поле её внимания и какие приоритеты прокурорские работники ставят на 2021 год.

Первая часть материала

Как прокуратура борется с коррупцией?

– Старооскольской городской прокуратурой на протяжении всего 2020 года проводился комплекс мероприятий, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение их причин и условий в городском округе.

В сфере борьбы с коррупцией в истекшем периоде 2020 года Старооскольской городской прокуратурой выявлено 70 нарушений закона, внесено 43 представления. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 51 лицо. По постановлению прокурора привлечено 6 человек к административной ответственности, предупреждены двое граждан о недопустимости нарушения закона.

Есть и примеры выявленных коррупционных преступлений. Так, например, это дела, связанные с присвоением и растратой в отделении почты и с получением взятки за незаконные действия, совершенные одним из работников отдела образования управления образования администрации округа.

В этом году было закончено производством уголовное дело в отношении участковых уполномоченных полиции, которые «крышевали» игорную деятельность. Одному из них, в декабре 2020 г., приговором суда назначено наказание в виде лишения свободы на один год и наложен штраф в десятикратном размере от полученной взятки – 1200000 рублей.

Вспомним также дело в отношении врача Старооскольского Центра психиатрии и психиатрии-наркологии, который получал взятки за снятие граждан с учёта, приговором суда ему вынесено наказание в виде лишения свободы на срок 3,5 года.

Какие ещё примеры противоправных действий были от сотрудников специальных служб?

– В настоящее время следственным комитетом расследуется уголовное дело, возбужденное по нашей инициативе. Оно связано с подделкой документов, на основании которых родственники сотрудников полиции были незаконно во внеочередном порядке устроены в детский сад. Было и уголовное дело по пожарной службе предприятия – злоупотребления должностными полномочиями связаны с махинациями при совершении закупок спецодежды более чем на два миллиона рублей.

Какие гражданские дела приходилось вести?

– В общей сложности прокуратурой инициативно заявлено более 500 гражданских исков. Также мы вступали в рассматриваемые судом дела по вопросам восстановления трудовых прав незаконно уволенных работников предприятий. Суд внимательно прислушивался к нашим доводам и принимал решение о восстановлении работников на работе.

Мы также обращались в суд с заявлениями о лишении незаконно полученных либо полученных с нарушением действующего законодательства водительских прав (когда люди стоят на учете у врача-психиатра либо нарколога с заболеваниями, препятствующими вождению транспортных средств).

Ещё мы требовали блокировки сайтов, где продаются паспорта, дипломы, различные удостоверения, и обращались в суды с заявлениями о выделении детям доли в жилье, купленном с использованием средств материнского капитала. Все наши иски были судом удовлетворены.

Летом часто возникали возгорания. Велась работа в этом направлении?

– Да, мы внимательно эту ситуацию отслеживали и держали на контроле. К счастью, леса не горели, но сухая трава, стерня и мусорные кучи периодически горели. И мы не только обращались в МЧС, чтобы они отслеживали, вовремя локализовывали и тушили их, но и разбирались в причинах. Преломление лучей солнца в жаркую погоду в стекле в мусорной куче само по себе редко когда приводит к пожару, гораздо чаще пожар возникает из-за неосторожного обращения с огнём, брошенных окурков в сухую траву или выжигания стерни, а также картофельной ботвы.

Вы являетесь координатором работы силовых структур Старооскольского городского округа. Как проходит работа по взаимодействию с УМВД, ФСБ, МЧС в борьбе с терроризмом? Были ли такие попытки на оскольской территории?

– Попыток терроризма не было. Но были факты заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Например, поступило сообщение о якобы заминированном здании краеведческого музея. Оперативные службы сработали четко, обследовали помещение с собаками. Никаких взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружено, поэтому мы устанавливаем источник информации, чтобы привлечь это лицо к уголовной ответственности.

Координационная работа в плане как борьбы с террористическими и экстремистскими угрозами, так в целом борьбы с преступностью нами не снижалась. Как проводили ежеквартальные межведомственные координационные совещания с руководителями всех силовых структур, так и проводим. И пандемия коронавируса в этом нам не помеха.

Была попытка поджога прокуратуры, её удалось расследовать?

– Лицо, которое совершило поджог, в декабре было осуждено к лишению свободы и по приговору суда обязано возместить причинённый ущерб. Пожар мог повлечь весьма серьезные последствия и причинение значительного ущерба.

Из бюджета страны выделены дополнительные средства на оплату работы медицинских работников. В то же время, в том числе и в Белгородской области, были жалобы на недоплату в условиях пандемии различным категориям работников здравоохранения. Вы работаете по таким фактам? Что выявлено?

– Весной и летом действительно были такие жалобы. Нарушений по порядку выплаты заработной платы медицинским работникам выявлено не было, но были обнаружены другие нарушения в деятельности медицинских организаций, связанные с трудовыми правами работников.

Сколько раз сотрудники прокуратуры выступали в судебном процессе в качестве обвинителей?

– У нас большой штат гособвинителей. Ежедневно рассматривается большое количество уголовных дел, на данный момент их уже 1021, в прошлом году было 1100. Но в этом году в связи со снижением уровня преступности немного меньше стало дел. Кроме того, из-за пандемии коронавируса суды неоднократно останавливали свою работу.

Вы тоже участвовали в уголовных делах в качестве обвинителя? Какой процесс запомнился больше всего?

– В мае-июне я поддерживал государственное обвинение в районном суде по факту умышленного убийства одним из жителей района своей сожительницы. На протяжении всего дня они употребляли спиртные напитки и вечером поссорились. Мужчина несколько раз ударил жену молотком, причинив телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Данное уголовное дело рассматривалось в общем порядке с исследованием всех доказательств. Подсудимый в целом не отрицал, что именно от его действий наступила смерть, но считал, что его действия должны быть переквалифицированы на причинение смерти по неосторожности. Тем не менее удалось доказать его вину в совершении данного преступления и по приговору суда ему был определён довольно длительный срок лишения свободы. Кроме того, присуждено выплатить ущерб в размере 100000 рублей за моральный вред потерпевшему (родственник убитой – прим. ред.) в размере полутора миллиона руб.

Какие приоритеты у Старооскольской прокуратуры на 2021 год?

– Их много. Конечно же, это и соблюдение законодательства о здравоохранении, потому что эпидемия коронавируса ещё не закончилась. Это и соблюдение трудовых прав граждан – своевременная и в полном объеме выплата заработной платы. Реализация национальных проектов тоже будет по-прежнему находиться под нашим контролем. На это выделяются огромные средства, что требует принятия мер по контролю за их расходованием и ужесточения надзорных мероприятий.

Продолжится также координация борьбы с преступностью правоохранительных органов в целом, борьба с коррупцией, соблюдение природоохранного законодательства, законодательства о несовершеннолетних, о предотвращении рецидивной преступности – особенно по отношению к лицам, которые отбывают наказание в местах, не связанных с лишением свободы, и состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Данный показатель тоже вызывает тревогу: за 11 месяцев повторные преступления совершили 38 граждан из числа тех, кто был не так давно осужден и отбывал наказание в виде исправительных работ, обязательных работ либо штрафа. Это говорит о слабой профилактической работе как со стороны уголовно-исполнительной инспекции, так и со стороны органов внутренних дел. Эти направления будут у нас предметом пристального внимания.

Алексей Деменко

В тему:

12 января в Белгородской областной прокуратуре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника прокуратуры. Прокурор области В.И. Торговченков поздравил с праздником коллег и ветеранов.

Приказами генерального прокурора России и прокурора области поощрены 50 работников прокуратуры. В том числе, за значительные заслуги, связанные с исполнением служебных обязанностей, достигнутые успехи в осуществлении надзорной деятельности, выполнение заданий особой важности и сложности, медалью Ягужинского награждена Любовь Волчкевич, помощник Старооскольского городского прокурора.

  • 0
  • 299

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта