Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Эпидемия коронавируса на работу прокуратуры не повлияла

В канун Нового года мы по традиции побеседовали с прокурором города Старый Оскол, старшим советником юстиции Юрием Анатольевичем Димидовым. Он рассказал нам о том, как в уходящем году работала прокуратура, какие дела оказались в поле её внимания и какие приоритеты прокурорские работники ставят на 2021 год.

Чем для прокуратуры и вас лично запомнился уходящий год?

– Конечно же, событиями, связанными с коронавирусной инфекцией. Нам пришлось корректировать надзор с учётом этой угрозы и необходимостью сохранения здоровья сотрудников: уменьшать контакты с людьми, ограничивать доступ в прокуратуру, меньше выходить на место проверки, больше и чаще запрашивать информацию дистанционно, использовать открытые источники. Но кардинальных перемен не произошло, наш надзор был и остается всеохватывающим и всеобъемлющим.

Затронула ли пандемия сотрудников прокуратуры?

– К сожалению, да. Мы соблюдали меры защиты, при первых признаках заболевания отправляли сотрудников на самоизоляцию. Но с сентября появились первые заболевшие. Кто-то уже выздоровел, кто-то ещё на больничном.

Повлияла ли пандемия на структуру жалоб и обращений в прокуратуру?

– Основное количество жалоб было на те же проблемы, что и в прошлом году: незаконные и необоснованные отказы в возбуждении дел сотрудниками УМВД, на нарушение социальных и трудовых прав, по пенсионному обеспечению. Но выросло число обращений по работе службы судебных приставов, особенно в декабре – в день поступают десятки жалоб! Это связано с тем, что в службе судебных приставов ограничен приём граждан, а часть сервисов для дистанционного приёма и исполнения судебных решений давали сбои. Мы уже принимали меры и будем далее контролировать эту работу, усилив надзор и увеличив активность. Проводятся проверки, мы направляем акты реагирования в адрес областного руководителя службы судебных приставов.

Есть ли жалобы в прокуратуру от бизнесменов? Что их беспокоит?

– Как правило, это разрешение вопросов, требующих уголовного преследования недобросовестных партнеров, – мошенничество, регистрация юрлиц на подставных фигурантов, заключение договоров мнимой поставки продукции и так далее. В итоге добросовестные партнёры получают ущерб, обращаются к нам, мы регистрируем эти жалобы как сообщения о преступлениях и передаём их в органы внутренних дел для проведения процессуальных проверок. Бывают, впрочем, и другие обращения. Так, например, недавно к нам обратился руководитель одного из предприятий, которому администрация округа отказала в разрешении на пристройку металлургического цеха к одному из имеющихся зданий. При этом предприниматель уже подготовил проект, провёл экспертизу. Сейчас ведётся проверка его доводов, после чего дадим свою оценку законности и обоснованности решения.

По каким вопросам прокуратура в этом году изучала предприятия Старого Оскола – нарушение сроков выдачи заработной платы, хищения, банкротство, что-то ещё?

– Во втором полугодии практически не было жалоб на задолженность по выплате зарплаты. Разве что в ноябре и декабре были сообщения о мелких задолженностях на разных предприятиях, но мы приняли меры прокурорского реагирования. Привлекали ответственных лиц предприятий к административной ответственности, проводили совещания, в том числе с подключением администрации округа, в итоге руководство компаний поняло серьёзность данного вопроса, и задолженности были погашены – за счёт собственных и заёмных средств. Кроме того, на днях мной было подписано представление в адрес главы администрации Старооскольского округа по поводу нарушений при исполнении законодательства о банкротстве.

А работники предприятий не боятся обращаться с жалобами? Делают это открыто или пишут анонимки?

– Вы сейчас задали очень правильный вопрос. Действительно нередки случаи, когда обращения приходят анонимно. При этом обратившийся просит провести проверку, привлечь кого-то к административной или уголовной ответственности. Но анонимки, согласно законодательству, рассмотрению не подлежат. И поэтому обычно мы просто списываем их в номенклатурное дело. Хотя если есть явные признаки преступления, то для целей оперативно-розыскной деятельности мы можем отправить письмо в УМВД.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам с просьбой не тратить своё и наше время на анонимки. Если у вас есть серьёзная проблема, то сама она не решится — нужно говорить о ней не скрывая. Ведь последствия порой могут быть весьма печальными. Не стесняйтесь указывать свои контактные данные, чтобы мы могли уточнить подробности и провести полномасштабную проверку. А потом – известить о результатах.

Есть проблемы, которые затрагивают всех жителей округа. Например, загрязнение реки Оскол сбросами от «Старооскольского водоканала». Какова позиция прокуратуры по этому вопросу?

– Действительно, были случаи загрязнения реки сбросами. Эту ситуацию на постоянном контроле держит Роспотребнадзор, да и мы внимательно следим за ней, предпринимая меры реагирования. Ведь каждый понимает, чем грозит экологии сброс этих стоков, которые не прошли полный комплекс очистки, не до конца обезврежены. Проблема очень серьезная, очень важная.

Сейчас идёт ремонт очистных сооружений. Первая очередь завершена, приступили ко второй. Но у подрядчика возникли сложности с финансированием, и он приостановил работу. Мы приняли меры прокурорского реагирования, чтобы подтолкнуть к выполнению возложенных обязательств.

Какими ещё делами, связанными с экологическими нарушениями природоохранного законодательства, вы занимались?

– Спектр нашего реагирования широкий. Более-менее контролируемой сегодня является проблема загрязнения атмосферного воздуха, мы периодически вносили представления и принимали меры административного воздействия. На системной основе велась работа по незаконным порубкам — как сухостоя, так и живых деревьев. Мы работали вместе с лесниками и отправляли материалы в УМВД для возбуждения уголовных дел. Были и обращения по незаконным свалкам и загрязнению почвы.

Актуален вопрос роста цен на продукты питания, прокуратура ведёт работу по их контролю?

– Ежеквартально, на системной основе мы отслеживаем уровень цен и торговые наценки в розничных магазинах, следя за тем, чтобы они не превышали установленных надбавок. С началом пандемии эта проблема обострилась, и с апреля мы стали чаще выходить в магазины с проверками. Мы прекрасно понимаем, что с приближением Нового года люди закупаются продуктами питания, поэтому в связи с поручением президента Российской Федерации, Генеральной прокуратуры и прокуратуры Белгородской области проводим масштабные проверки с участием Роспотребнадзора. И уверен, что в ближайшие дни получим результат и предпримем безотлагательные меры прокурорского реагирования.

А что касается нарушений при строительстве социальных объектов (детские сады в районах ИЖС, школа в м-не Степной и проч.)?

– Ещё на проектной стадии, когда начали обсуждать вопросы выделения бюджетных средств, мы взяли эту тему на контроль. И на всех стадиях строительства следили за тем, как оно продвигается. Действительно, тревогу вызывает и строительство детсадов, и школы – мы уже неоднократно принимали меры прокурорского реагирования к заказчикам и к подрядчикам с целью устранения выявленных нарушений. Там был ряд проблем – начиная с того, что проект был взят из другого региона и требовал доработки, и завершая тем, что у подрядчика кто-то заболел коронавирусом и они затормозили стройку. Но мы и администрация Старооскольского округа делали всё, что от нас зависит, чтобы скорее решить эти проблемы.

Кстати, а на постановления администрации округа протесты выносились?

– Да, внесено пять протестов на постановления администрации округа и все они были удовлетворены. Один из них, к примеру, касался порядка утверждения типовых форм договоров аренды земельных участков, второй – признания многоквартирных домов аварийными. Незаконные решения были отменены.

Что касается обстановки с преступностью в Старооскольском городском округе – она растёт или снижается?

– Ситуация с преступностью у нас остается напряженной. И это объяснимо – крупный город, много промышленных предприятий. Хотя есть и некая положительная динамика. Если в 2019 году по состоянию на 15 декабря у нас было зарегистрировано 2819 преступлений (всего за год – 3015), то в этом году на ту же дату уже почти на 100 меньше – 2721. А раскрываемость по 11 месяцам текущего года составила 55% (был 51%).

Преступления против личности, умышленное убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи и разбойные нападения, иные преступления против личности и сексуальные преступления – с ними правоохранительные органы борются успешно. Конечно, нет стопроцентного раскрытия, но, тем не менее, работа продвигается энергично.

Однако есть виды преступлений, которые остаются сложно раскрываемыми. И самый явный пример – дистанционные. Мошенничеств подобного рода зафиксировано 301, а раскрыто всего 7. Краж с банковского счёта, совершённых дистанционным способом, совершено 306, а раскрыто 29. При этом если в прошлом году ущерб от подобных преступлений был около 100 миллионов рублей, то на данный момент он составляет почти 124 миллиона – рост на четверть! Из этой суммы добровольно возмещено и погашено всего около 13 миллионов рублей.

Да, мошенники технически хорошо оснащены, умеют уговаривать, имеют информацию о жертвах (похищенную, в том числе и из банковского сектора). Но с другой стороны, ведь почти не осталось человека, который бы не был предупреждён! Во всех СМИ регулярно публикуют заметки, у подъездов и банкоматов вывешивают листовки, на радио и в Интернете предупреждают о недопустимости передачи сведений кому бы то ни было. Тем не менее люди почти каждый день сообщают мошенникам коды из СМС, данные с карточки и другую банковскую информацию, открывая доступ к своим счетам. Поэтому ещё раз обращаюсь с призывом: «Будьте бдительны!». Если вам звонят с незнакомых номеров или пишут «представители банка» – не разговаривайте с ними! Самостоятельно перезвоните в свой банк по номеру, указанному на карточке. Только так вы сможете сохранить свои деньги!

Какова структура экономических преступлений?

– Если в прошлом году их за год было зарегистрировано 84, то в этом году пока 65, спад на четверть. Как и ранее, преобладает фальшивомонетничество, сбыт поддельных денежных знаков. К сожалению, раскрываемость данного вида преступлений тоже очень низкая – по данным на октябрь было всего 7%.

Также среди экономических преступлений было незаконное предпринимательство, незаконный сбыт алкогольной продукции, растрата и присвоение денежных средств, получение и дача взяток.

Окончание

Поздравление:

От всей души поздравляю всех старооскольцев с наступлением Нового года!

Желаю всем вам здоровья, берегите себя и близких от коронавирусной и прочих инфекций!

Кто уже заболел – выздоравливайте, кто смог этого избежать – сохраняйте здоровье, не посещайте места массового присутствия людей, празднуйте лучше дома. И в следующем году пусть каждый из нас будет бдительнее, не оставив мошенникам ни единого шанса на обман!

Благополучия вам и душевного спокойствия, добра и семейного тепла!

  • 0
  • 548

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта