Старый Оскол0
  • 00,00
  • 00,00
  • 00,00
Поделиться прочитаным

Бизнес требует выдержки

Сейчас каждый знает о том, что многие в нашей стране занимаются семейным бизнесом. И можно сказать больше: успешно. К вопросу о том, что подталкивает людей заниматься этим, обращаются неоднократно.

Конечно, главная причина кроется в надежности: ведь кому еще можно доверить серьезное дело, кроме родственников? Ведь даже друзья иногда дают сбои в деловых вопросах, а вот близкие более ответственно подходят к работе.

О своем бизнесе – продаже аккумуляторов для всех видов автотранспорта рассказывает директор ООО «ВИССА» Виктор Аркадьевич Заболотнев:

– Наша компания образовалась в 1999 г. Это еще 90-е годы, можно сказать, терпимые. Но, времена пришли, когда надо было выбирать. Паниковать некогда, надо было подниматься и семью вытаскивать. Бизнес-идея появилась из личной потребности, как это часто бывает, когда тебе что-то нужно, а ты этого не находишь и понимаешь, что этой вещи или услуги еще нет в принципе, и было бы здорово ее сделать.

В тот период действовали в организациях автотранспортные цеха, автобусные парки, которые нуждались в новых аккумуляторных батареях. Не оставляла мысль: куда девать организациям и населению отработанные АКБ? Как приобрести новые аккумуляторные батареи?

Нужно заняться этим бизнесом, – решил я. Но одному было сложно. Многие коммерсанты закрывали свои фирмы, давали советы: «С друзьями и родственниками ничего совместно не планировать! С женой вести бизнес, считай, потерял семью!».

Начинали в паре, но, как часто бывает, компаньон подвел. А вот и первые грабли! Ну, это на совести каждого. Опасался вторых граблей. И все же решил предложить жене вместе вести бизнес. Жена решала недолго, поддержала.

Начали, как говорится, с нуля. Компания создана, а клиентов нет. С магазином опыта мало было. Но был план. Находили телефоны организаций, тысячу звонков и обсуждений! Крутились, как могли!

Первое время работали на налоги, прибыли практически не было. А вот потери испытали. Казалось, начинаешь свое дело с небольших, но верных действий. Но, по неопытности, ошибки были, как без этого! Работа кипела! Мозгов минимум, сил максимум. Главное, начинали с себя!

Сложно было, как и всем, но главное, знаешь, чего хочешь. Наконец, народ к нам потянулся. Всех приветливо встречали, даже с молодыми, исключительно на «Вы».

Главный принцип работы был: научить людей уметь слушать, понимать, не искать виноватых, не проходить мимо острых ситуаций, а уметь понимать элементарные вещи, чтобы не попадать в трудную ситуацию.

Разные люди приходили. Такие повороты крутые были! Угрожали, провоцировали, хвалили и просто так рассказывали о своих бедах и проблемах, как на исповеди. Мы не поддавались провокациям, держали себя в руках, соблюдали спокойствие. Сами учились терпению, пониманию. Прислушивались к мнению покупателей. Копались в себе. Самокритика помогает совершенствоваться! Постигали новое с азартом и интересом!

Одно спасало, что любишь людей и понимаешь, поэтому стараешься донести основные понятия до клиента. И сделать его другом, – большое дело. Вот такие друзья – помощники предпринимателям. Это как радио.

Много лет с тех пор прошло. Результаты очевидны. Люди научились понимать и слушать. Работать стало проще. Благодарят, тепло отзываются. И мы стараемся работать честно. Земля круглая… Искренность и уважение к людям очень важны.

Бизнес – штука суровая и требует выдержки. Каждый случай индивидуален и нет общего шаблона развития бизнеса с нуля. Опыт, опыт и ещё раз опыт! Пуд соли!

Говорят, нельзя принимать близко к сердцу, но без этого никак не получается. Все пропускаешь через сердце. Так что обязательно надо находить время для отдыха! Хотя бы дня на три. Голова должна отдыхать! Тогда будет прилив сил.

Всем предпринимателям хочется пожелать в преддверии Нового 2021 года избегать своих граблей, уж лучше учиться на чужих ошибках. И помнить, что большое – начинается с малого!

Домашнего уюта, душевного тепла, и пусть самым главным подарком в новом году будет крепкое здоровье!

  • 0
  • 525

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Подписаться на новости

Loading

Комментарии

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта