апрель 2020 года

печать

на главнуювыпуск 12/2020

Энергетики быстро и качественно заменят оборудование учета электроэнергии

В Старооскольских электрических сетях, структурном подразделении «Россети Центр Белгородэнерго», физическим и юридическим лицам предлагают десятки дополнительных услуг. Наиболее востребованные из них: установка и замена приборов учета электроэнергии; сопровождение технологического присоединения к электрическим сетям; монтаж автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ) под ключ.

Заявку на выполнение какой-либо услуги можно подать в электронном виде ? через личный кабинет клиента на официальном сайте компании по адресу http://www.mrsk-1.ru. Данный сервис экономит время, поскольку даёт возможность отслеживать статус исполнения договора и обмениваться документами между заказчиком и исполнителем. Для потребителей с ограниченным доступом в интернет открыт офис обслуживания. Заказчик также может заключить договор на дополнительную услугу непосредственно в офисе Старооскольских электрических сетей. Если в дополнение к основному потребитель решает заключить договор на выполнение работ, относящихся к компетенции клиентов, то все мероприятия энергетики выполняют «под ключ».

– При предоставлении таких услуг мы пользуемся постановлениями правительства РФ №442 и №354, – говорит Юрий Черников, начальник отдела учета и оптимизации потерь предприятия. – Все эти документы есть в открытом доступе в интернете. Потребитель может обратиться к нам через интернет или придти в офис и написать заявку. Оформление документов проходит быстро, заключаем договоры как с физическими, так и с юридическими лицами.

Сейчас у энергетиков идет массовый процесс по замене приборов учета потребления электроэнергии, установленных в домах граждан. Дело в том, что в этом году у многих из счетчиков завершается период межповерочного интервала, и потребители предпочитают не сдавать прибор в лабораторию для поверки, а приобрести и установить новый. Кроме того, старооскольцы меняют оборудование, у которого закончился срок эксплуатации, а также устанавливают новые приборы при вводе в строй индивидуальных жилых домов.
Есть и неисправное оборудование, обнаруживаемое при съеме контрольных показателей электромонтерами Старооскольских электрических сетей, которое также подлежит замене. Об этом энергетики обязательно предупреждают потребителей.
Всего в Старооскольском городском округе более 134335 приборов учета, из них у юридических лиц – более 11 тысяч и у физических лиц – более 123 тысячи.

Ежедневно заявки потребителей на замену приборов учета электроэнергии выполняют три-четыре бригады отдела учета и оптимизации потерь предприятия. Это 12-13 заявок. Кроме того, электромонтеры проводят проверки и рейды по функционированию оборудования учета, ревизию распределительных устройств, монтаж и демонтаж электрооборудования.
Ежемесячно устанавливается более 150 новых приборов учета, как в многоквартирных жилых зданиях, так и в индивидуальных домах старооскольцев, и более 25 приборов на предприятиях и организациях Старооскольского городского округа. Причем юридические лица предпочитают ставить интеллектуальное оборудование, позволяющее программировать работу по двухтарифному режиму и имеющему подключение к системе АСУЭ.

– Приборы учета, устанавливаемые для граждан, должны быть следующие, – рассказывает Юрий Черников, – класс точности не хуже 2.0 и не старше одного года выпуска. Для юридических лиц – класс точности не хуже 1.0 и не старше одного года выпуска. В зависимости от того, какая у организации заявлена мощность, добавляется оборудование в узел учета – трансформаторы тока и прилагающиеся к нему технические части.
Мы побывали с бригадой электромонтеров отдела на выезде в район индивидуального жилищного строительства Рождественский. Энергетики были одеты в соответствующую спецодежду с логотипами «Россети Центр», имели сертифицированный электроинструмент, оградили место работы.

На объект был приглашен заказчик, ему предъявили служебные удостоверения с фотографиями специалистов. После его прибытия начались работы: отключена электроэнергия, произведен демонтаж старого оборудования, смонтирован новый прибор, проверено собственное потребление электроэнергии самим прибором учета, подключена электроэнергия, на прибор установлена антимагнитная пломба, еще одной опломбирован внешний защитный корпус оборудования. Подготовлен акт приема-сдачи работ в трех экземплярах, который подписали заказчик и мастер бригады.

– У нас меняют прибор учета электроэнергии в связи с окончанием срока поверки, – говорит заказчик Евгений Иванов. – Мы решили не отправлять его на поверку, а поменять на новый, поскольку старому счетчику уже 20 лет. Заявку на замену сделали месяц назад непосредственно в офисе, оплатили работу. Я доволен тем, как быстро и качественно специалисты Старооскольских электрических сетей заменили прибор учета.

Юрий Черников отметил, что в соответствии с постановлением правительства №442 от 4 мая 2012 года безучетное потребление электроэнергии: несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, в том числе повреждение пломб и (или) знаков визуального контроля, нанесенных на счетчик; несоблюдение установленных договором энергоснабжения сроков извещения об утрате или неисправности прибора учета; совершение потребителем иных действий, которые привели к искажению данных об объеме потребления электроэнергии — ведет к административной ответственности и штрафам для граждан до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 80 тысяч, для юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Старооскольцы могут обращаться за получением дополнительных услуг в Центр обслуживания потребителей по адресу: Комсомольский проспект, 75А, по телефону 8-800-50-50-115, короткий номер 13-50. Или же на сайте «Россети Центр» https://www.mrsk-1.ru/customers-service/bid-tp/ сразу подать заявку.

Михаил Асмолов
19.03.2020

печать